Политика / 20-03-2024 08:59

Жители Кубани проголосовали за будущее

Рекордная явка избирателей на президентских выборах в Краснодарском крае стала результатом слаженной совместной работы всех гражданских институтов региона

Кубань входит в топ-3 российских регионов по числу избирателей, что, по мнению экспертов, делает наш регион особо привлекательным для разного рода информационных атак и провокаций со стороны недружественных сил, цель которых – дискредитировать выборы, исказить и объявить незаконными их результаты. Вместе с тем, как отметила председатель кубанской общественной палаты и руководитель регионального выборного штаба Любовь Попова, и в нашем, и в остальных российских регионах была отмечена высокая явка избирателей и низкое количество фейков и провокаций. Иными словами, повсеместно были отмечены лишь единичные факты, которые в принципе не могли повлиять на итоги голосования.

О том, как прошли выборы национального лидера на Кубани, Любовь Попова вместе с коллегами из Координационного совета по общественному контролю за голосованием при федеральной общественной палате и другими коллегами-общественниками рассказала журналистам на пресс-брифинге 18 марта.

Составляющие рекорда

Как и показывали результаты предварительных соцопросов, на президентских выборах в 2024 году убедительную победу одержал Владимир Путин, за которого на Кубани проголосовали больше 92 процентов избирателей. Более того, выборы прошли с рекордной явкой: 90,6 процента. Такой результат председатель ОП Кубани считает вполне закономерным.

– Подготовка к выборам – это масштабная работа с избирателей задолго до дня голосования, в течении всего выборного цикла. Это внимание к любым проблемным вопросам, волнующих людей, – вопросам, касающимся развития его посёлка, района, города. И только когда наши граждане понимают, что этот процесс идет системно и регулярно и для них действительно многое делается – вот тогда это мотивирует их идти голосовать. В Краснодарском крае уровень доверия к власти высокий, – констатировала Любовь Попова.

Как отметил председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко, информированность граждан обо всех аспектах выборов стала веским основанием для доверия людей к их результатам.

Особенностью прошедших выборов стало поистине всенародное общественное наблюдение, к которому присоединились представители политпартий и некоммерческого сектора, накануне подписавших соответствующие соглашения с кубанской Общественной палатой. Кроме того, региональная палата подготовила и направила на участки 5600 независимых наблюдателей, которые находились на участках и выполняли свои обязанности до подсчета голосов.

Высокую оценку организации и проведению выборов дал уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак.

– Стояла задача обеспечить право голосования каждому гражданину, и это получилось. Крайизбирком совместно с ТИКами и общественниками провел гигантскую работу. Люди спешили на участки, чтобы исполнить свой гражданский долг. Эти выборы показали: меняется сознание граждан, которые ответственно подошли к выборам главы государства, – отметил Сергей Мышак.

ЦОН работал круглосуточно

В дни голосования в круглосуточном режиме работал Центр независимого наблюдения (ЦОН), призванный оперативно реагировать на все спорные ситуации на избирательных участках, анализировать попытки вброса ложных сообщений и показывать избирателям объективную картину происходящего. Как рассказала Любовь Попова, к работе в ЦОНе в нынешнем году впервые привлекли большое количество молодежи.

В дни голосования 15, 16 и 17 марта в центре в составе экспертных групп работали студенты– журналисты, социологи, политологи, юристы Кубанского госуниверситета. Также к участию в работе центра были привлечены студенты-айтишники Кубанского технологического госуниверситета и ребята из Лиги безопасного интернета. Ребята имели уникальную возможность пообщаться с опытными коллегами и задать любые вопросы.

Кубанский ЦОН – это площадка, оснащенная всем необходимым для осуществления независимого наблюдения за ходом процесса голосования на всех участках края. Главный зал ЦОНа оборудован видеостеной для онлайн-наблюдения за происходящим на 1800 избирательных участках в крае, также в центре были созданы зоны для видеоконференций и пресс-подходов и автоматизированные рабочие места для посетителей.

Ложка дегтя

Эксперты краевого ЦОНа отметили, что в дни голосования по всей стране прокатилась волна провокаций, направленных на дестабилизацию обстановки на участках. Имели место порча имущества и бюллетеней, облитие зелёнкой ящика для голосования и даже поджог кабинки.

Как сообщил первый зампредседателя ОП Кубани и член краевого выборного штаба Артур Колесников, в Краснодарском крае фиксировались единичные подобные случаи. Так, в Сочи на одном из участков женщина пыталась вылить в урну для голосования жидкость зеленого цвета. Урну опечатали, а нарушительницу задержали правоохранители. На участке в Геленджике другая женщина пыталась поджечь кабинку для голосования, ее также задержали правоохранители. В Горячем Ключе член ТИКа не выполняла возложенные на нее обязанности, препятствовала  работе коллегам, проявляла агрессию. По решению суда ее отстранили от работы.

— В дни голосования в интернет-СМИ и соцсетях появлялись достаточно большое количество сообщений о различных нарушениях, якобы имевших место на том или ином участке. При проверке такая информация не подтверждалась. Эксперты ЦОНа через систему видеонаблюдения отсматривали происходящее на избирательных участках, при необходимости на место предполагаемого нарушения выезжали члены выборного штаба, – рассказала Любовь Попова.

Во время выборов работала «горячая линия» ОП Кубани по вопросам соблюдения избирательных прав граждан, на которую поступило около 80 обращений жителей края. Большая часть из них касалась организационных вопросов. Например, кубанцы спрашивали, как поменять избирательный участок, принять участие в дистанционном электронном голосовании или проголосовать на дому. На все вопросы дали подробные ответы юристы кубанского ЦОНа.

Выборы – это праздник

Жители края приходили на участки целыми семьями. Для многих избирателей выборы стали самым настоящим праздником. А в этом году – еще и праздником двойным, ведь дни голосования совпали с масленицей. В муниципалитетах края масленичные гуляния проходили в том числе возле избирательных участков, что также создавало праздничную атмосферу и мотивировало людей идти на выборы. В финальный день трехдневных выборов традиционным масленичным угощением встретил гостей кубанский ЦОН.

Избирательные комиссии Кубани на каждых выборах стараются придумать что-то интересное, чтобы новые избиратели запомнили этот день. Например, в Павловском районе ребятам, впервые осуществившим свое конституционное право, выдавали именные сертификаты. В станице Тбилисской 18-летний Артем Лазарев, который проголосовал на участке 4805, получил из рук атамана Тбилисского района и председателя УИК Виктора Корсунова памятный подарок. На избирательном участке 4912 в Темрюке ребятам, голосующим впервые, вручали пригласительные билеты в кинотеатр «Тамань».

После 20:00 семнадцатого марта, когда закрылись для избирателей все 2 869 участков Кубани,а избирательные комиссии приступили к подсчету бюллетеней, кубнский ЦОН продолжил работу. Наблюдатели оставались на своих участках до завершения подсчета голосов, а эксперты ЦОНа продолжали наблюдение онлайн.

Также Кубань присоединилась ко Всероссийскому онлайн-марафону «Ночь выборов-2024. У России нет границ», который стартовал вечером в воскресенье, 17 марта, и продолжился до 00:00 понедельника, 18 марта. В нем приняли участие электоральные эксперты, представители кандидатов, социологи, политологи, философы, журналисты, общественники. На связь с московской студией вышли центры общественного наблюдения из всех федеральных округов страны.

Из кубанского ЦОНа к «Ночи выборов» подключились кандидат политических наук член ОП Кубани и краевого выборного штаба, директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный и доктор социологических наук, зампредседателя региональной палаты, член кубанского штаба по наблюдению за выборами, первый проректор Кубанского госуниверситета Темыр Хагуров.

Участники марафона в прямом эфире обсудили, как в мире оценивают выборы главы российского государства, какие провокации происходили на избирательных участках новых территорий страны и чем обусловлена рекордно высокая явка на этих выборах. Несмотря на разность политических позиций, все они сошлись в одном — выборы национального лидера определят будущее России на долгие годы вперед.

Рина КАРЕТИНА


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.