Общество / 07-10-2022 15:44

Восстановление прав дольщиков обсудили в краевой администрации

Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Евгений Наумов обсудил с главами профильных ведомств и руководителями муниципалитетов восстановление прав дольщиков долгостроев.

— В настоящее время в едином реестре проблемных объектов остаются 110 домов — это 13,8 тысячи граждан. С начала года мы уже восстановили права дольщиков по 76 долгостроям — это более шести тысяч человек. До конца года планируем восстановить права граждан по 33 объектам, в 2023 году — по семидесяти семи,— сказал Евгений Наумов на совещании.

Было озвучено, что с помощью механизмов Фонда развития территорий завершат строительством либо выплатят компенсации по 52 домам, еще 57 долгостроев достроят собственными силами застройщиков либо за счет средств инвесторов, по одному дому дольщикам выплатят компенсации из краевого бюджета. Такой законопроект инициировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Изменения в краевом законе предполагают выплаты гражданам, чьи дома не могут быть достроены и не могут претендовать на помощь федерального Фонда развития территорий.

Вице-губернатор добавил, что из плана 2023 года с опережением срока восстановили права граждан по двадцати объектам. На совещании рассмотрели вопрос восстановления прав дольщиков в Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Туапсинском районе.