Общество / 18-11-2022 20:30

В Тамани стартовала программа озеленения станицы

В Тамани высадили первую партию канадских тополей – 100 саженцев лиственных деревьев появились на улице Степной. Всего до конца года в станице высадят 2000 тополей, а в следующем году – еще 5500. В сумме это два гектара леса, или 6,8 километров лесополос, которые не просто украсят станицу, но и помогут защитить ее от ветра и пыли.

Инициатива жителей станицы по озеленению Тамани нашла поддержку со стороны компании «ОТЭКО», оператора морских терминалов в порту Тамань. «Вместе с активными жителями, администрацией и «Краснодарлесом» мы определили подходящие места посадки, выбрали вид деревьев – канадский тополь – и заказали питомнику подготовку для нас 7500 саженцев, – рассказывает директор по корпоративной социальной ответственности ОТЭКО Александр Бурмака. – Тополя – высокие, статные деревья, они сделают нашу Тамань красивее, уютнее и, самое главное, чище».

Как объяснил руководитель «Краснодарлеса» Андрей Фуников, основной задачей при формировании насаждений было обеспечить защиту станицы Тамань от пыли и шума. Поэтому деревья подбирались, исходя из сразу нескольких критериев. Это, конечно же, быстрота роста: всего за пару лет канадский тополь вырастает до 3 метров, а за 20 лет может перерасти пятиэтажку. «Деревья должны быть большие, с раскидистой кроной, чтобы обеспечить эффективное абсорбирование дорожной пыли. Дополнительную защиту от пыли и шумового загрязнения обеспечивает большое количество листьев. В целом стоит отметить, что для пыле- и шумозащиты рекомендованы именно канадские тополя», – рассказал Фуников.

Известно, что одно взрослое дерево за сезон может абсорбировать до 53 килограммов дорожной пыли. Ко всему прочему, за 24 часа тополь способен произвести кислорода, как 6 дубов или 13 елей.

По мнению дендрологов, деревья приживутся, поскольку сорт подобран специально для Таманского полуострова. Специалисты «Краснодарлеса», вырастившие саженцы в питомнике под Белореченском, позаботились и об аллергиках. Для высадки подготовили лишь мужские особи, не производящие пуха.

Подобная акция далеко не первая для компании «ОТЭКО». Так, постоянную финансовую поддержку организация оказывает районной ЦРБ и участковой больнице, школам и детским садам. Ключевым инфраструктурным проектом в нынешнем году стал капитальный ремонт более 2 км участка муниципальной автодороги Тамань-Волна. Проект уже близок к завершению. Из других важных начинаний компании – программа поощрительных выплат для учеников и учителей средних школ, а также платформа для отбора и финансирования народных инициатив «Твой голос, Тамань!».

Вопрос о создании лесозащитных полос подняли сами местные жители. Создание такой преграды таманским ветрам вокруг Тамани и посёлка Волна обсудили на встрече общественности с представителями местной администрации и крупного бизнеса. Для полуострова эта проблема очень актуальна, поскольку он находится в степной зоне. И местный ветер чаще всего не только силен, но и разносит большое количество пыли, которую достаточно эффективно «собирает» тополь. Только одно взрослое дерево за сезон способно абсорбировать до 53 килограммов дорожной пыли.

— Вместе с активными жителями, администрацией и «Краснодарлесом» мы определили подходящие места посадки, выбрали вид деревьев – канадский тополь и заказали выращивание 7,5 тысяч саженцев «Краснодарлесу», — рассказывает начальник отдела корпоративной социальной ответственности ОТЭКО Юлия Шевченко. — Сегодня мы высадили первые 100 деревьев. До конца года будет посажено еще две тысячи тополей. Оставшиеся 5,5 тысяч мы высадим в следующем году на окраинах Таманского и Новотаманского сельских поселений. Канадские тополя — очень неприхотливые деревья, но у них большие листья и густые кроны, которые служат надежной защитой от ветра, пыли и выхлопных газов.

Саженцы вырастили специально для этой цели специалисты «Краснодарлеса» в питомнике под Белореченском. Они и помогли выбрать тот вид тополей, который лучше всего подойдёт Таманскому полуострову – такие деревья вырастают до 40 метров в высоту, а их крупный лист способен задерживать много пыли. Притом не стоит беспокоиться и аллергикам – в питомнике подготовили лишь мужские особи – которые не производят пуха.

Это далеко не первая подобная акция, в которой принимает участие компания ОТЭКО. Её представители инвестируют в благотворительность ежегодно. Регулярно помощь от компании получают местная ЦРБ и участковая больница, школы и детсады.

«Я всегда принимаю участие в таких мероприятиях. В этом году мы уже высаживали аллею каштанов в посёлке Волна. Это было приурочено к 20-летию ОТЭКО. Ранее вместе с ними сажали Аллею Славы в честь 75-й годовщины Победы. В этих акциях участвовать всегда приятно и нужно», — рассказала депутат Совета Таманского сельского поселения Галина Смирнова.