Кофе уже давно стал одним из утренних ритуалов россиян, от которого зависит проснёмся ли мы и с каким расположением духа пойдём на работу. С владельцем небольшой семейной кофейни Bravos Сергеем Кувыкиным мы поговорили о том, что чаще всего предпочитают гости и каково это – задавать тон целому дню.
— Расскажите, как вы начали заниматься кофе?
— Сам по себе этот ароматный напиток когда-то покорил нас с супругой Марией. И так как сами его любим, несколько лет назад начали изучать индустрию, что-то для себя подмечать и мечтать о небольшой уютной кофейне. Так постепенно и пришли к решению открыть своё заведение. Сейчас очень интересно разбираться в теме уже изнутри.
Пока у нас есть только минимум посадочных мест. Работаем в формате Coffee to go – кофе с собой. Но теперь у нас есть другая мечта – обязательно открыть кофейню уже с большим количество посадочных мест и кухней.

— Наверное, первые ваши клиенты – это те, кто бежит на работу?
— Конечно, мы работаем с 7:30 в любой день и в любую погоду. Рады согреть горячим напитком зимой или взбодрить холодным чаем в жаркий день. Со многими фактически уже знакомы, ведь видим их каждый день и очень ценим, что они начинают каждое своё утро с нами. Забегают к нам по пути из дома. А мы даже чувствуем какую-то ответственность за то, как пройдёт их день – ведь в том числе и от нас зависит, с каким настроением они придут на работу.
Но кофе – это же не только утренний напиток. Кто-то предпочитает перекусить в обед сэндвичем с капучино. Или вечером выпить чашечку с десертом. Так что, жизнь в кофейне кипит вплоть до закрытия.
— Какой кофе пьёте сами?
— В большинстве случаев отдаём предпочтение классическим решениям. Они в большей степени позволяют раскрыться кофе и показать наилучший баланс со вкусом чистого молока. Я пью на обычном молоке, но для гостей у нас есть решения и на растительном.
Однако, подаём и фирменные напитки. Так как всем нам порой хочется какого-то разнообразия. Сами разрабатываем новые рецепты. Притом, не гонимся за какими-то новомодными придумками. В основном предлагаем гостям то, что нравится нам самим.
— А что чаще всего заказывают?
— Гости также чаще всего отдают предпочтение капучино и латте. Всё же на то они и являются самыми классическими решениями. Из фирменных наших напитков наибольшей популярность пользуются, пожалуй, «Медовик с черникой» и «Арахис-кокос».
— С чем, на ваш взгляд, лучше всего пить кофе?
— Если кофе «по-классике» (капучино, латте), то хорошо подойдут свежий круассан, трубочка со сгущенкой или пирожное птичье молоко. Если это фирменный напиток с насыщенным интересным вкусом, то я бы предложил сэндвич.
— Вы достаточно маленькое заведение. Как вам удаётся конкурировать с крупными сетями?
— Мы уверены, что нас выделяет особый душевный подход и в общении с клиентом, и в том, как мы искренне следим за качеством, поскольку это наш первый подобный проект. Мы постоянно держим на контроле качество эспрессо, ведь это не просто засыпать в кофемолку зерно. Всё начинается с поиска качественного сырья, работы с проверенными поставщиками. Затем нужно внимательно следить за настройками помола, ухаживать за кофемашиной. Приходится даже учитывать погоду за окном, ведь влажность и температура могут сказаться на вкусе и аромате готового напитка.
— Балуете гостей какими-нибудь акциями?
— Конечно, периодически проводим разнообразные скидочные акции. У нас есть и своя программа лояльности, которая накапливает и списывает бонусные баллы. А ещё на день рождения каждому клиенту начисляем 300 бонусных рублей. А из приятностей – порой без всякого на то повода радуем наших гостей карамельками со смайликами, просто чтобы поднять настроение.

Реклама. ИП Кувыкина Мария Геннадьевна. Erid 2SDnjdUEGCw
Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.