В мире / 19-08-2022 16:28

Замглавы администрации Краснодарского края Александр Руппель встретился с послом Социалистической Республики Вьетнам Данг Минь Кхоем

Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Александр Руппель провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Социалистической Республики Вьетнам Данг Минь Кхоем.

Было обсуждены ключевые моменты сотрудничества республики с Краснодарским краем.
— Кубань активно взаимодействует с иностранными партнерами, и мы работаем над расширением наших торгово-экономических связей со странами Азии. Ваш визит, уверен, позволит вывести наше партнерство на новый уровень,— обращаясь к полномочному послу, отметил вице-губернатор.
По словам Александра Руппеля, в прошлом году товарооборот между Краснодарским краем и Вьетнамом составил почти 95 миллионов долларов, причем свыше шестьдесят процентов из них пришлось на импорт, преимущественно чая и кофе.

В числе перспективных направлений вице-губернатор отметил наращивание товарооборота, в том числе экспорт кубанских вин, создание высокотехнологичных производств, сферу IT-технологий и туризм. С этими направлениями делегация ознакомилась в рамках программы визита на Кубань.
Было озвучено, что сейчас в России проживают более 70 тысяч вьетнамских граждан, в Краснодарском крае — более 460 человек. Члены общины вносят вклад в социально-экономическое развитие региона. В связи с событиями в мире в последние годы отношения столкнулись с рядом сложностей, но в ближайшее время решение вопросов будет найдено.
На встрече обсудили развитие транспортной логистики, которая позитивно скажется как на показателях туризма, так и на внешнеторговой деятельности. Весной по товарообороту между Россией и Вьетнамом наблюдалось снижение, однако темп роста в последние месяцы позволяет рассчитывать по итогам этого года выйти на показатели 2021 года.

Делегации Вьетнама также презентовали инвестиционный потенциал региона. В республике знают Краснодарский край как один из опорных регионов российской экономики, однако многие предприниматели не обладают достаточной информацией о его возможностях. В этой связи чрезвычайный и полномочный посол пригласил делегацию Кубани посетить Вьетнам с официальным визитом, чтобы представить бизнесу инвестиционный, экономический и экспортный потенциал республики.