Кубань аграрная / 18-08-2022 11:22

Замглавы администрации Краснодарского края Андрей Коробка рассказал журналистам об итогах уборки урожая

Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Коробка на пресс-конференции для журналистов печатных и электронных СМИ рассказал об итогах уборки урожая этого года и работе отраслей агропромышленного комплекса Кубани за первое полугодие.

Достойный урожай

Андрей Коробка подчеркнул, что аграрии собрали 12,4 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе 10,7 миллиона тонн пшеницы. Это новый зерновой рекорд для Краснодарского края, на получение которого не повлияли даже нестабильные погодные условия.
Низкие температуры и большое количество влаги зимой резко сменились теплой погодой. Другими словами, весны как таковой не было и почти сразу наступила летняя погода. Но жаркое лето было с затяжными дождями и даже градом. Как говорится, полный набор различных погодных условий.
Но благодаря четкой, слаженной работе аграриев и селекционеров с возникшими проблемами удалось справиться. В итоге хлеборобы Кубани получили достойный урожай.

В этом году они собрали зерновых колосовых и зернобобовых на двадцать тысяч тонн больше, а пшеницы на сто тысяч тонн больше, чем годом ранее. Средняя урожайность также стала выше прошлогодней: 65 центнеров с гектара. В 2021 году она составила 61,8 центнера с гектара.
Уборку озимых аграрии вели на площади два миллиона гектаров, на полях работали сорок тысяч единиц сельскохозяйственной техники, в том числе семь тысяч комбайнов. Триста комбайнов — это была привлеченная техника, в том числе и из других регионов нашей страны.

Урожай этого года в основном состоит из продовольственного зерна: почти девяносто процентов — третьего и четвертого классов. Есть пшеница и второго класса.

— Готовим семена под будущий год. Собрали хороший урожай и ячменя — порядка 1 миллиона 273 тысяч тонн, урожайность составила 72 центнера с гектара. Получен хороший урожай рапса, урожайность которого на уровне 35 центнеров с гектара. Рапс является необходимым сырьем для маслозаводов Краснодарского края. Результаты уборки этого года для нас очень хорошие. Мы понимаем, что этого ресурса нам хватит не только для того, чтобы закрыть все потребности нашего края по производству муки и комбикормов, но и для других моментов, связанных с экспортом,— отметил Андрей Коробка. — Подошли к уборке подсолнечника, сои, кукурузы. Причем у нас хорошие виды на урожай кукурузы, особенно в южно-предгорной и центральной зонах нашего края. Прогноз по кукурузе — собрать порядка двух миллионов тонн, по сахарной свекле — не менее девяти с половиной миллионов тонн. Сои — порядка 320 тысяч тонн, подсолнечника — более миллиона тонн.

Реальные планы

Что касается такой сельскохозяйственной культуры, как рис, то кубанские аграрии планируют убрать урожай с 92 тысяч гектаров, что должно обеспечить продовольственную безопасность края при урожайности семьдесят центнеров с гектара.

По словам вице-губернатора Андрея Коробки, в следующем году краевая власть планирует увеличить посевы до прежних 120 тысяч гектаров. Это после укрепления дамбы Федоровского гидроузла.

— В настоящее время на 92 тысячах гектаров осень хорошие посевы риса. Проблем здесь мы не видим. К вышеназванной цифре стремились потому, что это та площадь посевов, которая обеспечит продовольственную безопасность при урожайности семьдесят центнеров с гектара. Ежегодно мы экспортировали порядка 150—170 тысяч тонн и импортировали столько же. В этом году экспорт запрещен, импорт в том же объеме останется, поэтому баланс сохранится. Что касается остатков прошлого года, а это около 60—100 тысяч тонн, то они будут в свободном перераспределении,— сообщил Андрей Коробка.

Как он сказал, сейчас одна из важных задач — подготовка сельскохозяйственной техники к уборке так называемого второго эшелона — пропашных технических культур. А потому, что жатки и подборщики импортного производства, в настоящее время идет активная работа по обеспечению их запчастями.

Идем в рост

Заместитель главы края также сказал, что по итогам первого полугодия этого года, несмотря на очевидные сложности, многие отрасли агропромышленного комплекса Краснодарского края продемонстрировали рост, что сказалось и на экономике Кубани.

— Выросла прибыль крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, обеспечен стабильный рост среднемесячной заработной платы. В результате этого вырос объем налоговых поступлений от агропредприятий. Всё это сохранило инвестиционную привлекательность Краснодарского края,— отметил вице-губернатор.

С начала этого года объем инвестиций в основной капитал составил девять с половиной миллиардов рублей, что почти на 24 процента больше, чем за тот же период минувшего года. Рост показали такие отрасли агропромышленного комплекса, как животноводство, заготовительная и перерабатывающая отрасли.

В настоящее время в Краснодарском крае реализуется 92 инвестиционных проекта в сфере АПК на сумму около шестидесяти миллиардов рублей. В этом и в 2023 году будет создано более полутора тысяч новых рабочих мест.

На то есть причины

В 2022 году экспорт зерна осложняется логистическими проблемами, санкционными ограничениями и низкой ценой на зерно. Если сравнить с прошлым годом, то закупочная цена снизилась на тридцать процентов.

Как сказал Андрей Коробка, в настоящее время стоимость пшеницы составляет порядка четырнадцати рублей на Новороссийском терминале, но при покупке с места цена — от двенадцати до двенадцати с половиной рублей. При этом себестоимость зерновых в настоящее время значительно выше, чем в 2021 году. В среднем по краю — от девяти до десяти рублей. Тот запас, который мы видим в два рубля, мал.

Совсем скоро стартует посевная кампания и заработанных средств от реализации пшеницы по двенадцать рублей просто не хватит на то, чтобы вырастить ее на том же гектаре в следующем году.
Было озвучено, что предпосылки для изменения цен есть и они связаны с неурожаем в других странах, в том числе европейских.

— Здесь непростая ситуация, мы должны сохранить доступность продукта, потому что значительное поднятие цены влияет на стоимость муки, а следовательно, на стоимость производства комбикормов и мяса. Сегодня главное — собрать урожай, заложить его на хранение и ждать максимально выгодной цены, а также решения проблем с логистикой и вывозом,— сказал Андрей Коробка.

Было сказано, что сегодня в российских портах возможности логистики ограничены.
— Но, несмотря на геополитическую ситуацию, мы сохранили своих стабильных партнеров, в частности Турцию, Египет, Саудовскую Аравию. Достаточно активны страны Африки,— отметил вице-губернатор.

Острая проблема

В Краснодарском крае порядка пятидесяти процентов комбайнов для пропашных культур являются импортными, поэтому остро стоит вопрос поставок запчастей для такой сельскохозяйственной техники.

— Запасные части к импортным комбайнам поступают в ограниченном режиме. Краснодарская компания не представляет своих дилеров и не предоставляет в полном объеме запчасти, которые необходимы. Что касается импортных тракторов мощностью порядка трехсот лошадиных сил, которые составляют у нас примерно сорок процентов, то дилеры вообще не поставляют в Россию запасные части. Поэтому приходится искать различные варианты, проводить закупки через третьи страны. Есть ряд случаев, когда техника останавливается и используется в качестве «донора» для других машин. Поэтому сегодня сельхозпроизводители стараются ориентироваться на отечественных производителей техники,— уточнил Андрей Коробка.

Он также сказал о том, что Минпромторг обещает решить вопрос с параллельным импортом и обеспечить наличие необходимых запчастей у дилеров.

— Пожалуй, более ясной картина по этому вопросу станет ко второй половине осени,— сказал вице-губернатор.