Общество / 05-04-2024 13:08

Закон на стороне предпринимателей

Вопросы соблюдения прав хозяйствующих субъектов, поддержки бизнеса, избавления его от излишнего административного давления находятся на первом плане в деятельности властей всех уровней. Органы прокуратуры края в этой работе не исключение.

Надзорная деятельность строится в тесном взаимодействии с аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае, бизнес-объединениями Кубани, контролирующими и правоохранительными органами.

В 2023 году прокурорами выявлено более десяти тысяч нарушений в указанной сфере. С целью их устранения на незаконные правовые акты принесено почти две тысячи протестов, внесено свыше 2,2 тысячи представлений, 87 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, в суд направлено 174 исков и заявлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования порядка 1600 должностных лиц привлечено к дисциплинарной, четырехсот — к административной ответственности.

Действиям должностных лиц в связи с нарушением прав субъектов предпринимательства давалась не только административная, но и уголовно-правовая оценка. В настоящее время по направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования материалам организованы процессуальные проверки, возбуждено одно уголовное дело.

При осуществлении надзора за соблюдением прав предпринимателей усилия органов прокуратуры были направлены на обеспечение неукоснительной реализации механизмов государственной поддержки хозяйствующих субъектов, особенно отечественных товаропроизводителей. Продолжена работа по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства, сопровождению инвестиционных проектов, а также обеспечению законности при оказании публичных услуг, предоставлении земельных участков.

К примеру, в результате прокурорского вмешательства удалось добиться предоставления одному из крупнейших предприятий Краснодара в долгосрочную аренду земельного участка, находящегося в федеральной собственности (площадь — более одиннадцати тысяч квадратных метров), необходимого для развития производственных мощностей импортозамещающего комплекса с объемом инвестиций более восьмисот миллионов рублей.

Аналогично по итогам надзорного сопровождения хозяйствующему субъекту в Кропоткине предоставлен земельный участок для строительства промышленного парка «Достояние», внесенного в федеральный реестр индустриальных парков Минпромторга России.

По представлению прокуратуры края одной из крупнейших ресурсоснабжающих организаций края подключены к сетям электроснабжения коммерческие объекты недвижимости — шесть хозяйствующих субъектов, по заявкам которых ранее на протяжении более одного года допускалась волокита.

Виновные лица шести территориальных подразделений данной энергосбытовой компании привлечены к административной ответственности по ст. 9.21 КоАП РФ (нарушение субъектом естественной монополии правил порядка технологического присоединения к электрическим сетям).

Принятыми мерами прокурорского реагирования и надзорного сопровождения в 2023 году по государственным и муниципальным контрактам погашена задолженность перед хозяйствующими субъектами на сумму около 350 миллионов рублей.

Продолжена практика выездов на системообразующие и градообразующие предприятия региона, личных приемов представителей хозяйствующих субъектов. Пути решения проблем бизнеса обсуждались в том числе на заседаниях общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре края, профильных межведомственных рабочих групп при территориальных прокуратурах края.

Особое внимание уделялось снижению административной нагрузки на бизнес со стороны контролирующих органов, в том числе посредством активизации превентивной работы.

Так, по инициативе прокуратуры края в целях повышения правовой культуры контролируемых лиц, минимизации фактов несоблюдения ими соответствующих требований законодательства, исполнение которых определено к установленной календарной дате либо сроку не позднее ее наступления, разработан календарь обязанностей проверяемых лиц.

В результате проведенной информационной компании данный документ был доведен до сведения почти девяти тысяч хозяйствующих субъектов края, в том числе посредством тематических рабочих встреч, заседаний межведомственных рабочих групп, на которых обращалось внимание на содержащиеся в названном календаре обязательные требования, а также предусмотренную законом административную ответственность за их неисполнение.

На этапе формирования плана контрольных (надзорных) мероприятий на 2024 год учтены введенные правительством Российской Федерации ограничения на контрольно-надзорную деятельность в отношении хозяйствующих субъектов. По результатам рассмотрения прокуратурой края предложенных к проведению 5,6 тысячи проверочных мероприятий в отношении предпринимателей отклонено 3,7 тысячи проверок (67 процентов).

Также в прошедшем году контролирующим органам отказано в согласовании проведения в отношении хозяйствующих субъектов почти 1400 внеплановых мероприятий (65,3 процента от числа заявленных к проведению).

Органами прокуратуры края выявлялись факты проведения контрольных (надзорных) мероприятий в отсутствие оснований, возбуждения дел об административном правонарушении, без инициирования внеплановых проверок в установленном порядке, неправомерного вмешательства сотрудников полиции в деятельность хозяйствующих субъектов.

По итогам рассмотрения внесенных органами прокуратуры края актов прокурорского реагирования признано незаконно проведенными 25 контрольных (надзорных) мероприятий.

На основании принесенных прокурорами 23 протестов на незаконные постановления контролирующих органов и административных комиссий, вынесенные без учета ст. 4.1.1 КоАП РФ, наложенные на хозяйствующие субъекты штрафы на сумму почти 1,8 миллиона рублей заменены на предупреждение.

Перечисленные примеры отражают одно из основных направлений надзора органов прокуратуры края в 2023 году по обеспечению прав субъектов предпринимательства, и в текущем году такая работа будет продолжена.

Андрей КУКИН, старший советник юстиции, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Краснодарского края


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.