Общество / 30-06-2023 12:25

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю рассказал о кадастровой стоимости объектов недвижимости

Одной из дополнительных характеристик объекта недвижимости, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН), является кадастровая стоимость.

Сведения о кадастровой стоимости широко применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации (в том числе для целей налогообложения).

Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется бюджетным учреждением, созданным на территории субъекта Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон об оценке) по итогам государственной кадастровой оценки.

Государственная кадастровая оценка включает в себя несколько этапов.  На первом этапе принимается решение о ее проведении. Решение принимается исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации. На втором этапе проводится оценка, осуществляемая созданными в каждом субъекте Российской Федерации государственными бюджетными учреждениями, наделенными полномочиями по определению кадастровой стоимости, определяется кадастровая стоимость и составляется отчет об итогах государственной кадастровой оценки. Третий этап — утверждение результатов оценки уполномоченным органом власти субъекта Российской Федерации. И заключительный этап — это внесение утвержденных результатов оценки в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН).

Отдельные особенности имеет определение кадастровой стоимости вновь учтенных и ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о них, а также объектов недвижимости, в сведения ЕГРН о которых внесены изменения, влекущие изменение их кадастровой стоимости.

В соответствии со ст. 16 Закона об оценке определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о них и объектов недвижимости, в сведения Единого государственного реестра недвижимости о которых внесены изменения, которые влекут за собой изменение их кадастровой стоимости, осуществляется созданным на территории Краснодарского края бюджетным учреждением, наделенным полномочиями по определению кадастровой стоимости (ГБУ КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ»), в порядке, предусмотренном методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.

При этом публично-правовая компания, созданная в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2021 № 448-ФЗ «О публично-правовой компании «Роскадастр» (далее — публично-правовая компания), в течение трех рабочих дней со дня внесения в ЕГРН сведений об объекте недвижимости формирует и направляет в бюджетное учреждение такие сведения в соответствии с Порядком формирования и предоставления перечней объектов недвижимости, утвержденным приказом Росреестра от 06.08.2020 № П/0283.

Определение кадастровой стоимости осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня поступления в бюджетное учреждение сведений об объекте недвижимости, направленных публично-правовой компанией, за исключением случая определения кадастровой стоимости в соответствии с частью 5 статьи 16 Закона об оценке.

По результатам определения кадастровой стоимости бюджетным учреждением составляется акт об определении кадастровой стоимости в форме электронного документа, включающий в том числе систематизированные сведения об определении кадастровой стоимости.

Бюджетное учреждение в течение трех рабочих дней со дня определения кадастровой стоимости размещает акт об определении кадастровой стоимости на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и направляет данный акт в орган регистрации прав для внесения сведений о кадастровой стоимости, указанных в данном акте, в ЕГРН.

Результаты определения кадастровой стоимости вносятся в ЕГРН соответствии с требования Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в срок не более пяти рабочих дней со дня поступления такого акта в орган регистрации прав с указанием даты начала применения в соответствии с положениями ст. 18 Закона об оценке.

Следует отметить, что Постановлением Правительства РФ от 16.06.2023 N 991 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» расширены функции и полномочия публично-правовой компании «Роскадастр» и полномочия по внесению сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН отнесены к её компетенции. 

Таким образом, в результате принятия решения о постановке на государственный кадастровый учет или о государственном кадастровом учете текущих характеристик существующих объектов недвижимости, кадастровая стоимость таких объектов недвижимости вносится в ЕГРН с учетом вышеуказанных сроков по формированию перечня объектов недвижимости, определения кадастровой стоимости и внесения полученных сведений в ЕГРН.

По результатам осуществления мониторинга проведения государственной кадастровой оценки сообщаем, что за прошедший 2022 год в Управление Росреестра по Краснодарскому краю (далее — Управление) поступило более 2600 актов об определении кадастровой стоимости, утвержденных ГБУ КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ», за первое полугодие текущего 2023 года количество актов составляет около 1200.

Также сообщаем, что в соответствии с Законом об оценке изменить уже утвержденную кадастровую стоимость объекта недвижимости можно путем исправления ошибок, допущенных при ее определении, либо путем оспаривания с требованием установить ее в размере рыночной.

Ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, можно исправить в течение пяти лет со дня внесения в ЕГРН таких сведений. Так, в соответствии со ст. 20 Закона об оценке для исправления ошибки следует подать заявление в бюджетное учреждение, которое определяло кадастровую стоимость, а именно в ГБУ КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ». По желанию прилагаются документы, подтверждающие наличие ошибки либо содержащие сведения о характеристиках объекта недвижимости.

Согласно информации, поступившей в Управление, за прошедший 2022 год по итогам рассмотрения ГБУ КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ» заявлений об исправлении кадастровой стоимости в ЕГРН внесены изменения кадастровой стоимости в отношении 375 объектов недвижимости. При этом за первое полугодие текущего 2023 года в ЕГРН исправлены результаты определения кадастровой стоимости 122 объектов недвижимости.

Оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости с целью установления его рыночной стоимости можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при департаменте имущественных отношений Краснодарского края (почтовый адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Гимназическая, 36), или в Краснодарском краевом суде. Обращение в комиссию в порядке досудебного разрешения спора не является обязательным, в связи с чем заявитель вправе сразу обратиться в суд.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены, если они затрагивают права и обязанности заинтересованных лиц (например, владельцев квартир или земельных участков).

При этом заявляется требование об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Поэтому предварительно нужно установить рыночную стоимость объекта недвижимости на ту же дату, на которую определена его кадастровая стоимость. Для этого необходимо обратиться к оценщику, который по результатам оценки составит отчет о рыночной стоимости.

Согласно статистическим данным Управления, по результатам оспаривания кадастровой стоимости за прошедший 2022 в ЕГРН внесены сведения о кадастровой стоимости в размере рыночной в отношении 3304 объектов недвижимости, за первое полугодие текущего 2023 года рыночная стоимость установлена в отношении 558 объектов недвижимости.

Во исполнение положений действующего законодательства о государственной кадастровой оценке и на основании приказа департамента имущественных отношений Краснодарского края от 21.03.2022 № 659 «О проведении государственной кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест на территории Краснодарского края в 2023 году» в текущем 2023 году проводится государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Исполнителем работ является — ГБУ КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ».

По состоянию на 01.01.2023 сформирован перечень объектов недвижимости в количестве 3 856 989 единиц.

Следует обратить внимание, что законодательством предусмотрена возможность ознакомления с предварительными результатами определения кадастровой стоимости и исправления полученных результатов по итогам рассмотрения бюджетным учреждением замечаний к проекту отчета.

Предварительные результаты определения кадастровой стоимости содержатся в проекте отчета в форме электронного документа, сформированного и размещенного бюджетным учреждением на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Замечания к проекту отчета могут быть представлены любыми лицами в бюджетное учреждение или многофункциональный центр лично, регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая портал государственных и муниципальных услуг.

Замечание к проекту отчета наряду с изложением его сути должно содержать:

1) фамилию, имя и отчество (последнее — при наличии) физического лица, полное наименование юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) лица, представившего замечание к проекту отчета;

2) кадастровый номер объекта недвижимости, в отношении определения кадастровой стоимости которого представляется замечание к проекту отчета, если замечание относится к конкретному объекту недвижимости;

3) указание на номера страниц (разделов) проекта отчета, к которым представляется замечание (при необходимости).

К замечанию к проекту отчета могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также иные документы, содержащие сведения о характеристиках объектов недвижимости, которые не были учтены при определении их кадастровой стоимости.

В случае выявления бюджетным учреждением оснований для внесения изменений в проект отчета в течение срока его размещения в фонде данных государственной кадастровой оценки, в том числе в связи с представленными замечаниями, бюджетное учреждение составляет обновленную версию проекта отчета, содержащую требуемые изменения, а также справку с информацией об учтенных и неучтенных замечаниях к проекту отчета с обоснованием отказа в их учете.

В течение одного календарного дня со дня размещения обновленной версии проекта отчета на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» бюджетное учреждение обеспечивает передачу в орган регистрации прав сведений о месте размещения обновленной версии проекта отчета, а также содержащихся в нем сведений и материалов в объеме, предусмотренном порядком ведения фонда данных государственной кадастровой оценки.

В течение срока представления замечаний к проекту отчета, включая его обновленные версии, орган регистрации прав осуществляет их проверку на соответствие методическим указаниям о государственной кадастровой оценке по критериям, установленным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной кадастровой оценки, и направляет в бюджетное учреждение и уполномоченный орган субъекта Российской Федерации уведомление о соответствии или несоответствии проекта отчета таким критериям с указанием критериев, которым не соответствует проект отчета.

Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации в течение двадцати рабочих дней со дня получения отчета утверждает содержащиеся в таком отчете результаты определения кадастровой стоимости путем принятия соответствующего акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости.

Результаты государственной кадастровой оценки вносятся в ЕГРН соответствии с требования Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ в течение 15 рабочих дней со дня поступления в орган регистрации прав акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости и применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января года, следующего за годом вступления в силу акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.