Общество / 22-09-2022 11:00

В региональном парламенте обсудили изменения в Устав Краснодарского края

Законопроект, который внесет изменения в Устав Краснодарского обсудили на слушании под председательством главы регионального парламента Юрия Бурлачко, — сообщает пресс-служба ЗСК. В слушании, на котором обсуждались изменения в главный законодательный акт края, также присутствовали первый замглавы края Игорь Галась, представители Минюста России по региону и органов прокуратуры и исполнительной власти, Уполномоченный по правам человека в крае Сергей Мышак, а также председатель региональной Общественной палаты Любовь Попова, молодые депутаты и эксперты.

Как пояснил Юрий Бурлачко, обсуждаемый законопроект должен привести Устав края в соответствие с Конституцией страны и Федеральным законом “Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации”. Так Игорь Галась отметил, что предложенные изменения соответствуют конституции, закрепляют наименование “Губернатор Краснодарского края” за высшим должностным лицом региона и дают ему возможность выносить предупреждения и объявлять выговоры главам муниципалитетов неисполнение обязанностей реализации госполномочий.

По словам председателя комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрея Горбаня, изменения в Устав региона сохранили преемственность норм, которые характеризуют Краснодарский край, как территорию, где формировалось кубанское казачество. Также законопроект устранил пробелы в определении муниципальных образований региона, список которых пополнили муниципальные округа и городской округ Сириус.

Помимо этого проект закона уточняет и приводит в соответствие с федеральной законодательной базой содержание IV раздела Устава краснодарского края, посвященного экономическим основам деятельности публичной власти региона. Старший помощник прокурора края Любовь Шенгелия, исполняющая обязанности начальника Управления Минюста России по краю Надежда Фокина отметили большую совместную работу над документом. Как заявил Уполномоченный по правам человека на Кубани Сергей Мышак, включение в законопроект государственных правозащитных институтов говорит о намерении властей защищать права человека.

По итогам слушания собравшиеся одобрили законопроект, профильному комитету ЗСК поручили внести его на рассмотрение пленарного заседания Заксобрания края в первом чтении.