Общество / 16-01-2024 12:52

Запрет на привлечение мигрантов в строительную отрасль Кубани планируют ввести с 2025 года 

 На встрече с журналистами Кубани губернатору Вениамину Кондратьеву был задан вопрос о запрете на привлечение иностранных специалистов в сферы экономики. Глава региона подробно остановился на нем, отметив, что запрет на привлечение мигрантов в строительной отрасли, введут со следующего года – сообщает пресс-служба администрации края.

Вениамин Кондратьев также сказал, что строительная отрасль – слишком большая и в ней не хватает квалифицированных рабочих. Поэтому ограничение на 2024 год составляет 50% от числа сотрудников.

– Само решение на запрет иностранной рабочей силы почти во всех сферах, кроме строительной, продиктовано тем, что все отрасли экономики стали маржинальными. Зачем нам нужны мигранты, если бизнес может платить достойные зарплаты нашим жителям. Маржа увеличивается, но эта выгода идет в карман собственникам. Пусть поднимают зарплату работникам, если хотят сохранить и завлечь квалифицированные кадры. У нас самодостаточный регион, который может позволить людям получать хорошие зарплаты, – сказал Вениамин Кондратьев.

По его словам, на Кубани фиксируют исторический уровень безработицы. И теперь главным вопросом становится не наличие рабочих мест, а уровень заработных плат.

– Даже в традиционном для региона агропромышленном комплексе привлекали много иностранцев, которые работали за небольшие деньги. А жители края, в том числе молодежь, уезжает в поисках большей зарплаты. Сегодня бизнес в сельском хозяйстве получает достойную прибыль, значит сможет повысить зарплаты, чтобы привлечь квалифицированных отечественных специалистов. Такая же ситуация и по другим сферам, – сказал Вениамин Кондратьев.

Запрет на работу иностранных граждан по патентам в Краснодарском крае вступит в силу 21 января и будет действовать до конца 2024 года. Он касается практически всех видов экономической деятельности, в том числе сельского хозяйства, обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, торговли, производства машин и оборудования. За несоблюдение установленного запрета предусмотрен штраф в размере до 1 млн рублей за каждого иностранного гражданина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мигранты устроили драку на стройке в Краснодаре


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.