Общество / 11-10-2023 08:30

Врач-диетолог Дарья Гавриленко: Отказ от алкоголя осенью поможет сберечь сосуды

Настаёт время холодной и промозглой погоды и это самые сложные для нашего организма времена. Ведь ему предстоит противостоять перепадам давления и правильно адаптироваться.

Врач-диетолог клиники OXY-center Дарья Гавриленко поясняет, что адаптация заключается в том, что сосуды начинают менять свой диаметр: сжиматься или расширяться. Но каждый человек по-разному переносит изменения атмосферного давления и температуры. Некоторые вообще этого не замечают, для других же это становится большой проблемой.

В когорту метеозависимых людей чаще всего попадают люди с нарушением кровообращения, гипертоники и гипотоники, а также дети и пожилые люди.

— В первую очередь на изменение атмосферного давления реагируют сосуды головного мозга, которые, в свою очередь, ответственны за работу всех остальных органов. Появляются неприятные симптомы: головная боль, головокружение и общая слабость. Надпочечники в больших количествах выбрасывают в кровь адреналин — гормон стресса, поэтому повышается раздражительность, снижается работоспособность, ухудшается внимание, повышается сердцебиение, появляются озноб и проблемы с пищеварением, — рассказывает врач-диетолог.

Подобные состояния в медицинской среде называются — метеоневроз. Однако если провести профилактические мероприятия, то нежелательных эффектов от непогоды можно избежать.

Сейчас есть много способов, как не опасть в ловушку к капризам погоды и пережить это время с минимальным ущербом для своего организма. Главное – постараться не перегружать себя как физически, так и морально. Ведь именно эти перегрузки оказывают особенно сильное влияние на сосуды и нервную систему. Важно также правильно питаться. Не переедать и по возможности исключить из рациона жирную пищу. Потому что переполненный желудок, как правило, приводит к нарушению ритма сердца и скачкам давления

— Ешьте небольшими порциями по 4—5 раз в день. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым витаминами А, С и Р, которые положительно влияют на функции нервной системы и кровеносных сосудов. Это черная смородина, лимоны, плоды шиповника, щавель, облепиха, морковь, говяжья печень, сливочное масло, яйца. Замените кофе и крепкий чай (эти напитки перевозбуждают нервную систему) травяными чаями, — советует доктор.

И самое главное – откажитесь от алкоголя, который, не смотря на миф о расслаблении, наоборот, очень напрягает центральную нервную систему. Ещё один главный рецепт хорошего здоровья в межсезонье и зимой – крепкий и хороший сон. Ведь бессонница повышает метеочувствительность в три раза.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.