Общество / 15-02-2024 10:56

За незаконный оборот оружия последует наказание

В течение 2023 года в СО УФСБ России по Краснодарскому краю было зарегистрировано тринадцать сообщений о преступлениях, связанных с незаконным оборотом оружия, его составных частей, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

За анализируемый период времени следователями СО УФСБ России по Краснодарскому краю было возбуждено и расследовано тринадцать уголовных дел исследуемой категории, из которых по ст. 222 УК РФ — пять уголовных дел, по ст. 2221 УК РФ — пять, по ст. 2261 УК РФ — три.

По результатам предварительного расследования следователями СО УФСБ России по Краснодарскому краю в суд для рассмотрения по существу было направлено семь уголовных дел исследуемой категории в отношении семи лиц.

Из вышеуказанного количества уголовных дел в сфере незаконного оборота оружия в производстве следователей СО УФСБ России по Краснодарскому краю находилось три уголовных дела, связанных с контрабандой составных частей оружия. Так, предварительным расследованием по данным уголовным делам установлено, что двое граждан России приобретали через ИТКС «Интернет» армейские снайперские оптические прицелы для винтовки и пулемета, которые планировали переправить в США и Японию; гражданин России приобрел через Интернет с целью дальнейшего использования две затворные группы с курками к огнестрельному оружию компании FailZero BCG, конструктивно содержащие затворы к огнестрельному оружию — автоматическому карабину М16 калибра 5,56 мм, которые не задекларировал надлежащим образом.

Уголовные дела в отношении указанных лиц направлены в суд для рассмотрения по существу.

Владимир ТАТАРОВ, старший советник юстиции, начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Прокуратуры Краснодарского края


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.