Жизнь / 23-07-2022 13:20

Забыли про ковид? А он про нас — нет 

Ну правда же, забыли? Вот совсем не помним, да? Ковид? Да, было дело, но сейчас же все так хорошо. В общественном транспорте — без масок. В торгово-развлекательные центры — вход свободный. Кафе и рестораны — хоть всю ночь. И на курорты пускают без всяких справок и QR-кодов…

В общем, как-то быстро мы расслабились. Да, заболеваемость коронавирусом пошла на спад, статистика начиная с конца января не может не радовать. Уже пару месяцев количество зараженных в крае лишь иногда слегка переходит за отметку в 100 человек, но чаще держится на уровне 20-50 инфицированных, как в начале пандемии. Но надолго ли?

Европа уже переживает, что их ждет очередная (сбились со счета, какая именно) волна Covid-19. В России тоже напряглись: в Москве и Санкт-Петербурге вновь рекомендуют носить защитные маски в местах массового скопления людей. Неужели опять?

Не хотелось бы. Авторами «Краснодарских известий» за время пандемии написано, наверное, не одна сотня статей, колонок и заметок на ковидную тему. В нее погрузились настолько, что названия штаммов, их особенности, симптомы болезни, рекомендации по лечению у коллег отлетают от зубов. К слову, наш корреспондент Максим Куликов был в числе первых вакцинированных от «короны» жителей Кубани, а потом и ревакцинированных. Потом его примеру последовали и остальные журналисты издания. Кто не успел вовремя пройти ревакцинацию, позже очень сильно жалел об этом. Говорю это со знанием дела, потому что этот «кто» — я.

Первые прививки сделала в июне прошлого года, повторные, согласно рекомендациям врачей, нужно было делать через год. Потом, учитывая «прожорливость» коронавируса и его ужасающие масштабы, специалисты рекомендовали на время пандемии проходить ревакцинацию каждые полгода. Я прозевала этот момент — прошла неделя после первой манипуляции, и я заразилась. Омикрон «догнал» меня в лифте, когда случайная «попутчица» покашляла в 30 см от моего лица. Все. Я на две недели выпала из жизни.

Лечилась дома, консультации от врачей получала в дистанционном формате. Когда немного пришла в себя, решила самостоятельно сходить в аптеку (до этого лекарства и продукты покупали коллеги, я просто не могла выйти из дома). Тот поход меня сильно напугал. Было ощущение, что делаю первые шаги. Как младенец. Но особенно страшно стало, когда аптекарь указала на стенд с леденцами от кашля, а я смотрела на него и ничего не видела. Просто не понимала, куда смотреть, не могла прочитать названия, картинка перед глазами плыла, и я чувствовала себя идиоткой. Это правда очень страшно. Из положения вышла, попросив фармацевта порекомендовать мне леденцы на ее усмотрение. Уже рассчитавшись за покупку, подошла ближе к стенду, хотела все-таки прочитать названия, но у меня это не особо получилось. Буквы вижу, но не могу их сложить в слова. Жуткие ощущения, я вообще-то работаю со словом и как мне быть дальше-то — увольняться?.. В общем, из аптеки вышла морально убитая. Потихоньку дошла домой, переваривая произошедшее.

Слава богу и лекарствам, я достаточно быстро восстановилась. Вышла на работу, но ходила в маске еще какое-то время, чтобы уж наверняка никого не заразить. А потом и совсем забыла про болячку. Повсеместно стали снимать ограничения. Наступило лето, какие уж тут маски? И вдруг снова заговорили про ковид.

«Краснодарские известия» ежедневно публикуют на сайте данные краевого оперштаба о численности заболеваемости: количество колеблется от 25 до 138-ми. Немного, но люди продолжают заражаться, причем каждый день. Это важно понимать. Наверняка коронавирус перерастет в сезонное заболевание, как и прогнозировали врачи. Но пока официально пандемию никто не отменял. И вакцинацию тоже. Все пункты при поликлиниках на Кубани работают в штатном режиме. Изменилось количество желающих получить прививку — их стало в разы меньше. Но радует, что они есть. Потому что нельзя расслабляться. Надо помнить, насколько коварен коронавирус и даже смертельно опасен. Я собираюсь привиться, как только истечет полгода со дня моего выздоровления. А вы?