Общество / 18-11-2022 10:16

В ЗСК прошло заседание комиссии по взаимодействию с органами исполнительной власти

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко провел очередное заседание парламентской комиссии по взаимодействию с органами исполнительной власти. Депутаты ознакомились с итогами работы регионального Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Руководитель ЗСК, начиная мероприятие, напомнил, что первое подобное заседание состоялось в ноябре прошлого года. При этом он уточнил: новый формат взаимодействия Законодательного Собрания с отраслевыми ведомствами предполагает проведение ими докладов-презентаций о результатах своей деятельности.

— Детальный анализ представленных материалов, обсуждение проблем, интересующих жителей края, позволяют нам оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию и запросы наших избирателей,— пояснил Юрий Бурлачко.

Об итогах работы ведомства парламентариев проинформировал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

В своем выступлении он обозначил основные направления деятельности регионального Минсельхоза, акцентировал внимание на дальнейшем развитии отечественной селекции и генетики. Он подчеркнул, что в сложившихся геополитических условиях это крайне важно для реализации политики импортозамещения.

Министр назвал также ключевые показатели отрасли за последние годы. Так, за семь лет на Кубани реализовано более 350 крупных инвестиционных проектов на общую сумму свыше 220 миллиардов рублей, создано почти 18 тысяч рабочих мест. Это, по словам Федора Дереки, новые перерабатывающие комбинаты, животноводческие фермы, высокотехнологичные тепличные комплексы, сады интенсивного типа и крупнейшие в России виноградные питомники.

Отдельно руководитель Минсельхоза остановился на работе по расширению площади промышленных плодовых и ягодных насаждений, на строительстве фруктохранилищ, закладке новых виноградных плантаций и дальнейшем развитии животноводства.

В ходе рассмотрения главного вопроса повестки дня председатель ЗСК попросил отраслевого министра подробнее рассказать о том, какие меры господдержки для обновления парка сельхозтехники предусмотрены в этом году. По словам руководителя аграрного ведомства, все средства, выделенные в рамках господдержки данного направления, осваиваются. Также он пояснил, что на федеральном уровне появилась новая мера поддержки — так называемая тройная выгода, связанная с приобретением техники в лизинг на льготных условиях. Более того, в этом году край запустил программу, в рамках которой аграрии могут получить субсидии на приобретенную ими сельхозтехнику при условии, что она была произведена на территории России.

Юрий Бурлачко также поинтересовался у докладчика, какие перспективные направления сегодня есть в производстве продукции аквакультуры в условиях западных санкций и импортозамещения. Как пояснил руководитель Минсельхоза, на Кубани вот уже на протяжении пяти лет активно развивается индустриальное рыбоводство, создаются фермы по выращиванию осетровых и лососевых, а также мидий и устриц. За счет краевого бюджета предусмотрены субсидии на возмещение пятидесяти процентов понесенных затрат на приобретение рыбоводного оборудования.

Говоря о подготовленных к парламентскому часу материалах, председатель комитета по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко подчеркнул, что этому предшествовала кропотливая работа органов местного самоуправления, депутатов Законодательного Собрания и непосредственно Минсельхоза.

Заместитель председателя краевого парламента Александр Трубилин, курирующий аграрный блок, в свою очередь отметил, что справиться с поставленными задачами профильному министерству помогла в том числе прочная платформа господдержки, затрагивающая весь цикл сельхозпроизводства.

В рамках парламентского часа депутаты подняли в числе других вопрос о сохранении в регионе лесополос, например вдоль железнодорожных путей. Обозначая свою позицию по данной теме, председатель ЗСК предложил вынести на сессию обращение к руководству РЖД. По мнению Юрия Бурлачко, поддержание защитных насаждений в надлежащем состоянии поможет не только сохранить черноземы, за которые постоянно бьются краевые власти, но и создать еще более благоприятное впечатление у гостей, которые в большинстве случаев приезжают на Кубань именно на поездах.

Завершая заседание, руководитель ЗСК констатировал, что практика проведения парламентского часа полностью себя оправдала.

— Сегодня создана достаточно эффективная модель коммуникации между Законодательным Собранием и региональными исполнительными органами власти. Это позволяет отрабатывать большое количество вопросов на перспективу,— подвел итог разговора Юрий Бурлачко.
Он также выразил уверенность в том, что итоговые справочные материалы станут большим подспорьем в работе депутатов всех уровней, органов местного самоуправления и других заинтересованных лиц.