Статьи / 10-01-2024 16:56

В первый рабочий день 2024 года в Краснодар пришла настоящая зима со снегом и морозом

От ливня к снегопаду

Сразу после Рождества из-за ливней, опасности схода лавин в горах и подъема воды в притоках реки Кубань в крае объявили штормовое предупреждение. Но уже 9 января изрядно поднадоевший жителям дождь уступил место щедрому снегопаду: всего за ночь температура опустилась на 10 градусов и ушла в отрицательные значения. К слову, такие температурные скачки для нашего города еще цветочки. Случалось, что перепад между самым холодным и теплым днем доходил до 40 градусов. Так, 9 января 2001 года в кубанской столице было +16, а ровно через год в этот же день уже -24. За сутки тогда выпало целых 1,5 метра снега.

Но вернемся к 2024 году. Полиция и МЧС рекомендовали автомобилистам быть осознанными: не выезжать на летней резине, соблюдать скоростной режим и внимательно следить за дорогой. Город, кстати, к непогоде был готов: специалисты коммунальных служб заранее обработали реагентами мосты и путепроводы, а также основные магистральные улицы, по которым пролегают маршруты общественного транспорта.

Всего в первый день снежных осадков на дорогах было задействовано 30 дорожных машин. Еще 26 единиц техники и 548 человек вышли на расчистку тротуаров, общественных территорий, пешеходных переходов.

Результат заблаговременной работы налицо. По словам вице-мэра Владимира Архипова, перебоев в организации движения общественного транспорта не зафиксировано, проезд автомобильного транспорта обеспечен.

Просим водителей не оставлять свои автомобили вдоль дорог, чтобы не препятствовать проезду и работе снегоуборочной техники. Продолжает действовать экстренное предупреждение, местами может быть гололед. После завершения снегопада техника продолжит обрабатывать проезжие части,

— отметил он.

Работа днем и ночью

Осадки прекратились ближе к вечеру, а улицы Краснодара продолжили расчищать от снега и обрабатывать от гололеда: всю ночь на дорогах курсировало 42 спецмашины, чтобы краснодарцы к рассвету смогли без происшествий отправиться по своим делам. Применили более 780 тонн песко-соляной смеси.

Ранним утром 10 января тротуары, остановки общественного транспорта, пешеходные переходы обрабатывали противогололедными материалами 552 специалиста Мусороуборочной компании.
Уборка придомовых территорий — на плечах собственников, а во дворах многоквартирных домов это обязаны делать управляющие компании и ТСЖ.

За ситуацией на дорогах круглосуточно следят специалисты Центра мониторинга, департамента транспорта и дорожного хозяйства совместно с ЕДДС. Водителям стоит быть особенно внимательными и осторожными, чтобы не терять время, нервы и деньги при оформлении ДТП. Те, кто не переобулся в зимнюю резину, рискуют застрять.

Что касается энергокомплекса, то непогода внесла в его работу коррективы. В ЕДДС сообщали об отключении света в Прикубанском округе. С проблемой столкнулись жители улиц 40-летия Победы, 1 Мая, Российской, 21-го Партсъезда, Памирской, Подольской, им. Шпака, 2-й Российской, Таймырской, Черкасской.

Замело не только Краснодар

Снег не обошел стороной большинство городов и районов нашего региона. Замело центральную и восточную части края — Тихорецкий, Новопокровский, Тимашевский, Белоглинский, Курганинский, Выселковский районы. На трассах образовался снежный покров, местами гололед и накат. На информационных табло, установленных на трассах регионального или межмуниципального значения, водителей предупреждают об ухудшении погодных условий.

Для расчистки и обработки дорог регионального значения задействовано 270 единиц спецтехники. На магистралях работают 209 комбинированных дорожных машин, 7 автогрейдеров и 54 трактора со снегоочистительным оборудованием. Тротуары и посадочные площадки расчищают 212 дорожных рабочих. На дорогах местного значения работают муниципальные службы и техника. Ситуацию держим на особом контроле, — сообщил вице-губернатор Андрей Прошунин.

Настроение к старому Новому году

Юрий Ткаченко, кандидат географических наук, профессор, рассказал «КИ», преподнесет ли нам январь еще сюрпризов в этом году. По его словам, нас ждет уже ставший привычным «рваный» режим погоды с температурными скачками.

Согласно прогнозу Гидрометцентра России, нынешние холода пришли на Кубань из центральной части нашей страны. Самые низкие температурные показатели ожидаются в преддверии старого Нового года в ночь с 13 на 14 января — до минус 20 градусов в северных районах края, — поясняет метеоролог. — С 15 января южный воздух со Средиземноморья начнет вытеснять холодный, и шкала термометра плавно поползет вверх — до +10 градусов. Будет тепло и слякотно. Но шапки-ушанки и пуховики далеко убирать не стоит: в третьей декаде января — после 22-23 числа — нас снова настигнет мороз.

Контакты

Куда звонить, если сотрудники УК не расчищают дороги от снега и не убирают наледь в вашем дворе:

  • на горячую линию управления по жилищным вопросам: 8 (861) 218-92-70;
  • по единому номеру вызова экстренных служб: 112;
  • в Единую дежурную диспетчерскую службу: 050.

Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.