Общество / 08-08-2023 14:32

Врач-кардиолог Елена Шухардина предупредила об опасности «нормального» давления

Артериальное давление 140/90 и выше может быть крайне опасным и привести к серьезным последствиям. Об этом заявила врач-кардиолог Елена Шухардина.

— У людей существует ошибочное мнение о возрастных нормативах цифр артериального давления. Многие пациенты длительное время ходят с давлением 140-150 мм.рт.ст, считая, что это нормально в их возрасте. Посещают других специалистов, годами жалуются на головные боли, снижение зрения, нарушения памяти. Поэтому хотелось бы напомнить, что нормальным считается артериальное давление ниже 130 и 85 мм.рт.ст. Более высокие цифры допустимы у небольшой категории пациентов с тяжелым стенозом брахео-цефальных артерий. Вот у них, «нормализация» давления  может спровоцировать ишемию головного мозга, и хорошими цифрами давления будут 140-160мм.рт.ст. Остальные люди должны быть ориентированы на цифры до 130 и 80мм.рт.ст. Это же относится к больным сахарным диабетом и преддиабетом. Соблюдение диапазона цифр артериального давления позволит предотвратить острые и хронические осложнения.

Медик призвала следить за давлением и, если повышение артериального давления даже до 140 и 90 мм.рт.ст., повторяется неоднократно, выявляется при спонтанном измерении артериального давления, то надо обратиться к врачу.

— Если при измерении АД цифры 160 и 100 и выше даже однократно, особенно если давление самостоятельно не нормализуется, надо также идти к врачу, — советует доктор. – А при условии, что повышение давления сопровождается нарушением ритма сердца, одышкой, отеками, изменением цвета мочи, нарушением зрения, появлением неврологической симптоматики, появляются боли за грудиной, боли в животе, то, надо обращаться к врачу даже при однократном повышении давления.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.