Экономика / 26-07-2022 16:37

Вениамин Кондратьев: Кубань привлекла дополнительно 5,6 млрд рублей на реализацию нацпроектов

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудил на краевом совещании промежуточные результаты реализации национальных проектов. За последние два месяца регион дополнительно получил из федерального бюджета 5,6 млрд рублей на эти цели.

Общая сумма на нацпроекты в 2022 году составляет почти 70,8 млрд рублей. На строительство и ремонт региональных дорог по программе «Безопасные качественные дороги» направили 3,9 млрд рублей. Более 750 млн рублей — на обустройство пляжей и создание кемпингов.

— Такой вид отдыха востребован, ведь в край приезжают туристы со всей страны, многие из них путешествуют на своих автомобилях. Также 140 млн рублей пойдет в связи с удорожанием стройматериалов на строительство школы в Краснодаре по нацпроекту «Образование». Жителям необходимо видеть результат работы, чувствовать изменения в окружающей их жизни. Мы обязаны достроить все объекты,

– отметил глава края.

По итогам первого полугодия освоено 29,8 млрд рублей — 42% средств от плана. Это на уровне 2021 года. Наибольшую динамику показывают нацпроекты «Культура», «Международная кооперация и экспорт», «Образование».

На сегодняшний день есть случаи, когда муниципалитеты переносят реализацию объектов благоустройства, в том числе и за счет федеральных средств, на будущие периоды. Часто проблема заключается в некачественной подготовке проектной документации.

— Например, по этой причине, а также из-за действий недобросовестного подрядчика, перенесли благоустройство Николаевского бульвара в Краснодаре. А бульвар на ул. Ленина в Горячем Ключе будут благоустраивать за счет краевых средств вместо федеральных и в сроки, которые превышают установленные,

— сказала глава краевого департамента организации проектной деятельности Светлана Герих.

Также было небольшое отставание от графика строительства некоторых школ в Новороссийске, Анапе, Тбилисском районе, Горячем Ключе, которое сейчас сокращается.

— Динамика по школам хорошая. Что касается благоустройства — мы не можем отказываться от создания комфортной городской среды. По Николаевскому бульвару общественники поднимали вопрос — там живые деревья бульдозером убирали. Это недопустимо. Теперь идут разбирательства, сроки сдвигаются. Но в любом случае территорию надо благоустроить. Ее выбрали сами жители. Необходимо совместно с горожанами откорректировать проект, чтобы в следующем году здесь начали работы,

— подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По словам замглавы региона Игоря Галася, средства из краевого бюджета на этот проект предусмотрят.