Общество / 16-05-2024 09:38

Вопрос газификации домов и СНТ обсудили в Росреестре Кубани

В Краснодаре прошло совещание по вопросам реализации социальной газификации жилых домов и садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) на территории Кубани. Рабочую встречу провел руководитель краевого Управления Росреестра Александр Долгов при участии гендиректора АО «Газпром газораспределение Краснодар» Геннадия Нараева, а также представителей ведомства и филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

Участники обсудили совместную работу в рамках исполнения Послания Президента Федеральному Собранию, утвержденного Президентом Российской Федерации 30.03.2024 №Пр-616 о догазификации садоводческих некоммерческих товариществ в газифицированных населенных пунктах Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2024 №484 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

«По поручению Президента РФ Владимира Путина в стране реализуется программа социальной газификации, которая позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан. Этим правом могут воспользоваться владельцы земельных участков, которые находятся в границах газифицированных населенных пунктов. Росреестр в рамках своей компетенции оказывает содействие органам власти и региональным операторам газификации в скорейшем вводе в эксплуатацию объектов сетей газораспределения, подходящих к земельным участкам граждан», – сказал Александр Долгов.

«Тема газификации СНТ сейчас актуальна. Мы только приступаем к этой большой работе. На данном этапе тесно взаимодействуем с муниципалитетами, с Министерством ТЭК и ЖКХ края по сбору информации о количестве таких товариществ и их правовом статусе», –отметил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Краснодар» Геннадий Нараев.

Эксперты Управления на совещании разъяснили, какие участки подпадают под действие программы.

Бесплатно газифицироваться смогут только те участки, дома на которых стоят на кадастровом учете. То есть, если у владельцев имеются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и индивидуальный жилой дом, то они смогут воспользоваться этой программой.

Если у собственника соответствующих документов нет, то для участия в программе ему необходимо сначала оформить право собственности на земельный участок и дом, и уже после этого подать заявку на проведение газовой трубы.

Также на совещании говорили об установлении охранных зон газораспределительных сетей, созданных в рамках догазификации, и наложении в случаях, предусмотренных Правилами охраны газораспределительных сетей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2000 г. № 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей», ограничений (обременений) на входящие в них земельные участки, расположенные в границах такой территории.

СПРАВКА:

Необходимые критерии для газификации садовых некоммерческих товариществ (СНТ):

Первый критерий — жилой дом и земельный участок должны быть оформлены в собственность, то есть иметь документы. Это говорит о том, что люди должны жить в этих домах.

Второй, поскольку деятельность СНТ регулируется отдельным законодательством и там много общей собственности, для того, чтобы обеспечить исполнение заявки, необходимо будет общее собрание товарищества и соответствующее решение о предоставлении земельных участков для проведения инфраструктуры.

Программа социальной газификации (или догазификации) была запущена в 2021 году, благодаря ей у россиян появилась возможность бесплатно провести газ до границ своих участков в станицах, поселках и городах. Льготным категориям граждан государство помогает подвести газ к домам. Расширить программу и проложить газовые сети до границ садоводческих товариществ Правительству поручил Президент РФ В.В. Путин по итогам послания к Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.