Экономика / 07-06-2024 11:06

Жить на селе, работать на земле

Агропромышленный комплекс Краснодарского края, в который входят АПК муниципальных образований, из года в год добивается высоких показателей в работе. И всё это благодаря профессионализму и добросовестности сельских тружеников и поддержке сельхозпредприятий со стороны региональной власти.

Достойный труд

Аграрии муниципального образования Успенский район могут похвалиться достойными показателями в различных отраслях сельского хозяйства. И минувший год для них был таким же успешным, как и предыдущие.

В агропромышленном комплексе производственной деятельностью занимаются девять сельскохозяйственных предприятий, 250 крестьянских (фермерских) и более четырнадцати тысяч личных (подсобных) хозяйств.

АПК района специализируется на производстве зерновых и кормовых культур, подсолнечника, сои, сахарной свёклы, плодов, овощей, молока, мяса, яиц, шерсти.

В прошлом году аграрии добились рекордных показателей в урожайности зерновых культур. Отметим, что земледельцы муниципалитета — одни из лучших в Южно-предгорной и Анапо-Таманской природно-климатических зонах Краснодарского края.

Обратимся к статистике, которая подтверждает вышесказанное. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 223625 тонн, урожайность — 57,4 центнера с гектара.

Подсолнечника собрали 8487 тонн при урожайности 23,3 центнера с гектара, сои — девять тысяч тонн, урожайность — 17,7 центнера с гектара. Валовое производство сахарной свёклы — 303106 тонн, урожайность — 471,2 центнера с гектара.

Славно потрудились и фермеры. Наилучшие показатели среди субъектов малых форм хозяйствования у КФХ А. Н. Никитенко: труженики сельхозпредприятия собрали пшеницы по 90,2 центнера с гектара. Очень хороший показатель!

Основными направлениями развития субъектов малых форм хозяйствования являются растениеводство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, овощеводство.

Из почти четырнадцати тысяч личных подсобных хозяйств более двух тысяч занимаются товарным производством.

В рамках реализации мероприятий региональной поддержки субъектов малых форм хозяйствования в муниципальном образовании Успенский район в минувшем году индивидуальным предпринимателям и личным подсобным хозяйствам перечислили почти двадцать миллионов рублей.

Переход субъектов малых форм хозяйствования на ведение альтернативного животноводства положительно отражается на численности коз и овец. В частности, в прошлом году поголовье составило 29752 животных.

А всего на начало 2024 года на сельхозпредприятиях малого агробизнеса содержалось 4717 коров, 29752 овцы и козы, 411 тысяч птиц.

Закупкой молока занимаются два кооператива, и столько же индивидуальных предпринимателей. Это если говорить только о субъектах малых форм хозяйствования. Личные подсобные хозяйства ежедневно реализуют почти 27 тонн молока.

Для обеспечения кормами сельскохозяйственных животных, выращиваемых в субъектах малых форм хозяйствования, в муниципальном образовании Успенский район оборудовано тридцать складов-магазинов, реализующих корма.

Часть кормов для животных жители района получают в виде оплаты за использование их земельных паев, находящихся в аренде, а остальные приобретают в пунктах продажи кормов и производят в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах.

За последние пять лет сельхозпредприятия муниципального образования Успенский район серьезно обновили свои машинно-тракторные парки. Были приобретены комбайны, тракторы и другая сельскохозяйственная техника на 998 миллионов рублей, в том числе в 2023 году — на 46 миллионов рублей.

Не снизилось в минувшем году и производства молока. Оно составило 36470 тонн. Молочным животноводством в районе занимаются два крупных сельхозпредприятия. Есть и две производственные площадки по выращиванию цыплят-бройлеров.

В числе лидеров

Успешно сработали в минувшем году и аграрии муниципального образования Гулькевичский район, собрав высокий урожай зерновых и зернобобовых культур. Урожайность с гектара составила 58 центнеров, и по этому показателю муниципалитет занял достойные позиции в Краснодарском крае.

Важным направлением отрасли растениеводства является производство семян гибридной кукурузы и озимой пшеницы.

В прошлом году гибридная кукуруза занимала площадь более 5122 гектаров, что позволило получить двадцать тысяч тонн семенного материала. Это дает прекрасную возможность полностью обеспечить отечественными семенами сельскохозяйственные предприятия не только Краснодарского края, но и других регионов, причем и на экспорт можно отправлять.

В районе особое внимание уделяется орошению, и в прошлом году введено в оборот десять тысяч гектаров орошаемых земель. Это позволило аграриям заняться выращиванием таких востребованных сельскохозяйственных культур, как туршевая фасоль, овощной горошек, кукуруза и др. Причем туршевая фасоль в производственных масштабах, а это утверждают специалисты сельского хозяйства, возделывается только в муниципальном образовании Гулькевичский район.

Стоит отметить, что аграрии района — в лидерах в Краснодарском крае в объеме производства овощного гороха.

Наращивают обороты и садоводы муниципалитета. Достаточно сказать, что площадь садов в минувшем году составила восемьсот гектаров.

В районе свою производственную деятельность ведут 214 крестьянских (фермерских) хозяйств. Они успешно работают, в частности в отрасли растениеводства.

Доля земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих фермерам, составляет двадцать процентов от всего объема.

Фермеры производят девятнадцать процентов от общего объема зерна, 23 процента масличных культур, 47 процентов овощей.

Что касается животноводства, то в отрасли работает восемь крупных и средних предприятий. Основная задача, стоящая пред агропромышленным комплексом муниципального образования Гулькевичский район на этот и последующие годы,— обеспечить рост объемов производства сельскохозяйственной продукции. Если конкретно, то растениеводства — на 8,9 процента, а животноводства — на пять процентов.

Добиться таких показателей позволит внедрение новых отечественных сортов и гибридов, строгое соблюдение агротехнических приемов, внедрение новых технологий, работа над увеличением поголовья скота, улучшение кормовой базы сельскохозяйственных предприятий и т. д.

Один из драйверов

В муниципальном образовании Брюховецкий район агропромышленный комплекс был и остается важнейшим драйвером развития экономики. В прошлом году объем производства в сельском хозяйстве превысил семнадцать миллиардов рублей.

В прошлом году аграрии муниципалитета собрали достойный урожай: 317 тысяч тонн зерновых культур при урожайности 61,5 центнера с гектара. Брюховецкий район занял почетное второе место по итогам уборки озимой пшеницы среди муниципальных образований центральной зоны Краснодарского края.

Аграрии района произвели 542 тысячи тонн сахарной свёклы при средней урожайности 630 центнеров с гектара. Основной масличной культуры — подсолнечника — 26 тысяч тонн с урожайностью 29 центнеров с гектара. Овощных культур получили более сорока тысяч тонн.

В районе высокими темпами развивается интенсивное садоводство. За пять лет площадь садов возросла практически вдвое. В минувшем году в районе заложили 398 гектаров садов, и большая часть приходится на долю фермерских хозяйств.

В рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства» на закладку и уход за многолетними насаждениями в виде субсидий жители района всего получили семьдесят миллионов рублей. В 2023 году — 21 миллион рублей.

Фермерские хозяйства Брюховецкого района из года в год добиваются высоких показателей, делают всё для развития своих сельхозпредприятий, применяют современные технологии. Например, в хозяйстве ИП Прокопенко создали закрытый цикл производства: выращивание яблок — хранение продукции — сортировка и упаковка — переработка.

В прошлом году на предприятии открыли цех по производству яблочного сока. На этот год предприниматель запланировал закладку еще тридцати гектаров яблоневого сада.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Татьяны Владимировой построили теплицы для выращивания клубники в защищенном грунте.

Фермер Василий Евдокимов осваивает бизнес по выращиванию раков. В прошлом году их было реализовано четырнадцать тонн.

Если говорить о сельскохозяйственной технике, то машинно-тракторный парк пополнился новой техникой на общую сумму 815 миллионов рублей.

Брюховецкий район остается в числе лидеров в производстве молока. Точнее, в приросте производства молока. Ежедневно животноводы получают его по двести тонн. В минувшем году было произведено 85 тысяч тонн молока.

Животноводство представлено не только молочной отраслью, но и мясным направлением. В прошлом году хозяйства всех форм собственности произвели около 25 тысяч тонн мяса. По крупному рогатому скоту рост составил 44 процента, по птице — 15 процентов, по свинине — два процента.

Что касается рыбы, то в прошлом году ее было выращено 1240 тонн, в водоемы выпущено 620 тысяч штук мальков весом тридцать тонн.

За последние пять лет птицеводческие хозяйства увеличили производство яиц на 1,2 миллиона штук.

Господдержка

С каждым годом растет объем государственной поддержки. Аграрии всех форм хозяйствования в виде субсидий получили 187 миллионов рублей.

Есть в районе и предприятие, которое полностью перепрофилировалось с производства утиного мяса и стало специализироваться на выращивании бройлеров и производстве инкубационного яйца.

Здесь построили и оснастили необходимым оборудованием три корпуса животноводческого комплекса для выращивания молодняка птицы на инкубационное яйцо.

К примеру, в фермерском хозяйстве Лычкина замкнутый цикл производства. Здесь выращивают и перерабатывают мясо бройлеров и реализуют его затем под собственной торговой маркой.

Словом, труд аграриев дает реальные результаты в виде качественной продукции и ее больших объемов. Значит, сельские труженики муниципальных образований Краснодарского края выбрали верный курс.

Максим МАКСИМОВ


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.