Общество / 15-09-2022 12:53

В обсуждении нового проекта «Zа самбо» принял участие замглавы региона Александр Власов

Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Александр Власов принял участие в селекторном совещании, на котором обсудили новый проект — «Zа самбо», стартующий в нашей стране.

Провел совещание первый заместитель председателя Совета Федерации России Андрей Турчак. Его участники рассмотрели вопросы создания необходимой инфраструктуры, подготовку тренеров, развитие этого вида спорта в небольших городах и селах, а также открытие первой школы самбо в Донбассе и секции для детей в Мариуполе.

Было сказано, что целью проекта является развитие, популяризация и пропаганда самбо как отечественного вида спорта и важной составляющей российской культуры. Планируется усовершенствовать законодательство в сфере спортивного досуга детей и подростков, организовать работу секций самбо на сельских территориях, оказать содействие строительству и реконструкции залов самбо.

Краснодарский край — один из лучших в стране в развитии самбо и других видов единоборств. Это отметил Андрей Турчак.

Александр Власов сообщил, что на Кубани активно реализуют проект «Самбо в школу». В него вовлечено более 330 тысяч школьников в 708 общеобразовательных учреждениях.
— В текущем году 1,2 тысячи учителей прошли обучение и курсы повышения квалификации во всех муниципалитетах края. Вскоре стартует новый проект — «Наставничество», создается Школьная лига самбо, которая станет первым в стране региональным отделением всероссийской лиги. В рамках соревнований победители станут обладателями приза в виде гранта на развитие общеобразовательного учреждения, в котором функционирует школьный клуб,— сказал Александр Власов.

Прозвучало, что в Краснодарском крае для всех школ — участников проекта разработали информационные стенды, мобильное приложение и интерактивную карту с адресами близлежащих спортивных школ, культивирующих самбо. Для учителей — единые рабочие программы, видеоуроки. В Сочи на базе школы №16 открыли отделение адаптивного спорта, где занимаются в том числе и самбо. На сегодняшний день там обучаются более тридцати детей. Занятия проводят бесплатно шесть раз в неделю.