Общество / 15-09-2022 13:11

В «Воронке инновационных стартапов» примут участие около 2000 человек

Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Александр Руппель сообщил, что участниками краевого проекта «Воронка инновационных стартапов» стали около двух тысяч человек.

Он отметил, что программа помогает создавать, развивать и масштабировать технологичный бизнес. Проект запущен по инициативе администрации края и не имеет аналогов в стране.

— За год мы провели более восьмидесяти хакатонов, акселерационных программ и конференций в двадцати муниципалитетах. Их участниками стали около двух тысяч человек от шестнадцати до шестидесяти четырех лет из сорока трех районов края. Мы ведем каждый стартап и каждого предпринимателя, помогаем как точечно, так и комплексно, создаем инструменты поддержки. В глобальном смысле это позволит сформировать инновационную экосистему региона, вовлечь новые разработки в бизнес,— сказал вице-губернатор Кубани.

Как отметил Александр Руппель, высокие результаты показали хакатоны. В девяти проектах участвовали 148 команд. В течение сорока восьми часов они разрабатывали креативные и востребованные IT-проекты в приоритетных для края отраслях. Так, в рамках трека «Туризм и horeca» представили сервис для детских лагерей. Он может обеспечивать взаимодействие, контроль и безопасность всех сторон: детей, родителей и организации. Сейчас проект готовят к пилотному внедрению в детской здравнице Анапы.

Разработки, требующие донастройки, направляли в акселерационную программу, которая помогает сфокусировать продукт, сформировать команду, привлечь инвестиции. За год в акселераторе поучаствовало 177 проектов.

По словам Александра Руппеля, еще одно крупное направление «Воронки», программа «Стартап как диплом», в этом году было внедрено в крае впервые. Студенты вузов могли выбрать не классическую защиту выпускной квалификационной работы, а защиту своего стартапа. Это позволило выпускникам углубиться в научную составляющую проекта, совместно с командой вывести продукт на рынок. Четырнадцать проектов в этом году приняли участие в программе, причем двенадцать из них «зашли» на стадии всего лишь идеи.

В качестве примера Александр Руппель привел проект студентов Кубанского государственного аграрного университета. Они разработали и создали гибкие плоскосворачиваемые полимерные рукава для поверхностного полива сельскохозяйственных культур, которые позволяют существенно сокращать время и стоимость процесса. За время акселератора команда проекта совершила 24 продажи на сумму более миллиона рублей.