Общество / 20-01-2024 12:02

Жители России рассказали, сколько детей хотят в семье

В России официально стартовал Год семьи, который ранее объявил Президент Владимир Путин. В связи с этим социологическое агентство «Вебер» узнало у жителей нашей страны, что они думают о семье и какие традиции у них существуют.

Опрос показал, что наличие детей в семье – это важный ценностный ориентир для россиян. 56% считают, что супруги могут считаться семьей только тогда, когда у них есть ребенок.

По мнению большинства, идеально, когда в семье есть двое (44%) или трое детей (29%).

Ответы респондентов на вопрос: «Как вы думаете, в идеале сколько детей должно быть в семье?»:

Ноль – 3%

Один – 6%

Два – 44%

Три – 29%

Четыре и более – 9%

Интересно, что при этом сам пол ребенка не важен для 70% респондентов, а 27% ответили, что хотели бы именно сына – «наследника». Ещё для 67% важно, чтобы их фамилия (род) не закончились на них.

К чайлдфри (сознательное нежелание иметь детей) более половины россиян (57%) относятся негативно, 28% – нейтрально. Положительно к этой идеологии относятся лишь 10%.

«Результаты исследования достаточно закономерны для нашей страны — ценность семьи, ее традиции и история были и остаются у людей на первом месте. Да, современные реалии немного изменили семейные отношения: сегодня одобрение родителей по-прежнему важно, но уже не носит столь решающий характер, а каждый четвертый не согласен, что при замужестве женщина должна брать фамилию мужа. Тем интереснее нам, социологам, следить за изменениями в настроениях и трендах, постепенно формирующих новое поколение», — отметила руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

Также для 87% жителей страны важно проводить больше времени именно с семьей. Чуть меньше, 86% считают важным поддерживать тёплые отношения с родными.

Что касается семейных  ценностей и традиций, то 47% принявших участие в опросе россиян,  знают историю своей семьи. Еще 42%  не в курсе своей семейной истории, но им интересно изучить этот факт. В целом 18% сообщили, что в их семье есть те или иные традиции.

В ходе опроса также выяснилось, что у 61% опрошенных есть фотоальбом, где собраны фотографии нескольких поколений их семьи. А 23% респондентов хранят реликвии (ценные вещи), которые передаются из поколения в поколение.

Интересный вывод: большинству россиян нравится их ФИО. Собственное имя нравится 90%, фамилия – 83%, отчество – 92%.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.