Общество / 02-09-2022 14:00

Замглавы Краснодара Артем Аганов рассказал о перспективах развития города

О строительстве социальных объектов, решении проблемы с нехваткой мест в школах и детских садах, ситуации с проблемными жилыми объектами, а также о дальнейшем развитии города рассказывает заместитель главы Краснодара Артем Аганов.

Успешное решение проблемы

— Одним из наиболее острых вопросов в настоящее время является нехватка мест в общеобразовательных учреждениях и детских садах. В то же время надо отметить, что в городе в последние годы эта проблема активно решается: возводятся социальные объекты, и работа в этом направлении будет продолжаться. Понятно, что сделать надо еще многое, но и сделано уже немало,— подчеркивает Артем Аганов.

Он приводит цифры, которые красноречиво свидетельствуют об активном строительстве социальных объектов в Краснодаре. В этом году новый корпус школы №86 по улице имени Шевченко станицы Старокорсунской примет первых первоклассников. В настоящее время строительство учебного блока полностью завершено. Проведено благоустройство школьной территории, на которой готовы современные волейбольная и баскетбольная площадки, беговые дорожки, а также зоны отдыха.

До недавнего времени в старой школе станицы Старокорсунской учились более восьмисот человек, поэтому запуск нового корпуса поможет снизить учебную нагрузку. Сегодня сформировано четыре первых класса, педагогический коллектив укомплектован на сто процентов.
Завезено учебное оборудование, а также мебель, спортивный инвентарь, интерактивные доски, закуплена учебная литература. Завершено оформление актового зала, оборудованы медицинский и пищевой блоки. Новый корпус школы возведен по национальному проекту «Образование» регионального проекта «Современная школа».

Первый звонок прозвенит не только в новой корпусе школы станицы Старокорсунской, но и еще в трех новых школах. Это общеобразовательное учреждение по улице Конгрессной на 1875 учебных мест, по улице имени Адмирала Крузенштерна (1550 мест) и улице Автолюбителей (1550 мест).
Можно с полной уверенностью говорить, что развитие социальной инфраструктуры выходит на новый уровень: от решения локальных задач к перспективному планированию.

Важно отметить, что при планировании социальных объектов в основе лежит мнение жителей той или иной территории. Мало того, весь процесс полностью прозрачен, и это позволяет четко соблюдать не только сроки строительства, но и его качество.

В этом году открыли четыре детских сада, а также новый спортивный зал на территории школы №58 в Пашковском жилом массиве. Новый детский сад появится и в районе улиц имени Кирилла Россинского и Батуринской в рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие общественной инфраструктуры». Общая площадь здания — восемь тысяч квадратных метров. Завершить строительство детского сада планируется в 2023 году.

— А сколько школ и детских садов необходимо построить еще?

— Это сложный вопрос, поскольку во многом он зависит от количества переехавших в наш город людей. Статистика говорит, что только в прошлом году в Краснодар переехало такое количество граждан, которое примерно сопоставимо с населением всего Горячего Ключа. Как будет завтра, сказать очень сложно. Одно знаю точно: динамика строительства снижаться не будет. Думаю, что в ближайшие два-три года ситуация с обеспеченностью жителей краевого центра объектами социальной инфраструктуры поменяется кардинально. Чтобы полностью снять проблему с обеспеченностью школами, необходимо построить порядка семидесяти общеобразовательных учреждений. С 2019 года построено и введено в эксплуатацию пятнадцать школ на четырнадцать тысяч мест, что в значительной степени улучшило ситуацию по Краснодару. Построено и пятнадцать детских садов на три с половиной тысячи мест. Конечно, этого недостаточно — необходимо увеличивать их количество. Потребность в социальных объектах по-прежнему остается довольно высокой, однако благодаря поддержке администрации Краснодарского края и губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева мы набрали хорошие темпы строительства таких объектов и будем продолжать наращивать темпы и дальше.

В настоящее время в городе одновременно возводится 46 социальных объектов: школы, детские сады, учреждения здравоохранения. Для современной истории Краснодара это абсолютный рекорд.
В текущем году на территории Краснодара будет продолжено строительство пятидесяти социальных объектов. Параллельно проектируются новые объекты: 27 школ и 41 детский сад. Все строящиеся в настоящее время социальные объекты будут сданы в эксплуатацию в 2023—2024 годах.

Но не только строительство школ и детских садов активно продолжается в городе. Мы сейчас возводим два объекта здравоохранения: офис врача общей практики площадью четыреста квадратных метров на выезде из города, в поселке Индустриальном. Заключили контракт на строительство поликлиники в микрорайоне Гидростроителей. Кроме того, мы возводим физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Вавилова. Скоро приступим к строительству спортивного комплекса по улице Фадеева,— уточняет Артем Аганов.

Требования едины для всех

Не секрет, что порой застройщик вводит в эксплуатацию первую, вторую, третью литеру жилого комплекса, но школа или детский сад в это время находятся на стадии строительства. И это проблема.

Как говорит Артем Аганов, практика показывает, что по завершении строительства дома (после получения акта ввода) первые полтора — два года его заселение составляет 20—30 процентов. Полностью дом заселяется только на четвертый-пятый год.

— Естественно, те, кто заселился раньше, будут чувствовать определенные неудобства, связанные с неполным перечнем доступной им инфраструктуры,— поясняет Артем Аганов. — Но ситуация меняется в лучшую сторону. Лет пять — семь назад мы видели только строящийся дом, а сегодня, если вы поедете на новую стройку, увидите: поле, в поле дорога, строители прокладывают инженерные сети и на уровне плиты первого этажа возводятся детские сады. Я думаю, что это верное решение, когда срок завершения строительства первого дома и срок завершения социального объекта приходятся на одну дату. Условно — на один квартал. Во многом этом стало возможным благодаря требованиям, которые предъявляются к застройщикам со стороны главы города, и политике комплексной застройки, которую Андрей Алексеенко начал реализовывать, еще будучи первым заместителем губернатора Кубани.

Что касается жилья, то с начала этого года в Краснодаре сдали в эксплуатацию 1,39 миллиона квадратных метров, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. Объемы сданных многоквартирных домов с начала года увеличились почти в полтора раза.

В целом в городе объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в первом полугодии 2022 года составил в пересчете на финансовые средства 16,1 миллиарда рублей.

В новых условиях

Артем Аганов отмечает, что санкции повлияли на удорожание строительства социальных и жилых объектов. Разные позиции изменились в цене по-разному, но подорожание есть.

По его оценке, среднее удорожание стройматериалов составило 20—30 процентов (где-то пять процентов, а где-то — сорок). Но сейчас ситуация выравнивается.

— Я не могу сказать, что мы не знаем, как достроить тот или иной объект. Такой проблемы сегодня нет. Но есть другая проблема. Вчера логистические цепочки были выстроены и понятны. Они имели самую низкую цену при абсолютном доверии поставщика и покупателя. Сегодня люди не доверяют друг другу потому, что они друг друга не знают. Поэтому все цепочки выстраиваются заново. На это нужно время,— считает Артем Аганов.

По разным оценкам, на выстраивание новых логистических цепочек уйдет от полугода до полутора лет. А когда всё настроится, цена будет выравнена, появится конкуренция.

— Коллеги из Минстроя очень быстро сообразили, какие нужны нормативно-правовые акты для того, чтобы у всех сторон была возможность перестроиться. Сегодня все эти нормы на уровне правительства выработаны, направлены нам, мы по ним работаем. Есть возможность законодательно проавансировать всех участников процесса, чтобы они не останавливали работу. А пока они на авансах работают, урегулируется цена вопроса. У нас нет никаких сомнений, что все социальные стройки, которые были начаты до санкций или начинаются сейчас, будут своевременно завершены,— уверен Артем Аганов.

В городе благодаря поддержке федеральных и краевых органов не останавливается возведение социальных объектов. Мало того, растут темпы строительства. Администрация города ведет большую работу с застройщиками, и в самые короткие сроки строители перейдут на отечественные комплектующие и материалы, если в этом имеется необходимость.

— В настоящее время мы не имеем права снижать объемы строительства школ и детских садов, а тем более останавливать стройки. По всем строящимся объектам на территории Краснодара подрядными организациями без остановки строительного процесса ведется работа в целях изменения проектно-сметной документации в рамках экспертного сопровождения ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза» для получения повторного заключения госэкспертизы,— говорит Артем Аганов.

По его словам, ведется работа и по пересчету стоимости строительных материалов в связи с увеличением их стоимости — для получения субсидии в рамках Постановления Правительства РФ №1315. После подготовки подрядными организациями необходимого пакета документов и получения повторного положительного заключения госэкспертизы администрацией Краснодара будут направлены в адрес администрации Краснодарского края заявки на доведение дополнительных субсидий. Кроме того, подрядными организациями ведется замена импортных позиций на аналоги. Также Постановление Правительства РФ №579 позволяет заменить импортные санкционные позиции на аналоги, не уступающие по качеству. Если застройщик заменил указанные в проекте стройматериалы на не уступающие по качеству аналоги с увеличением стоимости строительства более чем на тридцать процентов и более чем на сто миллионов рублей, повторная экспертиза будет проведена бесплатно, а сроки ее проведения практически во всех случаях уменьшатся вдвое и составят четырнадцать рабочих дней. Если же замена стройматериалов на аналоги не привела к увеличению стоимости строительства более чем на тридцать процентов и более чем на сто миллионов рублей, повторная экспертиза проводиться не будет.

В зоне особого внимания

Проблемные жилые объекты — вопрос серьезный. Но и он успешно решается городской властью. Масштабная работа по восстановлению прав дольщиков началась в Краснодарском крае в конце 2017 года. Куратором по вопросам обманутых дольщиков и завершения строительства проблемных домов стал Андрей Алексеенко, занимавший на тот момент пост первого вице-губернатора Краснодарского края.

— С начала работы по обманутым дольщикам мы завершили более двухсот домов и передали дольщикам около сорока тысяч квартир. Сегодня на территории города у нас осталось 88 проблемных домов, включенных в «дорожную карту». В настоящее время по 24 домам ведутся строительно-монтажные работы. Также Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства принято решение о достройке 23 литер, а также о выплате денежных компенсаций дольщикам 25 литер. Планируем, что до конца следующего года проблема обманутых дольщиков будет исчерпана. То есть либо будут достроены и введены в эксплуатацию дома, либо будут произведены выплаты. Таким образом, надеюсь, к этой проблеме мы уже никогда не вернемся. Сегодняшнее законодательство и эскроу-счета позволяют нам так считать,— подчеркивает заместитель главы Краснодара Артем Аганов.

Принципиальное решение

Правила комплексной застройки будут применяться и к коттеджным поселкам. Многие горожане хотят жить в собственных домах, и на них есть спрос.

Как появляется коттеджный поселок? Человек, имеющий большой земельный участок, дробит его на маленькие участочки, строит там домики и продает людям.

— Вроде бы ничего плохого. В силу того, что существует амнистия по ИЖС, есть возможность построить дом и зарегистрировать его по упрощенной форме, таких домов на территории Краснодара стало очень много. Жителям этих домов нужно ходить в поликлинику, их детям — в детский сад или школу. И если при выдаче разрешения на строительство многоквартирного дома наличие социальных объектов, как мы уже говорили, подразумевается само собой, то с коттеджными поселками этот вопрос не проработан,— уточняет Артем Аганов. — По поручению главы города этот вопрос мы в ближайшее время разрешим, будет соответствующая законодательная инициатива. Если застройщик хочет делить свой земельный участок, мы не можем ему этого запретить в силу Земельного кодекса. Но можем предусмотреть такую процедуру, что если он собрался зарабатывать на этом деньги, то обязан сделать так, чтобы завтра люди, проживающие в коттеджном поселке, не чувствовали себя ущемленными в плане наличия социальных объектов. Сейчас этот вопрос находится на проработке. Поручение главы будет выполнено,— подчеркивает заместитель главы города.

Продолжение следует

Есть ли в Краснодаре перспективные территории под жилую застройку? По мнению Артема Аганова, они есть. Застраивается перспективная территория по правую сторону от трассы, если едешь из города в сторону Елизаветинской. Очень активно развивается Западный обход — от улицы Красных Партизан до улицы Дзержинского. И естественно, сторона так называемого нового города — поселок Знаменский, где уже подготовлена концепция развития, а в ближайшее время будет разработан проект планировки. Поэтому, условно говоря, Краснодар развивается во все стороны, ограничиваясь рекой.

Всему свое время

Краснодар с каждым годом меняет свой облик в лучшую сторону: появляются новые объекты, жилые дома, благоустраиваются территории. Но в целом неизменной остается центральная часть города, то есть историческая его часть, где расположены старые дома. И на это есть причины: появление каждого большого объекта в центре города сопрягается с проблемами транспортной доступности, парковки и т. д.

Артем Аганов не совсем уверен в том, что в центре города нужно строить что-то большое.

— Что касается старых домов, то лет десять назад я сам участвовал в комиссии по расселению: люди зачастую не хотят съезжать, несмотря на то что их дома объективно плохо выглядят, в них отсутствуют удобства. И это право людей. И в этом, наверное, основная проблема. Но время постепенно всё ставит на свои места, и расселение происходит. Сейчас мы расселяем какую-то часть домов в квартале и освобождаем порядка 1000—1500 квадратных метров земли. Там ничего не построишь. Поэтому мы принимаем решение сделать там спортивную площадку, или парковку, или зеленую зону. Строить в центре ничего не надо. Со временем мы уберем все эти дома, которые плохо выглядят. А те дома, которые имеют историческую ценность или являются объектами культурного наследия, приведем в порядок. И будет такой исторически сложившийся центр города,— делится мнением Артем Аганов.

А что касается новой деловой застройки, то та концепция, которая предусмотрена в развитии поселка Знаменского, включает строительство и огромного делового центра, в котором будут располагаться самые разные здания, разной направленности.

Серьезный фактор

Стоимость квадратного метра жилья в Краснодаре возросла, и это неоспоримый факт. По мнению Артема Аганова, она выросла по той причине, что есть высокий спрос на фоне снижающегося объема предложения. В Краснодар едут со всей страны. Миграция стала тем фактором, который обеспечил рост спроса на недвижимость: около тридцати процентов покупок первичной недвижимости в Краснодаре совершено жителями других регионов страны.

Не стоит забывать и о росте себестоимости строительства, который вызван значительным увеличением затрат на стройматериалы и комплектующие вследствие общемировой конъюнктуры цен (по целому ряду позиций стоимость выросла за последний год более чем в два раза), ростом инфляции и курса валют, увеличением объектов социальной инфраструктуры, улучшением благоустройства, оформления фасадов и внутренних помещений жилых комплексов.

— Мы сегодня в силу закона не говорим о том, что застройщик обязан построить за свой счет садики и школы. Мы говорим о том, что садики и школы должны быть. Есть ряд программ — краевых, федеральных. Разрабатываются проекты, подаются заявки. Проводятся торги и аукционы. Неважно, сам ли застройщик участвует в аукционах или какой-то иной подрядчик. Мы говорим о том, чтобы в месте новой застройки был социальный объект. Если под школу или детский сад используется земельный участок застройщика, то он сам строит объект за свой счет. Либо застройщик передает участок в муниципальное образование, и мы, имея уже свою землю, подаем заявку и финансируем строительство школы, детского сада, поликлиники или иного социального объекта из бюджета.

Если разбить стоимость садика на все квадратные метры жилого комплекса, там не получится такой суммы, которая бы привела к серьезному удорожанию жилья в этом ЖК. Если, конечно, застройщик возводит всего один дом и собирается рядом построить садик, это будет для него очень обременительно. Но таких объектов в Краснодаре вы не найдете,— подчеркивает Артем Аганов. — В городе хотят строить, хотят жить, поэтому здесь не может быть низкой цены квадратного метра. Это просто невозможно. А то, что произошло с ростом цен, рано или поздно должно было произойти. Будет ли еще расти цена? Сегодня застройщики начали между собой соревноваться. Если вчера было модно быстрее построить дом и заработать, то сегодня важно построить дом, садик, школу, парк и поликлинику.

Серьезный фундамент

Очень важно, что в Краснодаре в настоящее время реализован целый спектр градостроительных инициатив. Первое и самое главное — это утвержденный генеральный план. При его разработке велся учет необходимости размещения социальных объектов на всей территории города. Это тот фундамент, на котором сегодня строится вся градостроительная политика города.

Не выдаются разрешения на строительство без проектов планировки, что также предусмотрено законом. Проект планировки — это детализация генплана. При разработке проекта планировки территории учитываются квадратные метры, на которых будут жить люди, и размещение соответствующего количества социальных объектов. Комиссия по землепользованию и застройке, которая работает в городе, никогда не пропустит на утверждение проект планировки, ущербный в части социальной сферы.

— И еще один важный момент. По поручению губернатора Кубани в Правила землепользования и застройки был включен пункт, согласно которому при строительстве многоквартирного дома обязательно должна учитываться его обеспеченность социальными объектами,— подчеркивает заместитель главы Краснодара Артем Аганов.