Кубань аграрная / 23-08-2022 10:45

Вениамин Кондратьев: На Кубани собрали первый миллион тонн сахарной свеклы

На Кубани собрали первый миллион тонн сахарной свеклы, на текущий момент обработано более 27 тысяч гектаров, что составляет порядка 15% от плана, — об этом журналистам рассказал глава региона Вениамин Кондратьев.

Как отметил губернатор края, Кубань остается лидером в России по производству сахара и сбору корнеплода. В этом году аграрии планируют получить не менее 9,5 миллиона тонн свеклы, из большей части урожая сделают сахар. Отметим, что производством сахара из свеклы на территории края занимаются 14 предприятий, которые уже произвели 172 тысячи тонн продукции. Всего в 2022 году планируется переработать 11 миллионов тонн сырья с учетом поставок из других регионов. Прогнозируемый объем готового сахара составит около 1,2 миллиона тонн.

На текущий момент в уборке свеклы задействованы 180 единиц сельхозтехники. Лидирующие позиции в регионе занимают Отрадненский, Курганинский, Гулькевичский, Выселковский и Тбилисский районы — там урожайность превышает 520 центнеров с гектара, при среднекраевом показателе в 494 центнера с гектара.