Сегодня в пресс-центре медиахолдинга «Кубань Сегодня» состоялся круглый стол на тему «Дропперы: Легкие деньги или уголовное дело?»
Информационным поводом для встречи стало подписание Президентом России Владимиром Путиным закона, которым устанавливается уголовная ответственность сроком до 6 лет лишения свободы для дропперов — подставных лиц, через которых обналичивают украденные деньги — и организаторов такой деятельности.
В круглом столе приняли участие правозащитник, куратор Центра защиты прав граждан в Прикубанском округе столицы Кубани Евгений Коломейцев, депутат городской Думы Краснодара Андрей Арендаренко, политический эксперт Владимир Сухарев, кандидат юридических наук, член ассоциации юристов России Сергей Меликов, общественный деятель Анатолий Овечко.
Первым слово взял депутат городской Думы Краснодара, главный редактор медиахолдинга «Кубань Сегодня» Андрей Арендаренко. Он поприветствовал участников круглого стола и рассказал об общественной значимости поднятой темы.
Сергей Меликов разъяснил, кто такие дропперы и чем они занимаются, а также прокомментировал новый закон. Дропперы (от англ. to drop – «бросать», «оставлять») – это люди, которые за деньги или небольшой процент соглашаются:
— Предоставлять свои банковские счета или карты для перевода и обналичивания денег, полученных преступным путем (от мошенничества, торговли наркотиками, вымогательства и т.д.).
— Лично получать и передавать наличные деньги (часто в условленных местах – «дропах»), полученные от преступной деятельности, другим лицам.
Новый закон устанавливает уголовное наказание до 3 лет лишения свободы для лиц, предоставляющих свои банковские реквизиты за вознаграждение, и до 6 лет для организаторов такой деятельности.
Фактически дропперство является нынешним пережитком ранее существовавшего движения по использованию в «темную» лиц для перемещения запрещенных предметов или веществ.
Правозащитник Евгений Коломейцев рассказал о репутационных потерях участников мошеннических схем.
— Судимость за преступления навсегда закроет многие двери в профессиональной жизни, поэтому не поддавайтесь на посулы «легких денег»! — предостерег правозащитник.
— Любое предложение незнакомцев, связанное с получением/передачей непонятных наличных или использованием вашего счета для чужих операций, ЭТО ЛОВУШКА. Ваша предполагаемая «неосведомленность» о происхождении денег в глазах закона не будет оправданием.
Далее Евгений Коломейцев поделился личным горьким опытом:
«Чтобы предостеречь молодежь и не быть голословным, расскажу о случае из своей жизни. В 1999 году я был студентом Кубанского государственного аграрного университета. По выходным ездил домой в станицу Тверскую Апшеронского района, где жил с родителями. Увлекался спортом, дурных привычек не имел.
Однажды, возвращаясь на учебу, поместил свою сумку в багажное отделение автобуса, которую благополучно забрал после поездки. Затем пошел на выход автовокзала, где ко мне подошли тогда еще сотрудники милиции с собакой. Их чем-то заинтересовала моя сумка.
При досмотре в ней был обнаружен спичечный коробок с незаконным веществом. Вот такая, выражаясь на жаргоне, «подстава». На допросах я долго рассказывал, что «я не я и хата не моя», но это не помогло, так как в то время еще криминалисты не могли получать информацию о владельце коробка по оставленным им потожировым следам. В итоге условная судимость и пятно в биографии, хотя судимость давно погашена».
Евгений Коломейцев сказал, что все достижения в его жизни были чем-то вроде доказательства его невиновности, так как занимался он честным трудом, а увлечение спортом сохранилось по сей день. Правозащитник еще раз предостерег молодых людей от легкомыслия и доверчивости.
Владимир Сухарев рассказал о судьбах известных людей, которые в юности были осуждены за незаконную деятельность, но потом занялись честным трудом и стали народными любимцами. Среди них известные артисты и звезды эстрады.
Сергей Меликов продолжил тему, сказав, что на первом месте должен быть дух закона, а не буквоедство. По его словам, самым важным должен быть не поступок, а отношение общества к нему, готово ли оно простить человека и дать ему возможность спокойно жить дальше: творить, созидать, заниматься честным трудом, воспитывать детей.
Затем юрист предложил экспертам обсудить, что необходимо предпринять, чтобы отвлечь молодежь от незаконной деятельности, будь то дропперство, распространение наркотиков или что-нибудь другое.
Общественный деятель Анатолий Овечко поделился своим опытом офицера советской армии.
— Как говорили у нас в Вооруженных Силах, как бы грубо это не звучало, «солдат без работы – это преступник», — сказал он. — Молодежь нужно чем-то занять. Пусть это будет спорт, учеба или другая деятельность. В Советском Союзе, к примеру, были бесплатные секции картинга, мотокросса. Причем молодые люди зачастую собирали свое чудо техники сами. Потом из них вырастали хорошие мастера и инженеры, которых сегодня не хватает.
А у Евгения Коломейцева, как выяснилось, уже готов план действий по работе в этом направлении.
— Наше государство и руководство региона за последние 30 лет многое сделало для вовлечения молодежи в спорт, — констатировал правозащитник. — Строятся новые спортивные объекты, ведется пропаганда здорового образа жизни в школах. Другое дело, что занятия должны быть доступными для ребят всех социальных групп.
Затем Евгений Коломейцев поделился своими наработками по работе с молодежью.
— Как куратор Центра защиты прав граждан в Прикубанском округе Краснодара, я отмечаю, что спортивные площадки и спортивные объекты у нас есть, сказал правозащитник. — Но не спортом единым. Необходимо возрождать научный потенциал страны. У меня есть цель — открыть в округе «Дом юного инженера». Здесь бы могли обрести себя и найти единомышленников новые «Кулибины» и «Королевы». Из спортивных школ футбольного клуба «Краснодар» выросла лучшая в России футбольная команда. Как знать, может воспитанники нашего «Дома юного инженера» в последующем создадут свою «Силиконовую долину».
Другие участники круглого стола высоко оценили предложение Евгения Коломейцева. По их словам, важно развивать не только физические, но и интеллектуальные ресурсы нового поколения. Мы гордимся успехами наших спортсменов и боремся за здоровую нацию, но именно люди интеллектуальной деятельности увеличивают ВВП страны.
Эксперты сошлись во мнении, что молодежь следует с детства учить созидать и приумножать существующие достижения, а не быть разрушителями. Были озвучены предложение по оповещению граждан о законе, касающемся деятельности дропперов, с привлечением представителей банков, правоохранительных органов, депутатского корпуса и общественности.
Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.