Город / 21-07-2022 13:35

Весь покрытый зеленью: достаточно ли в Краснодаре парков и скверов?

На днях аналитическое агентство Marketing Logic представило топ зеленых городов России. Согласно ему, Краснодар занял 2-е место среди миллионников по доле лесов и парков. В своих границах краевой центр имеет 46% зеленых насаждений от общей площади. На 1-м месте —
Пермь (56%). Также в топ-5 попали Уфа (39%), Воронеж (38%) и Новосибирск (35%). Понятно, что в Краснодаре есть проблема с парками и деревьями, но все же отрадно, что наш город ставят в один ряд с той же Москвой и Санкт-Петербургом, которые он и обошел.

Сочи и Новороссийск зеленее

— Близость парков и лесопарков — это один из ключевых параметров экологического благополучия города, на это смотрят жители, покупатели недвижимости, девелоперы и застройщики. Пандемия показала, насколько важными, кроме расположенности к центру города и обеспеченности жилых районов всей необходимой инфраструктурой, стали доступные места для прогулок, свежий воздух, возможность отвлечься от «домашнего офиса»,

— отмечает управляющий партнер Marketing Logic Дмитрий Галкин.

Если же сравнивать с малочисленными городами по максимальной доле лесов и парков, Краснодар занял 15-е место. Первыми в рейтинге-20 идут Сочи (89%) и Новороссийск (71%).

— Я считаю, что сравнивать по озеленению города, находящиеся в разных климатических зонах, не совсем корректно. Да, считается, что Краснодар — южный город, где всё должно хорошо себя чувствовать. Но растениям с того же Дальнего Востока здесь очень жарко. Краснодар растет, как растет и его население.

И процентов зеленых насаждений, требуемых по нормативам, у нас не хватает. С другой стороны, я вижу, что в последнее время растениям в городе уделяется большое внимание. Почти все дорожные развязки прекрасно озеленены, со вкусом. Я считаю, что у нас зеленый город. В том же Санкт-Петербурге клумбы не так хороши,

— рассказывает директор учебного Ботанического сада КубГУ Татьяна Яненко.

Помогает частный сектор

«Краснодарские известия» позвонили в Marketing Logic и узнали, как аналитическое агентство вело подсчеты.

— У нас есть своя геоинформационная система Atlas с картографическим интерфейсом. Можно сказать, что это интерактивная карта с различными слоями информации. По ее данным мы и производили расчеты. Выделили полигонами все природные зоны в административных границах каждого города: леса, парки, луга, скверы, сады и т.д. В случае Краснодара туда могли попасть поля, если они находятся в черте города,

— поясняет руководитель пресс-службы Marketing Logic Илья Майзель.

В аналитическом агентстве сообщили, что собираются в следующий раз усложнить задачу и составить рейтинг по видам природных зон.

Общественница Елена Шувалова говорит, что Краснодару очень помогает частный сектор. Деревья на участках около личных домов составляют основную массу зеленого каркаса мегаполиса. Она предлагает развивать в городе вертикальное озеленение. Такая практика широко используется в Западной Европе. Стены магистрата и полиции, как правило, там украшает плющ. На балконах и окнах стоят цветы в горшках. Если краснодарский муниципалитет будет сам пропагандировать вертикальное озеленение, возможно, инициативу поддержат и частники.

Мешают коммуникации

— В Краснодаре очень много старых аварийных деревьев. В 90-е годы за ними не ухаживали, и сейчас нам приходится вырубать их в больших количествах. Высадить на месте старого дерева новое не всегда получается: это связано с тем, что в городе много различных коммуникаций.

Особенно остро проблема стоит в центре. Остается высаживать деревья лишь в парках и скверах. Можно, конечно, выставлять на улицах растения в кадках. Такая практика существует в городе, но это же полумера. Большое дерево так высадить не получится,

— рассказывает начальник отдела озеленения департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Константин Еремеев.

Специалист отмечает, что в Краснодаре прежде всего стараются сажать те деревья, которые отвечают почвенным и климатическим условиям: это платаны, липы, клены, декоративные и плодовые породы. А вот тополя сейчас город не решается высаживать, хотя Еремеев считает, что они хорошо очищают воздух и быстро растут. При этом начальник отдела озеленения признается, что тополь живет в городе всего около 40 лет и имеет очень хрупкую древесину.

Качество и доступность

Урбанист Мирослав Гриценко говорит, что важно не просто иметь зеленые зоны, а сделать их доступными. Еще следует особенно ответственно подойти к обрезке деревьев.

— Для многих новость, что Краснодар — один из самых зеленых городов-миллионников, может, и ласкает слух. Но любой рейтинг относителен. Скажем, Сочи в нем занимает 1-е место. Но тот, кто был на этом курорте, понимает, что большинство сочинских лесов находятся в горах и недоступны для пешеходов. Мне кажется, нужно опираться на другие показатели. В целом срок жизни деревьев достаточно долгий. Исключение в наших широтах составляет разве что слива, черешня, персик. Но у нас не всегда добросовестно ухаживают за деревьями, что значительно сокращает срок их жизни. Подход пора менять. Хорошо, что сейчас стали проводить инвентаризацию деревьев. Мы должны гнаться не только за количеством зеленых зон, но и за их качеством.

Корреспондент «Краснодарских известий» Максим Куликов считает, что каждый житель может помочь сделать свой город зеленым.

— Как коренной краснодарец, проживший здесь всю жизнь, я люблю этот город. И конечно, хочу, чтобы он был красивым и утопал в зелени. Я понимаю, что озеленение — это дело городской администрации, но и мы, жители, можем принять в этом участие. Сделать зеленым свой двор, место вокруг дома. Высадить напротив своего окна саженцы тех деревьев, которые нравятся. Ухаживать за ними. Так поступали мои деды и прадеды. Их давно нет, но посаженные ими деревья до сих пор растут под моим домом, отбрасывают тень, шумят на ветру и напоминают о них.

Материал подготовил Максим Куликов