Жизнь / 25-07-2022 14:11

Витрина данных и календарь единых талонов: как будет выглядеть обновленный сервис записи к врачу на Госуслугах

Работа по созданию экосистемы цифровых сервисов ведется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Чтобы упростить и сделать комфортной запись к врачу через портал госуслуг, в процедуре изменили пользовательский сценарий. Теперь в основе механизма записи лежит технология «витрины данных».

Данные предоставляются на основе региональной медицинской информационной системы. Госуслуги автоматически определяют поликлинику, к которой прикреплен пользователь, доступных медицинских специалистов и свободные временные слоты для записи. Благодаря этому минимизируются технические ошибки, подчеркнули в министерстве.

— При создании витрин данных необходимо особо сосредоточиться на повышении качества предоставления госуслуг населению, особенно дистанционной записи на приём к врачу, о которой говорил недавно президент. Мы отмечаем, что в рамках пилотного проекта в Башкирии, Дагестане, Калуге, ЯНАО, Оренбурге качество предоставления услуги существенно выросло. Необходимо проанализировать и масштабировать успешный опыт,

– заявил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

На этом нововведения не закончатся: планируется также создать календарь единых талонов, который позволит отменить запись независимо от источника, ввести отображение временных слотов, доступных для записи только через регистратуру, внедрить запись к узкоспециализированным специалистам по направлению, а также реализовать группировку талонов по специализации врача или медицинской организации.

Портал госуслуг остается востребованным среди жителей Краснодарского края. На сегодняшний день число пользователей из региона превышает 85%. Жительница региона Алина Якова отмечает, что запись к врачу через Госуслуги гораздо удобнее, чем очное посещение.

— У меня двое маленьких детей, поэтому мне проще записаться онлайн, чем ехать в поликлинику. Если этот процесс усовершенствуют и сделают еще оперативнее, будет отлично,

— подчеркивает Алина Якова.