Многие люди искренне хотят, чтобы в их жизни происходили перемены, но только к лучшему. Они желают себе счастливой жизни и надеются, что всё это к ним придет когда-то в будущем, но при этом не меняют свое мышление к лучшему уже сейчас. Мол, всё образуется само собой. Но так не бывает. Ко всему, как говорится, необходимо приложить руку. А задавив в себе негатив, человек начнет жить лучше.
Мыслить позитивно
К сожалению, немногие верят в эффективность позитивного мышления, поэтому не пробуют сделать его частью своей повседневной жизни. Или пробуют, но быстро бросают эту хорошую затею, не получив мгновенных результатов. А ведь сразу, как по мановению волшебной палочки, это не произойдет. Так не бывает.
Пользу позитивного мышления подтверждают неоднократные исследования ученых. Пессимизм, тревожность и негативный настрой, по мнению экспертов, приводят к различным болезням и недомоганию, тогда как оптимизм, радость и именно позитивное отношение к жизни приводят в тонус и делают организм устойчивым к разному рода заболеваниям.
Словом, если человек хочет быть здоровым и успешным, а не расстраиваться по разного рода причинам, ему необходимо научиться мыслить только позитивно и не позволять неприятностям вызывать те или иные негативные эмоции. Но для этого нужно желание самого человека.
Несомненно, пользы от позитивного мышления немало. Позитивные люди чаще и быстрее достигают своих целей и успеха в любых своих начинаниях за счет оптимистического настроя и настойчивости. Они чаще других добиваются карьерного роста и повышения по службе, потому что позитивное мышление помогает найти лучшие идеи и решения самых сложных задач.
Верить в себя
Позитивно настроенные люди верят в свои силы и делают куда больше, чем пессимисты. Поэтому и добиваются большего. И еще: позитивное мышление дает ощущение счастья и удовлетворенности жизнью.
Позитивно настроенному человеку легче общаться с другими людьми, потому как они сами к нему тянутся, хотят подружиться с ним. И то правда. Кто захочет дружить с мрачным ворчуном, хмурым брюзгой или отъявленным сплетником?
Что такое позитивное мышление? Это не просто мягкий и пушистый термин хорошего самочувствия. Да, само по себе здорово быть счастливым. Но моменты радости также имеют важное значение для ума, помогая ему раздвигать границы и приобретать навыки, которые станут ценными в тех или иных сферах жизни.
Необходимо постоянно искать пути построения счастья и привнесения в жизнь только положительных эмоций. Нужно заниматься интересным делом, а мозг сделает за нас всё остальное.
Что представляет собой негативный настрой? Это программирование собственного подсознания. Может получиться как известном анекдоте.
Едет мужчина в автобусе и думает: «Всё отвратительно. Жена — стерва, шеф — негодяй, друзья — предатели, коллеги по работе — ущербные люди». А за спиной мужчины стоит ангел с блокнотом, грустно вздыхает и говорит: «Странные желания, а главное, каждый день одни и те же. Ну что поделаешь, придется выполнять…» Согласитесь, ведь нередко так и бывает в жизни.
Не винить жизнь
Давайте пофантазируем. Если спросить муху, есть ли в окрестностях цветы, то она ответит: «Не знаю. А вот навоза, нечистот в каждой канаве полным-полно». И муха начнет по порядку перечислять все помойки, где побывала.
Если спросить пчелу, не видела ли она в окрестностях какие-нибудь нечистоты, то она ответит: «Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!»
Муха на самом цветущем лугу найдет нечистое место и сядет именно на него, а пчела в самом заросшем водоеме отыщет цветок лотоса и соберет с него нектар.
Нужно помнить, что человек сам программирует негативное развитие событий. Это не магия, не игры высших сил, а просто милая особенность человеческого подсознания.
Убедить разум, что всё очень плохо, очень даже просто — как кинуть гальку в морскую волну. Ведь если человеку сто раз повторить, что он свинья, то он захрюкает. Мы неосознанно вредим своему организму, жалуясь на жизнь и обвиняя себя во всех смертных грехах. Да что там себя! Все вокруг во всём виноваты. Так кому-то легче жить, но это неправильно.
Сутью позитивного мышления является то, что не нужно обвинять жизнь в своих неудачах и искать в ней какие-либо недостатки. Главное правило — воспринимать то и дело возникающие препятствия как решаемые проблемы.
Есть только миг…
Есть мнение, что на самом деле многое в нашей жизни зависит от одной единственной вещи: от психического благополучия. От того, насколько человек счастлив прямо здесь и сейчас, в этот самый миг. С какими эмоциями человек приходит с работы домой, какие чувства испытывает, когда разогревает ужин или моет посуду. Всё остальное — иллюзия, декорации.
Люди покупают дорогие автомобили, строят шикарные дома, вечно от себя что-то требуют, к чему-то стремятся, чтобы сделать себя счастливыми. И только самые мудрые вдруг обнаруживают, что никаких резких телодвижений это не требует.
Да, такое «счастье» можно потрогать руками. Но сколько бы люди ни вкладывали средств в какие-то вещи, многим это счастья, увы, не приносит. Они забывают, что одна из главных преград к психическому благополучию — тревожность человека, которая не позволяет однажды взять и зажить своей собственной жизнью.
Гонки по вертикали
Все эти бесконечные гонки по вертикали за чем-то не что иное, как попытка избавиться от внутреннего мандража, который, накапливаясь, переходит в пустоту. Так можно пробегать полжизни и в итоге задохнуться от своих пустых желаний.
Надоело думать о плохом, накручивать себя на пустом месте, ежедневно страдать от негативных мыслей? Нужно менять себя, чтобы замечать во всём вокруг только самое светлое, доброе и положительное. Не страдать, не ворчать, и других не обижать своими издевками, криками и подтруниванием.
Когда в душе поднимается раздражение и с языка готовы сорваться обвинения и обидные слова, надо сделать всё с точностью наоборот. Улыбнуться и сказать что-то приятное. И многое получится.
Хочется плакать — смейтесь, ненавидите кого-то — посочувствуйте этому человеку. Конечно, это непросто, но попробовать можно. Впрочем, настоящего негодяя сочувствием не прошибешь. Да и не жалко его, вот в чем дело.
Позитивный — значит успешный
Надо сказать, что позитивно думающий человек внешне отличается от окружающих стилем одежды и выражением лица. Такой человек предпочитает яркие или светлые предметы гардероба и аксессуары. И еще часто улыбается, а не ходит с таким выражением лица, будто проглотил саранчу.
Тот, кто постоянно в черном и сером, естественно, выдает себя за сирого и убогого, хотя на самом деле это бывает не так. Просто притворяется. Ему легче в маске, чем быть открытым и естественным.
Воспоминания о неудачах и потерях мешают получать удовольствие от сегодняшнего дня, планировать будущее. Прежде всего человек должен понять, что прошлое изменить невозможно.
Переживание негативных эмоций бессмысленно. Чтобы отказаться от этой привычки, необходимо переключать внимание на что-то приятное, чем человек владеет сегодня. Например, можно поиграть с домашним животным, заняться своим любимым делом на досуге, послушать музыку. Если и работа любимая, зарплата достойная, а не гроши, то это здорово вдвойне!
Укрепляет здоровье
Позитивное мышление в значительной степени способствует укреплению иммунной системы. К такому выводу пришла группа британских ученых из Эксетерского университета и Оксфордского университета.
В эксперименте приняли участие около ста пятидесяти человек. Ученые разделили добровольцев на пять групп, каждой из которых был предоставлен различный набор аудиозаписей.
Две группы слушали голос человека, объяснявшего, почему нужно проявлять доброту, снисходительность и терпимость по отношению к себе и окружающим людям. Участники трех остальных групп получили аудиозаписи, которые призывали критически относиться к себе и ко всем окружающим. После прослушивания все участники эксперимента рассказывали о своем самочувствии, отвечая на вопросы ученых.
По окончании этого этапа эксперимента специалисты измерили частоту сердечных сокращений добровольцев. Результаты показали, что позитивное мышление успокаивает сердцебиение и укрепляет иммунную систему, в то время как негативные мысли оказывают отрицательное влияние на физическое состояние человека.
В частности, испытуемые из первых двух групп отмечали уменьшение психологического и физического напряжения. Ученые также выяснили, что частота сердечных сокращений у участников эксперимента значительно снизилась.
В то же время добровольцы, которые получили аудиозаписи, требующие строгого отношения к окружающему миру, продемонстрировали учащенное сердцебиение. Медики отмечают, что подобные признаки проявляются при возникновении чувства опасности и незащищенности.
Эксперты подчеркивают, что, хотя все участники эксперимента сообщали о снижении критического отношения к себе, только у участников первых двух групп наблюдались положительные сдвиги в состоянии здоровья, которые выражались в укреплении иммунитета. Не реагируя на угрозы, человек укрепляет свой иммунитет, тем самым увеличивая шансы на выздоровление.
Есть смысл ознакомиться
Думается, многим из нас нелишним будет ознакомиться с мыслями писателя Нормана Винсента Пила, которые он изложил в своей книге «Сила позитивного мышления». Она вышла в свет в 1952 году и фокусируется на концепции того, что позитивное мышление может изменить нашу жизнь и помочь достичь поставленных целей.
Философия позитивного мышления автора книги основана на идее о том, что наши мысли и убеждения оказывают значительное влияние на нашу жизнь. Он считал, что, сосредоточившись на позитивных мыслях и убеждениях, мы сможем достичь наших целей и преодолеть проблемы.
Пил был уверен в том, что наш разум может формировать нашу реальность и что мы можем создать жизнь, которую хотим, с помощью именно силы позитивного мышления.
Одним из основных учений Нормана Винсента Пила является сила утверждений. Утверждение — это позитивные заявления, которые мы повторяем себе, чтобы укрепить позитивные убеждения и отношения.
Повторяя положительные утверждения, мы можем заменить негативные убеждения и отношения, что приведет к более позитивному взгляду на жизнь. Нужно решиться и сделать конкретный шаг навстречу новой жизни, в которой царит только счастье и позитив. Решиться и обрести радость.
Дмитрий СОМОВ
Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.