Курорты Кубани / 08-08-2022 16:17

Заповедник «Утриш». Как правильно развивать экотуризм?

Перепечатка материала «Кубань АиФ».

В начале августа в Минприроды России утвердили Олега Чихачева в должности директора Государственного природного заповедника «Утриш». Олег Александрович стоял у истоков создания этой особо охраняемой природной территории, долгое время был заместителем директора по туризму и экологическому просвещению, так что все проблемы заповедника знает очень хорошо. «Аргументы и Факты» в свою очередь уже более пяти лет реализуют проект «Экология России», в котором неоднократно исследовали тему развития экотуризма в стране. Как правильно развивать туризм на ООПТ на примере «Утриша» – об этом беседа «АиФ» с Олегом Чихачевым.

В чем уникальность «Утриша»?

Государственный природный заповедник «Утриш» создан распоряжением Правительства Российской Федерации в сентябре 2010 года в Краснодарском крае на полуострове Абрау на площади 11,4 тыс. га., включая 1,4 тыс. га прилегающей морской акватории.

Олег Чихачев. Фото: Государственный природный заповедник «Утриш»
Природа полуострова Абрау — единственный в нашей стране изолированный участок сухих средиземноморских лесов, содержащий более 2200 видов фауны и более 2000 видов флоры, характерных именно для этой уникальной экосистемы, ядро которой и располагается на полуострове. Еще в 70-е годы на полуострове создана Морская биологическая станция по исследованию черноморских дельфинов. Еще через 10 лет с целью сохранения фисташково-можжевеловых редколесий учреждаются памятники природы «Водопадная щель» и «Красный можжевельник», а также геологический памятник природы «Утришский сброс». Спустя 7 лет был организован государственный ландшафтный заказник «Большой Утриш». На территории заказника действовал пропускной режим и в целом антропогенная нагрузка на природу полуострова ограничивалась.

ДОСЬЕ
Заповедное дело для Олега Чихачева стезя династийная: предки его так же занимались сохранением и преумножением национального природного достояния России. Прадед Олега – Сергей Васильевич Чихачев еще до революции окончил Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства и прошел свою трудовую деятельность от помощника лесничего и ученого лесовода 2 разряда до заведующего научно-исследовательского лесного питомника села Ивантеевка Московской области.

АО «Скалистый берег» передаёт фотоловушки для научной работы. Фото: Государственный природный заповедник «Утриш»

Большие проблемы в 90-х

«В 90-е годы прошлого века на полуострове Абрау был период погрома и разорения, — говорит Олег Чихачев. — Разрешения на передвижения только по специальным пропускам были отменены — хлынул поток неорганизованных туристов, многократно усилилось браконьерство. Благородный олень в Анапском районе исчез полностью. На полуострове сохранились не более 3-4 особей барсука, 5-6 куниц и лесных котов. Больше всего пострадали реликтовые фисташко-можжевеловые леса побережья. Самые ценные приморские участки леса сдавались в аренду использовались для стихийных туристических стоянок с самостоятельным размещением в палатках. Окрестности стоянок подвергались вытаптыванию и очень сильно пострадал подрост деревьев. Орхидеи, которые зацветают и дают плоды только на 10-20-й год жизни, а цветение и плодоношение происходит не каждый год, не только вытаптывались, но и срывались.

С собой туристы ввезли более 30 видов растений, не характерных для местных экосистем и вытесняющих аборигенные виды. Пищевые отходы туристов служили питанием для диких животных-интродуцентов (енот-полоскун), бродячих собак и кошек. Беспрепятственно размножаясь, они расселялись по территории заповедника, уничтожая редкие и исчезающие виды амфибий и рептилий, разоряли гнезда птиц. Сопровождавшие туристов домашние животные наносили непоправимый урон и часто оставлялись туристами в лесу. Бездомные собаки собирались в стаи, охотились на косуль, оленей, зайцев и других животных. В общем, был полный ужас.

В пищу туристам шли не только ягоды и плоды реликтовых лесов, но и средиземноморская черепаха Никольского – реликтовый эндемичный вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Туристы их собирали мешками и варили на кострах. Из ручьев и моря вылавливали крабов и рыбу, включая редкие и исчезающие виды. В прибрежных лиманах сетями начисто вылавливались креветки. Особенно опасны свободно разводившиеся костры — причина регулярных лесных пожаров. Они очень легко возникают в сухих лесах, а бороться с ними в условиях дефицита воды и ее труднодоступности очень сложно. Самый большой пожар произошел в 2004 году в Варваровской щели, уничтожив 10 га реликтового леса».

Реликты и эндемики полуострова Абрау — можжевельники. Фото: Государственный природный заповедник «Утриш»

Противостояние с «Лагунами» и псевдоэкологами

Заповедник «Утриш» был создан по инициативе научного сообщества и местного населения, искавшего способ остановить нашествие диких туристов и прекратить истребление природы их малой родины. На сегодняшний день заповеднику, даже в условиях фрагментированности его территории, разрезанной дорогами и арендованными территориями со свободным доступом, удалось существенно снизить антропогенную нагрузку и ввести ее в русло управляемого процесса. Силами сотрудников активно развивается познавательный туризм, оборудованы эколого-просветительские экскурсионные маршруты, обучаются экогиды-волонтеры. В течении 10 лет экскурсии посетили более 40 тысяч граждан.

В заповеднике «Утриш» в 2020 году сгорели 130 га леса с уникальными растениями.
Одновременно, практически внутри заповедника (уже после его создания) существовал арендуемый участок прибрежной территории, получивший название «Лагуны на Утрише». В курортный сезон число неорганизованных туристов на нем единовременно достигало 2 тыс. человек, а за год — около 30 тыс. Жизнь текла в режиме «90-е stail», территория получила всероссийскую славу нудистского пляжа. Режим заповедника, естественно, постоянно нарушался, подрост и травяной покров вытаптывались, были и пожары.

Олег Чихачев: «Опасность пожаров на «Лагунах» существовала постоянно, и случались они регулярно. В августе 2020 года пожар охватил 60 га территории «Лагун», где находилось более 2 тыс. человек и еще 60 га заповедника. В его тушении принимали участие все службы и добровольцы, включая некоторых туристов-дикарей. Они поднимались с тяжелыми ношами воды вверх по крутым слонам в 35-ти градусную жару. Но были и такие, кто в набедренных повязках или «в чем мать родила» позировали для селфи на обгоревших стволах деревьев, толпой бежали с телефонами и селфи-палками за несущими воду добровольцами».

Импровизированную «республику Барбадос» терпеть далее было невозможно, и постановлением правительства Российской Федерации в марте 2021 года территория заповедника расширилась. «Пиратской республики» на Утрише больше нет, но «граждане» оной остались и активно пытаются через интернет сформировать «сообщество защиты природы Утриша». «Самоназванные «Хранители Леса» не работают для его сохранения, а пьют за его здоровье и приглашают в соцсетях «на отдых в заповедник» других граждан, провоцируя их на нарушения. Они хотят вернуться на «Лагуны» и пытаются обустроить там жилище» — рассказывает директор заповедника.

Инспекция заповедника постоянно выдворяет этих «экологов» с территории и, одновременно, в рамках плана мероприятий на 2021-2025 годы по реализации Стратегии развития туризма на территории Южного федерального округа до 2035 года, совместно с Управлением развития курортов и туризма Краснодарского края развивает научно-популярный туризм на территориях заповедника и города-курорта Анапа. Сегодня уже действуют:

  • ключевая орнитологическая территория мирового значения (Анапа- заповедник «Утриш» — Дюрсо);
  • подводный познавательный тур;
  • тур по изучению следов геологических катастроф и процессов, происходящих в земных недрах;
  • тур по изучению на территории заповедника археологических объектов.

Сотрудники заповедника неустанно трудятся в этом направлении. Однако не всё так просто не только с точки зрения дикого туризма, но и, как оказалось, с точки зрения работы с надзорными органами.

Утришский феномен — высокая плотность оползней на небольшом участке побережья Чёрного моря. Фото: Государственный природный заповедник «Утриш»

Зачем строить вертолетные площадки?

«Надзорные органы сейчас требуют, чтобы заповедник построил на свей территории 7 противопожарных водоёмов объёмом не менее 100 кубических метров каждый, подъезды к источникам водоснабжения в количестве 25 штук, а также произвел противопожарное обустройство лесов в своих границах. Требуют создать инфраструктуру парка по всему заповеднику: построить вертолетные площадки, установить плакаты, мусорные урны, места отдыха и автостоянки и пр. Вопрос — для кого? При этом игнорируются положения пункта 3 статьи 53 Лесного кодекса, в соответствии с которым требования к мерам пожарной безопасности в лесах зависят от целевого назначения земель и целевого назначения лесов. Территория природного заповедника – не населенный пункт и не земли с хозяйственным целевым назначением. Вторжение в природные экосистемы должно быть минимальным», — утверждает Олег Александрович. Возникает естественный вопрос, как говорили древние римляне: «Cui bono?» (кому на пользу?).

Текущие мероприятия

По словам директора заповедника, сейчас на территории уже проведены и проводятся серьезные реформы. Главное — совершенствование системы сохранения и воспроизводства уникального биоразнообразия. Уже поставлены на кадастровый учет участки территории, которые вошли в границы заповедника после расширения. Оборудованы и установлены три стационарных пропускных пункта круглосуточной охраны. Идет электрификация этих пунктов. Привлечены члены казачества (Олег Чихачев – Атаман Анапского городского казачьего общества) — для круглосуточного дежурства. Разработан проект обустройства и электроснабжения кордона у границ п. Малый Утриш. Осуществляется расширение научно-исследовательской базы. Заключено соглашение о реализации проекта морского познавательного туризма на территории государственного природного заповедника «Утриш». Особое внимание Олег Чихачев уделяет усилению противопожарных мероприятий, разработаны новые маршруты патрулирования с возможностью максимального охвата противопожарного мониторинга, освоен и активно используется квадрокоптер. Идет взаимодействие с МЧС — проведен ряд совместных учений по тушению лесных и ландшафтных пожаров с представителями Министерства чрезвычайных ситуаций, муниципальных спасательных служб, казачества, мэрии, Новороссийского лесничества и ГКУ «Краевой лесопожарный центр».

Можжевелово-фисташковые редколесья. Фото: Государственный природный заповедник «Утриш»

Экотуризм тоже постоянно развивается. На основе принципов устойчивого сохранения экосистем, на участках, прилегающих к населенным пунктам, в целях экологического просвещения разрабатываются новые экскурсионные маршруты на вновь присоединенной территории. Уже действуют туристическо-познавательные маршруты: «Каньон», «Савина щель», «Морская экскурсия». Проектируются к запуску и новые: «Старая дорога», «Малый Утриш». Формируется программа развития на ближайшие 5 лет. За период работы Чихачева сложилось конструктивное взаимодействие с главой администрации города-курорта Анапа Василием Швецом в реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. Еще предстоит много важных дел в развитии заповедника. По словам Олега Чихачева: «Самая главная цель создания особо охраняемой природной территории: сохранить и восстановить природу, ее обитателей для наших будущих поколений. Именно они, спустя десятилетия, а может и столетия, смогут оценить значимость приложенных усилий. Сегодня заповеднику удалось восстановить популяцию кавказского благородного оленя, эндемика Кавказа, исчезнувшего на северо-западной границе ареала, в Анапском районе. Это самый главный результат, то, ради чего создаются особо охраняемые природные территории России».

Олег Чихачев с сотрудниками инспектирует акваторию заповедника. Фото: Государственный природный заповедник «Утриш»