Статьи / 15-02-2024 18:12

«Закон о негодяях»: как накажут тех, кто льет грязь на страну и финансирует нацистов

С конфискацией имущества

За фейки об армии, призывы к экстремизму, диверсионную деятельность будут давать большие сроки, забирать в пользу государства имущество, лишать званий и наград. Соответствующий закон подписал Владимир Путин.

В среду, 14 февраля, документ опубликовали на портале правовой информации. Теперь подробнее.

«Закон о негодяях» — именно так в своих соцсетях назвал новый документ спикер Госдумы Вячеслав Володин — вносит дополнения в статью 280.4 УК РФ (публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства) и касается наказания всех преступлений диверсионной направленности.

В целях пресечения финансирования таких преступлений и иной деятельности, создающей угрозу нашей стране, доработан механизм, предусматривающий конфискацию денег, ценностей и имущества, используемого или предназначенного для финансирования.

Аналогичный подход уже установлен в уголовном законодательстве в целях пресечения финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества или организации,

– уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Вместе с этим закон ужесточает уголовную ответственность за публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности РФ, если это происходит из корыстных побуждений или по найму или мотивируется политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненавистью/враждой, либо направлено против какой-то конкретной социальной группы.

Документом также предусматривается возможность в судебном порядке применить дополнительное наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания и государственных наград тех, кто совершил преступления против России, в том числе за распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах РФ или их дискредитацию, публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности или к действиям, направленным на нарушение целостности РФ, угрожающим безопасности нашей страны, за реабилитацию нацизма и др.

Спички, рельсы и пресловутые 30 сребреников

Комментируя законопроект до его подписания президентом, зампред Госдумы Ирина Яровая пояснила, что он, возможно, остановит тех, кто «готов совершать эти преступления, вступая в сговор с нацистами и преступниками, потому что вербовка осуществляется достаточно массово».

На Кубани, к сожалению, тоже имеет место такая практика: через мессенджеры людям предлагают устроить диверсию или теракт за денежное вознаграждение, зачастую весьма символическое. Причем если раньше зарубежные кураторы обещали легкие и быстрые деньги за производство или распространение наркотиков, то теперь пресловутые тридцать сребреников сулят за поджог указанного ими объекта.

Так, в мае 2023 года правоохранителям позвонили работники Северо-Кавказской железной дороги. Они заметили, что на перегоне Агроном – Динская поврежден релейный шкаф, предназначенный для автоблокировки системы интервального регулирования светофоров. Прибывшая на место следственно-оперативная группа установила, что это попытка поджога релейного шкафа. К счастью, злоумышленнику не удалось повредить оборудование и поезда продолжили движение по расписанию.

Вскоре оперативники вышли на след подозреваемого. Сотрудники отдела уголовного розыска Управления на транспорте МВД России по ЮФО совместно с коллегами из УФСБ России по Краснодарскому краю задержали совсем юного краснодарца.  Выяснилось, что в мессенджере ему написал незнакомец, который предложил за 10 тысяч рублей поджечь релейный шкаф рядом с рельсами. Парень согласился, да еще за обещанную половину «гонорара» привлек к делу своего несовершеннолетнего приятеля, который должен был «постоять на шухере», а заодно и снять происходящее на видео.

В отношении исполнителя возбудили уголовное дело «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», за что грозит до пяти лет лишения свободы. Однако все собранные материалы передали следователям УФСБ России по краю для рассмотрения вопроса о переквалификации по ст. 281 УК РФ «Диверсия», что уже грозило лишением свободы на срок до 20 лет. В итоге 19-летний краснодарец с учетом его возраста и других смягчающих обстоятельств по совокупности совершенных преступлений был приговорен к 11,5 годам тюрьмы с отбыванием первого года в тюрьме, а оставшегося срока — в колонии строгого режима.

Мы призываем граждан очень внимательно относиться ко всем звонкам и сообщениям с требованием выполнить по инструкции собеседника какие-либо противозаконные действия. Помните, что атаки на стратегически важные объекты действующим законодательством квалифицируются как террористический акт. Это особо тяжкие преступления, за которые предусмотрено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы,

— прокомментировали «КИ» в УТ МВД России по ЮФО.

Если в отношении вас или ваших близких пытаются совершить или уже совершили противоправные деяния, как можно быстрее сообщите о случившемся в полицию.

Они вас не пожалеют

Стоит задуматься и тем людям, которые отвечают на онлайн-предложения незнакомцев «скосить по-быстрому деньжат» или помочь «доброму, справедливому делу» и пр. — убедительных причин вербовщики могут найти тысячи.

А еще тем, кто ведется на звонки якобы службы безопасности банка, мол, прямо сейчас кто-то открывает кредит на ваше имя или снимает деньги с карты, а потому надо срочно продиктовать все свои паспортные данные и секретный код пластиковой карты, чтобы это предотвратить. Спустя время человеку сообщают: «Мы опоздали!». Теперь, чтобы вернуть деньги или закрыть открытый кредит, нужно пойти на диверсию.

Имейте в виду, что это даже не мошенники, а люди, работающие на СБУ. Просто отключите звонок, позвоните в банк и сами уточните, были ли попытки противоправных действий протии вас.

Помните о том, что:

  • не бывает преступления без наказания;
  • наказание за преступления против государства всегда сурово;
  • тем, кто подвел вас к роковой черте, абсолютно все равно, что будет с вами дальше. Им вообще безразличны вы, ваши идеалы, стремления, внутренний мир, покой и благополучие ваших родных и близких. Они просто выполняют приказы, направленные против нашей страны и каждого отдельно взятого ее жителя, а значит, и против вас. И вас они уж точно не пожалеют.

Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.