Новости / 31-01-2024 10:22

В России разработали модель беспилотного летающего каршеринга

Одноместный летательный аппарат для городской аэромобильности «Пчелка» можно будет использовать как такси или каршеринг. В режиме такси — пассажир садится в салон, выбирает на дисплее адрес, и аппарат доставляет его до места. Также им можно будет управлять в ручном режиме, но для этого потребуется удостоверение пилота.

«Пчелка» представляет собой гибрид автожира (винтокрылого летательного аппарата, похожего на вертолет) и бикоптера. Благодаря вертикальному взлету и посадке, а также способности безопасно приземлиться при отказе двигателей, беспилотник сможет использоваться в городе, а наличие автопилота освободит от необходимости прав на его управление.

Аппарат имеет две силовые установки и два воздушных винта, которые обеспечивают вертикальный взлет и посадку. Из преимуществ — низкий расход топлива и высокий уровень безопасности полета по сравнению с мультикоптерами и вертолетами.

«Пчелка» сможет развивать скорость до 200 км/ч, летать на расстояние до 180 км и находится в полете 1 час 10 минут. С силовыми установками двигателя внутреннего сгорания максимальная дальность полета может увеличится до 600 км, а время полета – до четырех часов.

«Пчелку» представят в треке «Технологическое развитие» на форуме «Сильные идеи для нового времени», который в феврале проведут Агентство стратегических инициатив и фонд «Росконгресс», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.