Общество / 20-02-2024 11:56

Запах дома: волонтеры из Туапсе пекут пирожки для военнослужащих в зоне СВО

С начала спецоперации сотни жителей Кубани поддерживают российских военнослужащих «за ленточкой», направляя продукты питания, необходимые вещи и даже технику. Помогают, чем могут. Не осталась в сторону и кондитер из Туапсе Валентина Кононенко. Вначале она просто отправляла деньги для сбора гуманитарной помощи бойцам, а потом решила внести свой посильный вклад и стала печь пирожки для мужчин.

Женщина рассказала корреспонденту «Аргументов недели», с которым встретилась в Запорожской области, с чего всё начиналось и кто помогал ей.

В какой-то момент женщина решила, что сидеть на месте, когда рядом рвутся снаряды, просто нельзя, надо чем-то помогать. Она пришла к коллегам и предложила печь пирожки, все единодушно поддержали эту идею. Теперь сотрудники кафе выпекают сотни румяных булочек и ароматных батонов. Они уверены, что их труд оценят на передовой, ведь каждое испеченное с любовью изделие – это запах родного дома, где ждут бойцов.

Вскоре Валентина Кононенко приняла решение самостоятельно доставлять гуманитарную помощь. Дорога 800 км ее не испугала.

«Когда я приезжаю к ребятам, мне как-то легче становится, тепло на душе» — рассказала женщина в беседе с корреспондентом.

По ее словам, коллектив занят не только изготовлением булочек для ребят. Женщины вяжут носки, приносят из дома соленья, а кто-то изготавливает реторт-пакеты.

«Это специальная пищевая упаковка, альтернатива консервным банкам. Еда в них может храниться до двух лет. Чаще всего там каша с мясом. Бойцу даже разогревать ничего надо. Под куртку положил – и всё уже теплое. И никаких открывашек не нужно, очень удобно», – рассказывает Валентина.

Часто к волонтерам обращаются знакомые, родные которых участвуют в СВО. А кого-то встречают по пути, обмениваются контактами – так набираются заявки на вкусные пирожки.

Жительница Туапсе уже в восьмой раз приезжает сюда. Говорит, что звуки стрельбы, как и долгий не безопасный путь, ее не страшат. Однажды в дороге закончился бензин. На помощь пришли крымские ребята – привезли бензин, горячий чай и помогли добраться до места. Валентина Кононенко верит  – чем сплоченные будут россияне, тем быстрее бойцы вернутся домой живыми с победой.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.