Быть фермером — значит посвятить всецело себя работе в сельском хозяйстве, быть верным выбранной профессии, трудиться на высокий результат. С одной стороны, фермерство — это бизнес, а с другой — это занятие является образом жизни добросовестных и ответственных людей, которые хотят добиться успехов в малом агробизнесе.
Деловая и важная
Это мы говорим об агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка», которая является ежегодной масштабной деловой площадкой, очень важной для фермеров. И проводится она при активной поддержке региональной власти.
Крупное событие в жизни края, демонстрация результатов труда крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и индивидуальных предпринимателей, которые ведут свою производственную деятельность в агропромышленном комплексе.
В осенней выставке этого года, которая стала юбилейной, пятнадцатой, приняли участие более восьмисот субъектов малых форм хозяйствования из всех муниципальных образований Краснодарского края. Мероприятие считается весьма важным для фермеров, потому что на престижной выставке они могут не только продемонстрировать и реализовать свою качественную и экологически чистую продукцию, но и обменяться опытом с коллегами и найти новых деловых партнеров. Можно смело говорить о том, что агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка» стимулирует дальнейшее развитие агропромышленного комплекса региона. Так было и в этом году.
Посетители выставки могли продегустировать и приобрести продукцию одних из лучших кубанских сельхозтоваропроизводителей, в том числе, отмеченную знаком качества «Сделано на Кубани».
В рамках агропромышленной выставке состоялся ежегодный конкурс «Сырные шедевры Кубани», на который свою продукцию представили 25 сыроварен и молочных комбинатов, работающих в Краснодарском крае. Пятнадцать из них являются обладателями престижного знака качества.
В номинации «Лучший сыр с плесенью» первое место присудили известной фирме из муниципального образования Каневской район. Она же взяла приз зрительских симпатий в номинации «Любимый сыродел Кубани».
В номинации «Лучший мягкий сыр» отметили малые агропредприятия из Брюховецкого района, из Приморско-Ахтарского муниципального округа и из Абинского района.
Дорожат репутацией
Агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка» — это крупное событие в жизни края, демонстрация результатов труда представителей малого агробизнеса, демонстрация качественной и экологически чистой продукции, произведенной на Кубани.
И стоит отметить, что эффективное производство такой продукции во многом зависит от внимания к сельхозтоваропроизводителям со стороны региональной власти.
По мнению руководителя личного подсобного хозяйства Владимира Бутурлакина из муниципального образования Крымский район, выставка «Кубанская ярмарка» помогает фермерам не только успешно реализовать свою продукцию, но и найти новых деловых партнеров, обменяться опытом с другими аграриями. А ему стоит верить, потому как Бутурлакин участвует в таких мероприятиях с самой первой выставки, то есть уже пятнадцатый раз. И не раз занимал призовые места. На осеннюю выставку 2025 года он привез виноград и саженцы.
Одним из участников осенней выставки «Кубанская ярмарка – 2025» стал сельскохозяйственный потребительский снабженческий кооператив из муниципального образования Абинский район, который отметили дипломом за сырную продукцию. Это одно из многих предприятий, где дорожат своей репутацией, делая акцент на выпуск только качественной продукции.
Агропредприятие успешно развило свое производство именно благодаря предоставленным ему мерам государственной поддержки. Поэтому эффективность производства сыров и кисломолочной продукции держится на достойном уровне.
Кооператив получил грант от региональной власти, сумма которого составила десять с половиной миллионов рублей. Финансовая помощь была оказана на конкурсной основе. В результате на полученный от государства грант было приобретено технологическое оборудование, что сказалось на увеличении объемов производства молока.
И субсидию получал кооператив. Ее размер составил более пяти миллионов рублей. На полученную субсидию в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» агропредприятие приобрело современную доильную установку.
В результате была создана роботизированная ферма, аграрии сами выращивают корма, заготавливают их и хранят. Строительство фермы обошлось в сто миллионов рублей, и часть производственных расходов взяло на себя государство.
Понятное дело, что хороший, качественный и вкусный сыр начинается с молока. А чтобы получить качественное молоко, фермер используют лучшие корма. В итоге буренки дают молоко с оптимальным соотношением белков и жиров.
Важно, что робот при доении коров позволяет сразу проверять молоко на содержание микроэлементов. На производстве создан центр управления фермой, используется современное технологическое оборудование отечественного производства. Кроме этого, производственные процессы контролируются на каждом этапе, начиная от состояния и поведения коров и заканчивая готовым продуктом.
Пользуются поддержкой
Финансовые средства, выделяемые в крае по различным программам, фермеры используют для развития своих малых сельхозпредприятий. Так, в частности, поступил и глава крестьянского (фермерского) хозяйства Петр Фомин из Приморско-Ахтарского муниципального округа. В хозяйстве выращивают овощи, затем их сортируют, моют и фасуют, после чего продукция направляется в торговые точки.
Глава КФХ благодаря мерам государственной поддержки приобрел моечную и фасовочную линии, а также технику для транспортировки. Кроме этого, был куплен и овощной комбайн, который позволяет собирать урожай быстрее и без повреждений. В результате возросли объемы производства продукции и сократилось применение ручного труда.
На осенней агропромышленной выставке «Кубанская я рмарка-2025» первое место в кластере «Растениеводство» занял Евгений Фуфаев, руководитель питомника из муниципального образования Крыловский район.
В питомнике выращивают сертифицированные саженцы плодовых и ягодных кустарников, а также декоративных культур — туи, можжевельника, роз, гортензий. Их поставляют не только сельхозтоваропроизводителям Краснодарского края, но и в торговые сети других российских регионов. Продукция качественная, потому и востребована.
Евгений Фуфаев в свое время получил грант на развитие питомниководства и садоводства, а также выращивание плодово-ягодных культур. А начинал он с двадцати соток земли, и за счет участия в программе «Начинающий фермер» получил меру государственной поддержки. На полученные от государства деньги приобрел трактор, междурядный культиватор, расширил и благоустроил территорию питомника.
Спустя некоторое время парк техники пополнился шестью тракторами, специальным оборудованием для обработки почвы и опрыскивания растений, рассадопосадочными машинами.
Участвовал Евгений Фуфаев и в программе «Малый сад», условия которой выполнил в полном объеме. Фермер заложил три гектара сада по суперинтенсивной технологии с капельным поливом, а также с использованием шпалеры. На это от государства аграрий получил три миллиона рублей.
Евгений Фуфаев — человек дела, сумевший сделать его крепким и основательным при помощи, в том числе, мер государственной поддержки. А в свое время он ведь тоже был начинающим фермером…
Отметили лучших
На агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка-2025» состоялась торжественная церемония награждения победительниц регионального этапа Всероссийского конкурса «Женщина в АПК». Отметили вклад представительниц слабого пола в развитие агропромышленных комплексов и сельских территорий.
Елена Григорьева, председатель снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива из муниципального образования Кореновский район удостоена диплома второй степени «Кто, если не я?».
Сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив, создателем которого является Григорьева, — овощного направления. В первый год его создания продукция была реализована на двенадцать миллионов рублей, на второй — на 27 миллионов, годом позже — уже на 45 миллионов рублей. Как, говорится, дело пошло в гору.
В кооперативе четко наладили сортировку, чистку, хранение и фасовку овощной продукции. Подали заявку на участие в конкурсе «Начинающий кооператив» и, став его победителем, сельскохозяйственное предприятие получило грант, сумма которого составила порядка 24 миллионов рублей. Деньги были направлены на строительство цеха доработки. Кроме этого, был приобретен погрузчик. Пятьдесят процентов от его стоимости компенсировало государство.
В сельхозпредприятии есть холодильные камеры, линии мойки и упаковки продукции. Перед отправкой овощей на реализацию их моют, взвешивают и пакуют в соответствии с требованиями торговли. Производственный процесс отработан до автоматизма. В хранилище соблюдается температурный режим, есть удобные площадки для загрузки продукции.
Объединившись, фермерские хозяйства, входящие в сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив, решили очень важную задачу, связанную с реализацией своей продукции. Значит, объединение в кооператив было верным стратегическим решением инициатора создания такого сообщества Елены Григорьевой. По ее мнению, совместная работа фермеров имеет важное преимущество, потому что дает высокий экономический эффект.
Землячка Григорьевой — аграрий из Кореновского района Забират Исаева, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, на агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка–2025» получила диплом участника в номинации «Есть женщины в русских селениях».
Хозяйство Исаевой — это большой тепличный комплекс, оборудованный капельным орошением. Выращивают садовую землянику и голубику.
Глава предприятия малого агробизнеса получила грант от государства в размере тридцати миллионов рублей для строительства ягодных туннелей. Это эффективные сооружения, которые защищают растения от капризов погоды.
Теплицы модульные, открытого типа: с закрытым верхом и открытыми боковыми сторонами. Урожайность в туннелях может быть намного выше, чем в открытом поле. А все потому, что в этом случае продлевается сезон выращивания ягод.
То, что наших землячек отметили на высоком уроне — это заслуженное признание профессиональных достижений женщин-фермеров, их труда и преданности делу.
Несомненно, у малого и среднего агробизнеса на Кубани большой экономический потенциал. Фермерская продукция набирает все большую популярность среди потребителей региона. Аграриям доступны все меры государственной поддержки, которые реализуются в Краснодарском крае.
За последние пять лет на поддержку кубанских фермеров направили 8,6 миллиарда рублей, и это солидная сумма. Сегодня в Краснодарском крае фермерам доступны гранты и субсидии по всем направлениям, успешно реализуются отдельные программы только для субъектов малого агробизнеса. В этом году финансирование таких программ составляет 870 миллионов рублей.
Максим МАКСИМОВ
Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.