Общество / 01-09-2022 19:53

За 6 лет в муниципальную собственность Краснодара вернулось 324 земельных участка

Краснодару требуется строительство множества социальных объектов, а для этого необходимы свободные земельные участки. Именно поэтому администрация Краснодара за шесть лет вернула в муниципальную собственность более 324 земельных участков.

Идет систематическая комплексная работа, чтобы город стал более комфортным для его жителей, потому как нет такого человека, который не любил бы отдохнуть в зеленом сквере или парке, прогуляться по цветущему бульвару или аллее.

Поэтому возвращенные территории используются в интересах города и его жителей. На земельных участках создают парки и скверы, строят социальные объекты, развивают инженерную и транспортную инфраструктуру. Общая площадь возвращенных земель за шесть лет превысила 493 гектара.

Очень важно, что за шесть лет городская власть от застройки защитила несколько зеленых зон — от больших территорий до совсем небольших, но важных для горожан. Среди заметных примеров — земельный участок по улице Рождественская Набережная. Сейчас здесь сквер 80-летия Краснодарского края — неизменное место притяжения жителей Юбилейного и других микрорайонов города. А ведь несколько лет назад земельный участок по этой улице находился в аренде у застройщика для многоэтажной жилой застройки. На земельном участке строители вырыли котлованы, территория была захламлена. Арендные отношения с застройщиком были прекращены в 2018 году.

Администрация Краснодара боролась за возврат земельного участка несколько месяцев и всё же, благодаря своей настойчивости, вернула его в муниципальную собственность. В итоге жители города получили еще одно место для комфортного отдыха.

Что касается второй очереди Вишняковского сквера, то она благоустроена на участке, который одно время планировался под строительство гостиницы. С 2015 года администрация Краснодара добивалась в судах сноса самовольно возведенного объекта капитального строительства и возврата в муниципальную собственность земельного участка площадью 0,75 гектара.

Несколько лет длились судебные разбирательства. В результате городским властям удалось отвевать участок земли в суде благодаря поддержке губернатора Кубани, и сейчас это благоустроенная комфортная зона отдыха для горожан, где работает скейт-парк международного уровня.
На участке по улице Изобильной, который также вернули в муниципальную собственность, сейчас располагается школа на 1100 мест. Кроме того, городу и жителям возвращен ряд земельных участков, которые сейчас включены в состав Николаевского бульвара.

Продолжается работа и по возвращению в муниципальную собственность территорий, прилегающих к Карасунам. На сегодняшний день уже проведена работа по постановке на государственный кадастровый учет пятнадцати земельных участков под водными объектами памятника природы «Озеро Карасун». Здесь планируется создание зеленой зоны.

Решением суда в собственность города возвращен и земельный массив площадью 185 гектаров. «Большой остров» был в аренде и планировался к застройке. Проведена экспертиза — участку присвоили статус особо охраняемой природной территории, чтобы защитить ее от застройки.
В судебном порядке в этом году возвращен в муниципальную собственность земельный участок площадью более 0,57 гектара. Он относится к особо охраняемой природной территории — памятнику природы «Чистяковская роща», на территории которого растут зеленые насаждения, занесенные в Красную книгу Краснодарского края.

В июне этого года были сформированы и предоставлены земельные участки для индивидуального жилищного строительства вдовам Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, проживающих в Краснодаре.

В собственность Краснодара из федеральной собственности были переданы также инженерные сети к жилым домам, расположенным по улице имени Валерия Гассия, 4 и 6/1.
Также в столице Кубани налажена практика безвозмездной передачи собственниками в муниципальную собственность земельных участков. На них за счет средств федеральных и краевых программ строят школы, детские сады, дороги. С 2019 года проведены мероприятия по передаче всех муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность Краснодарского края.

В настоящее время в городе строится два объекта здравоохранения: здание амбулатории в поселке Российском и детской поликлиники по проспекту имени Писателя Знаменского в микрорайоне Гидростроителей.

Новые учреждения здравоохранения — больницы и поликлиники — поэтапно построят и в самом большом округе Краснодара — Прикубанском. Для этого уже выделено три земельных участка: два по улице Ратной Славы и один по улице Куликово Поле.

Там предусмотрено размещение лечебных-профилактических медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара на пятьсот посещений в смену.

За шесть лет администрацией Краснодара для муниципальных нужд приобретен ряд объектов недвижимости. В частности, в 2016 году — три детских дошкольных образовательных организаций общей численностью 656 мест. В 2017-м — дошкольная образовательная организация на девяносто мест по улице Героев-Разведчиков, 2, а также дошкольная образовательная организация на 280 мест по улице имени Героя Яцкова, 11.

В 2018 году — общеобразовательная школа на 1550 мест по улице имени Байбакова, 17, общеобразовательная школа на 1550 мест по улице имени Героя Яцкова, 15а, дошкольная образовательная организация на двести мест по проспекту имени Образцова, 6, дошкольная образовательная организация на 120 мест по улице имени Дзержинского, 22/1, и Детская школа искусств «Родник» по улице имени Невкипелого, 18/1.

Работа по приобретению объектов недвижимости для муниципальных нужд продолжилась и в 2019 году. Таким образом система образования Краснодара пополнилась дошкольной образовательной организацией на девяносто мест в проезде имени Репина, 36, дошкольной образовательной организацией на 250 мест по улице имени Евгении Жигуленко, 23, и дошкольной образовательной организацией на триста мест по улице имени Героя Георгия Бочарникова, 5.

Но и это еще не всё. Свои двери распахнула Школа искусств «Родник» по улице имени Невкипелого, 10а, для муниципальных нужд приобретено 65 жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пять жилых помещений для расселения жильцов из ветхого аварийного фонда, а также жилое помещение для инвалида.

Годом спустя для муниципальных нужд был приобретен еще ряд объектов недвижимости, и в итоге в Краснодаре появилась общеобразовательная школа по улице 4-й Целиноградской, 5, детское дошкольное учреждение на 240 мест по улице имени Валерия Гассия, 6д, сто три жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, тридцать пять жилых помещений для расселения жильцов из ветхого аварийного фонда, а также два жилых помещения для инвалидов.

В 2021 году для муниципальных нужд администрация Краснодара приобрела еще ряд объектов недвижимости. Теперь там располагается дошкольная образовательная организация на 250 мест по улице имени Геннадия Казаджиева, 16, дошкольная образовательная организация на 250 мест в поселке Знаменском, по улице Природной, 10а, дошкольная образовательная организация на триста мест по улице Конгрессной, 27/1, сто шестьдесят пять жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и пятнадцать жилых помещений для расселения жильцов из ветхого аварийного фонда.

Администрация Краснодара продолжает работу по возвращению земель в муниципальную собственность. Конечно, не все вопросы еще решены, но то, что город в последние годы стал более комфортным для жизни, очевидно. И это отмечают не только жители города, но и многочисленные гости краевого центра, прибывающие из многих регионов нашей страны.