Общество / 27-05-2024 11:16

Волонтеры российских регионов дали старт акции «Помогать – это модно»

Волонтеры из разных регионов России дали старт акции #помогатьэтомодно. Инициативу уже поддержали в Москве, Южно-Сахалинске, Улан-Удэ, Казани, Нижнем Новгороде и других городах. Добровольцы рассказали о том, почему они помогают другим и какая помощь сейчас особенно нужна.

Активист АНО «Информационно ресурсный центр добровольчества Республики Татарстан» Айнур Багаутдинов  рассказал, что помощь может быть самой разной и неважно, кто ее оказывает – пожилой человек или молодой.

Р руководитель центра «Серебряное волонтерство» из Нижнего Новгорода Наталья Симонова объясняет, что  для людей, вовлеченных в добровольческую деятельность, открываются новые смыслы, новые возможности.

«Жизнь меняется, жизнь становится ярче, интереснее и полезнее. А для серебряного добровольчества – это пилюля от старости», — считает девушка.

«Поддерживая друг друга в благотворительных инициативах, мы создаем сообщество настоящих друзей и помощников. Давайте вдохновлять друг друга своими идеями, делиться историями успеха и становиться лучше вместе», – делится председатель Центрального штаба общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Занко.

Сегодня команда волонтеров Победы объединяет более 700 тысяч человек в каждом регионе России и 60 странах.

По данным Росстатата,  в России волонтерством занимаются больше 12 миллионов человек. 6,6 млн из них зарегистрированы на «Добро.Ру».  На крупнейшей в стране волонтерской платформе все неравнодушные могут найти возможности для помощи, а лидеры общественно-значимых инициатив — желающих помочь.

«Помогать не просто важно – это необходимо. Прежде всего, когда речь идет об особенных ребятишках. Подумайте, как много в их жизни трудностей, с которыми мы даже не сталкиваемся. Как много им недоступно. Каждый из нас может внести свой вклад, сделать их жизнь чуточку ярче, радостнее, полнее, — отметил исполнительный директор Ассоциации волонтерских центров Кирилл Антонов.

Под эгидой Ассоциации в России работают сотни Ресурсных центров, Добро.Центров, штабов и клубов #МЫВМЕСТЕ.

Опрос НИУ ВШЭ и Центра исследования гражданского общества показал, что 48% россиян регулярно жертвуют деньги на благотворительность, подают милостыню на улице, 32% — лично передают денежные средства нуждающемуся, 10% — делают это через близких. И лишь каждый десятый участник опроса делает переводы в благотворительные фонды и другие некоммерческие организации. Но, специалисты предупреждают, что, передавая деньги из рук в руки, есть риск не помочь, а навредить, или попасться на уловки мошенников. Гораздо эффективнее – поддержать благотворительные организации, которые заботятся о людях, попавших в трудную ситуацию, и чья деятельность абсолютно прозрачна.

«Небольшие, но регулярные пожертвования очень важны для нашей работы, ведь они позволяют нам планировать деятельность Фонда и системно помогать подопечным семьям. Это значит, что мы своевременно придем на помощь, вовремя закупим нужное оборудование, предоставим специализированное питание, поможем отправиться на лечение в другой город и вернуться домой после курса медицинских процедур, сможем исполнить заветную мечту – рассказывает исполнительный директор Благотворительного фонда «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица» Павел Ткаченко.

Больше 180 проверенных благотворительных организаций из разных регионов России представлены на платформе Благо.ру. Совершая пожертвования через платформу, можно быть уверенным в том, что деньги дойдут до адресата. Специалисты проводит тщательную юридическую проверку фондов и предоставляют отчеты о расходовании средств. Здесь же можно оформить регулярное пожертвование в пользу одной или нескольких организаций. 


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.