Спорт / 07-03-2024 10:36

Зимний урожай медалей

Завершился зимний сезон в легкой атлетике. В конце февраля состоялись основные соревнования. Особенностью зимнего периода в «королеве спорта» является то, что состязания в основном проходят в помещениях. Только метатели соревнуются по-прежнему на открытом воздухе в силу того, что не существует насколько огромных манежей, где снаряды могут пролетать на 70—80 метров.

Ключевой старт — чемпионат России в помещении, который принимал легкоатлетический манеж ЦСКА в Москве. В турнире выступило 35 атлетов из Краснодарского края. По итогам соревнований в активе кубанцев одиннадцать наград разного достоинства: пять золотых, три серебряные и три бронзовые. В общем зачете сборная региона заняла второе место, набрав 518 очков. На третьем месте команда Санкт-Петербурга (430 очков), победила сборная Москвы (621 очко).

В очередной раз команда Краснодарского края доказала, что является одной из ведущих в стране по самому медалеемкому виду спорта. На территории Кубани легкая атлетика исторически является одним из самых доступных и популярных видов спорта и развивается во всех муниципальных образованиях.

Были и в Москве ожидаемые награды, а были и очень приятные сенсации. Вслед за этим в Сочи прошли соревнования метателей на открытом воздухе, где также значительная часть наград досталась кубанским спортсменам. «Кубань сегодня» подводит итоги зимнего легкоатлетического сезона.

Розовые номера — к золоту

Начнем с чемпионата России в помещении, который состоялся уже в 54-й раз. Трое кубанских спортсменов выступали здесь с розовыми нагрудными номерами — это означало, что они являются действующими чемпионами страны. И все, что приятно отметить, защитили свои звания.

Одна из них — двадцатилетняя Валерия Москвитина, одержавшая убедительную победу в пятиборье. В прошлом сезоне она, несмотря на молодость, стала безоговорочным лидером в стране среди многоборок, выиграв чемпионаты страны и зимой, и летом.

Сейчас Валерия набрала 4433 очка (ее результаты по видам таковы: шестьдесят метров с барьерами — 8,64 секунды, прыжок в высоту — 1,81 м, толкание ядра — 13,72 м, прыжок в длину — 6,33 м, восемьсот метров — 02:27.30).

Зимний сезон получился для нее весьма продуктивным. Особенно если учитывать, что многоборки проводят, как правило, всего один-два старта. Начала она соревноваться на домашнем турнире в Славянске-на-Кубани, где прошел традиционный Кубок губернатора Краснодарского края по легкой атлетике. Там итоговая сумма в пятиборье получилась даже больше, чем в столице: 4522 очка. Еще Валерия поучаствовала в прыжках в длину на первенстве России среди спортсменов до 23 лет. И выиграла с результатом 6,40 метра! К слову, второе место там же заняла еще одна представительница Кубани — Виолетта Разбейко (6,25 метра).

— Отстояла чемпионское звание. Это хорошо! Хотя получилось не совсем так, как хотелось бы в идеале. Рассчитывала и здесь выполнить норматив мастера спорта международного класса, чтобы наконец его получить. В некоторые видах немного не получилось — я недобрала около пятидесяти очков. Первый старт в сезоне был на Кубке губернатора. Там я выполнила звание международницы, но мне его не присвоят, потому что не такой высокий статус был у соревнований. Обидно, но что поделать. Тем сильнее будет мотивация дальше! Буду стараться уже летом выполнить норму на звание мастера спорта России международного класса,— рассказала Валерия Москвитина после чемпионата России. — Пятиборье не совсем для меня. В манеже не так комфортно выступать. Больше люблю семиборье, которое проводится летом на стадионе: оно мне легче дается. В то же время в первый раз совпало, что зимнее многоборье состоялось на основном чемпионате России в помещении. Обычно оно проходило отдельно. Сейчас было много болельщиков в зале. Это лучше мотивирует прыгать, бегать, толкать. Настраиваешься, что нужно показать себя во всей красе.

Защитил прошлогодний титул и Константин Плохотников в беге на 1500 метров. Он преодолел дистанцию за 3 минуты 43,88 секунды. Более того, кубанец вернулся домой сразу с двумя наградами. Бронзовую медаль Плохотников выиграл в беге на три тысячи метров — 08:02.86.

— Я очень доволен своим выступлением в Москве. Успешно восстановился после операции. Важно было успеть набрать форму. Планировал как минимум быть в призерах,— отметил чемпион России — 2024 и затем поведал о тактических хитростях: — Забег на полторы тысячи метров сложился мне на руку. Перед стартом мы договорились с Егором Лимоновым из Санкт-Петербурга, который стал вторым призером, что начнем забег быстро. У нас был сильный соперник — Константин Холмогоров, выигравший дистанцию восемьсот метров. Понятно, что он был более уставшим. Однако мы понимали, что если он «прицепится» к нам, то на финише может обойти. Ему не повезло, что он упал на старте. Что же, как получилось, так получилось. А на трех тысячах метров я не успел так сильно подготовиться. Основные тренировки у меня были направлены на «полторашку», поэтому бронзовая медаль на «трешке» — это тоже успех,— считает Константин Плохотников.

Очередную победу одержала Полина Ткалич, более известная под фамилией Миллер. Она вышла замуж за одного из ведущих спринтеров страны — Ярослава Ткалича — и с этого года выступает под фамилией супруга. Спортсменка не знает проигрышей на протяжении нескольких сезонов в беге на четыреста метров. Ее победа в Москве была за явным преимуществом. Результат Полины — 50,78 секунды. У второго призера — 53,01 секунды. Более того, это был пятый результат во всём мировом сезоне! Кстати, в 2024 году на этой дистанции был установлен мировой рекорд — 49,17 секунды.

— Я очень рада, что добралась до такого высокого результата. Такие секунды я показывала два года назад. И сейчас продвигаюсь вперед,— рассказала Полина Ткалич. — На предыдущих стартах сезона рассчитывала, что пробегу быстрее. Они не так удачно сложились: бежала в районе 51,50—51,60 секунды. Поэтому начала немного сомневаться в своих силах. Но еще в полуфинале чемпионата России поняла, что бегу легко. Значит, могу гораздо лучше и способна подобраться к личному рекорду.

Чуть ранее в феврале Полина выиграла Открытый чемпионат Белоруссии, проходивший в Могилеве.

— Тот турнир помог мне разбегаться. Чем больше стартов, тем лучше. Убеждена, что где-то обязательно удастся выстрелить. Там было тяжеловато, поскольку непривычно бежать два раза в день. В предыдущий раз так выступала в 2019 году. После утреннего забега казалось, что до вечера не доживу. Однако в финале, как ни странно, появилась легкость и я буквально порхала!

Первые титулы

В мужском беге на четыреста метров чемпионом страны также стал представитель Краснодарского края — Александр Масютенко. Он преодолел два круга по манежу за 46,09 секунды. Для него это первый титул чемпиона страны. Однако победу сенсацией не назвать: Масютенко и считался фаворитом. Ранее Александр Масютенко, как и Полина Ткалич, стал победителем традиционного турнира «Русская зима», который тоже прошел в Москве.

— Эмоции положительные. Я в целом доволен. Чуть-чуть разочарован, что не получилось выбежать из сорока шести секунд. Было бы вообще супер! В полуфинале, признаюсь, было непросто. И не думал, что такое возможно. А вот после финиша в финале кажется, что можно было пробежать быстрее сорока шести секунд! Тем не менее это мой личный рекорд в манеже и близко к абсолютному достижению в карьере. По идее, летом я должен бежать еще быстрее. Сейчас не все сильные соперники приехали. Кто знает, какой получился бы бег у меня в их присутствии. Может, было бы быстрее, а может, и нет,— отметил Александр Масютенко.

А вот настоящей сенсацией стала победа в барьерном беге на шестьдесят метров Матвея Герасимова, также впервые ставшего чемпионом России. Приятно отметить, что он показал очень высокий результат — 7,65 секунды, что соответствует званию мастера спорта международного класса.

Чуть ранее на первенстве России в помещении U23 Герасимов занял второе место (7,76 секунды).

— Эмоции просто сумасшедшие! Честно говоря, сам не ожидал,— сказал Матвей после соревнований, находясь в великолепном настроении. — Сезон начал с личного рекорда — 7,74 секунды. Но даже не думал, что смогу пробежать за 7,65 секунды на уровне международника. Огромное удивление. Я счастлив как никогда! То, что бежал по крайней дорожке, не смущало. А сам бег не помню, словно пустота в голове. Но после финиша эмоции были впечатляющие.

Расскажем о других призерах чемпионата страны. Второе место в семиборье у мужчин занял Александр Комаров — 5838 очков (60 м — 7,05 секунды, прыжок в длину — 7,32 метра, толкание ядра — 14,31 метра, прыжок в высоту — 2,04 метра, 60 м c/б — 8,33 секунды, прыжок с шестом — 4,70 метра, 1000 метров — 02:48.97). Его опередил только Степан Кекин (Омская область), который выполнил норматив мастера спорта России международного класса: 6074 очка.

По ходу сезона Александр Комаров выиграл Открытый чемпионат Белоруссии в помещении по многоборьям, прошедший в Гомеле, набрав там 5728 очков.

Еще одну серебряную награду в Москве завоевала прыгунья в длину Екатерина Левицкая с результатом 6,68 метра.

В мужской эстафете четыре по четыреста метров команда Краснодарского края в составе Александра Масютенко, Никиты Рыбака, Артема Распутина, Федора Кулакова заняла второе место со временем три минуты 09,06 секунды. Уступили кубанцы только сборной Санкт-Петербурга, которая смогла установить рекорд чемпионатов России — 03:08.92.

На дистанции восемьсот метров бронзовым призером стал Степан Перегудов с результатом 01:47.81. В толкании ядра третье место заняла Наталья Тронева — 16,71 метра.

Как отметили во Всероссийской федерации легкой атлетики, победители чемпионата России заработают сто тысяч рублей, серебряные призеры — шестьдесят тысяч, бронзовые — сорок тысяч.

Лети, копье!

В Сочи, на стадионе «Юность», прошли всероссийские соревнования по длинным метаниям — копья, диска и молота. В соревнованиях принял участие 261 спортсмен из 28 субъектов России, в том числе двадцать спортсменов Краснодарского края.

Самым успешным для кубанцев стало метание копья. У мужчин очередную победу одержал многократный чемпион России Борис Бездольный — 78,17 метра. У женщин Валерия Путилина заняла третье место — 50,89 метра. В молодежной категории U23 Виктория Червякова стала победительницей (51,56 метра), а Карина Полудкина — бронзовой медалисткой (48,01 метра). В возрастной категории U18 третье место заняла Евгения Неверова — 46,38 метра.

В метании молота у юниоров U20 первые два места заняли Сергей Харитонов (66,53 метра) и Николай Харитонов (65,01 метра). У девушек в этой же возрастной группе второй стала Ангелина Литвинова (55,11 метра). У юношей U16 Николай Парахненко завоевал серебряную награду (64,94 метра).

В метании диска у женщин третье место заняла Наталия Карабинцева — 48,45 метра. Среди молодежи U23 бронзовая награда у Марины Ковановой (41,73 метра).

Подробнее о турнире рассказал один из ведущих тренеров Кубани по метаниям — Михаил Левин.

— Это, можно сказать, аналог чемпионата России. Собственно, раньше турнир так и назывался: чемпионат и первенство по длинным метаниям. Несколько лет назад его сделали просто всероссийскими соревнованиями по той причине, что чемпионаты Европы и мира по длинным метаниям зимой не проходят. Поэтому статус снизился.

— Но для метателей это главный старт в зимнем сезоне?

— Всё верно. Здесь можно выполнять массовые разряды вплоть до мастера спорта. Соревнования проходят на высоком уровне. Всё измеряется дальномерами, это происходит достаточно быстро, по тем же технологиям, что и в мире. Уровень судейства был высоким, в каждом секторе работало по три-четыре судьи всероссийской категории.

— Как считаете, насколько удачно сложился турнир для кубанских спортсменов?

— В принципе все ребята, кто рассчитывал на медали, с ними и оказались. Конечно, молодые спортсмены очень порадовали. У меня юниоры в молоте заняли первое и второе места — братья-близнецы Сергей и Николай Харитоновы. Такого двойного успеха у меня как у тренера еще не было на подобных соревнованиях. Безусловно, было радостно.

— Дежурная победа в метании копья была для Бориса Бездольного, который тоже тренируется у вас.

— Он выиграл с приличным результатом для зимы и убедительным запасом над другими спортсменами. В течение февраля там же, в Адлерском районе Сочи, прошли еще два соревнования по метаниям: памяти Анатолия Лунева и «Богатырь». Борис их тоже уверенно выиграл.

— Зимний сезон окончен. Что дальше?

— Будут очень серьезные соревнования летом. Выделятся три главных старта. Это Игры стран БРИКС, которые пройдут 15—16 июня в Казани, затем 15—18 августа — чемпионат России и финал «королевы спорта» состоятся в Екатеринбурге. И наконец, международные соревнования — Игры дружбы — пройдут 15—29 сентября тоже в Екатеринбурге. Получится растянутый сезон, многие спортсмены этой зимой не выступали, поскольку сосредоточены на подготовке к летним и осенним стартам.

— А какие ближайшие турниры по легкой атлетике будут в Краснодарском крае?

— В апреле в Краснодаре пройдут соревнования на призы олимпийской чемпионки Людмилы Ивановны Брагиной, а в Адлере состоится традиционный турнир по метаниям на призы Низамутдинова. Двадцать первого — двадцать второго мая — крупный турнир — командный чемпионат России — состоится в Сочи. Седьмого — девятого июня Краснодар примет чемпионат и первенства ЮФО. Поэтому сезон обещает быть интересным и насыщенным.

Сергей БАКАЕВ

Фотографии Всероссийской федерации легкой атлетики


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.