Общество / 09-09-2022 11:59

Вениамин Кондратьев рассказал о работе всесезонных курортов на Кубани

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев прокомментировал поручение президента России создать новые крупные всесезонные морские курорты на побережьях Азовского, Балтийского, Каспийского и Черного морей, а также дальневосточного Приморья.

Такая задача была поставлена на заседании президиума Госсовета по вопросам развития туризма. Было сказано, что курорты должны быть всесезонными, иметь современную, комфортную инфраструктуру.

Вениамин Кондратьев сообщил, что всего в крае расположено три курорта федерального значения: Сочи, Анапа и Геленджик. Именно они принимают основную часть туристов. С начала 2022 года Краснодарский край посетили 12,8 миллиона отдыхающих. Турпоток увеличился, даже несмотря на сложности с авиасообщением в этом сезоне.

— Благодарен президенту и правительству России за поддержку и внимание к нашему краю. Сегодня мы делаем всё, чтобы наши основные курорты принимали гостей весь год. При этом развиваем потенциал и других территорий на побережье и в предгорье. Работаем по всем направлениям: это и пешеходные маршруты, и винный, и экологический, и агротуризм. С каждым годом они пользуются всё большим спросом. К тому же круглогодичный отдых обеспечивает занятость в отрасли, а значит, стабильность экономики края,— сказал Вениамин Кондратьев.
Он отметил, что бархатный сезон в Краснодарском крае продолжается. На сегодняшний день отели Черноморского побережья Кубани заполнены на 85,6 процента, Азовского — на 84,6 процента, степной зоны и предгорья — на 50,9 процента. В сентябре — октябре на Кубани будут работать порядка десяти тысяч средств размещения на 560 тысяч мест.

— Наибольшей популярностью в бархатный сезон пользуются «высокозвездные» средства размещения, работающие по системе «всё включено», а также здравницы с развитой инфраструктурой: с большими зелеными зонами, закрытыми и открытыми бассейнами. В Сочи, Анапе и Геленджике на середину сентября забронировано порядка семидесяти процентов «якорных» отелей категории «четыре звезды» и 55 процентов — пятизвездочных. Безусловно, видя высокий спрос на этот вид отдыха, мы будем помогать бизнесу и муниципалитетам развивать и другие прибрежные территории края,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Кроме того, на Кубани планируют создание двух курортных кластеров: «Абрау — Утриш», на него выделили средства из федерального бюджета, и «Долина Васта» — круглогодичный горный и бальнеологический курорт — продолжение «Розы Хутор». Для реализации проектов создали рабочую группу, в которую вошли представители АО «Корпорация Туризм.РФ» и администрации Краснодарского края.