Общество / 18-10-2022 17:40

В Общественной палате Краснодара прошло заседание Общественного экспертного совета

Обсуждение важных для города вопросов, проходило под председательством главы экспертного совета Валерия Сивака.

Первая тема, которую озвучила секретарь Общественного экспертного совета Анна Дубянская, касалась обеспечения гарантий прав граждан во время проведения работ по планировке и межеванию территорий в краевой столице. Вопрос в том, что фактически при соблюдении всех предусмотренных механизмах оповещения через сайт и газету, большая часть собственников земельных участков и объектов капитального строительства в силу отсутствия обязанности не отслеживает изменения в градостроительных регламентах, проектах межевания и иной, разрабатываемой администрацией города земельно-правовой документации. Как правило, собственники земельных участков узнают об изменениях постфактум, что зачастую вызывает у них определенные недовольства или претензии.

Заместитель начальника городского управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Людмила Павлова, пояснила, что за последние годы система информирования населения претерпела значительные позитивные преобразования: обязательная процедура общественных слушаний, публикация решений в СМИ и на порталах госструктур исполняются неукоснительно. Департаментом архитектуры города размещается информация для оповещения населения в установленном регламентом порядке, также проводится разъяснительная и консультационная работа.

Для того, чтобы не допускать возникновения напряженной ситуации между гражданами и городской властью, Экспертное сообщество Общественной палаты предложило адресно уведомлять собственников о готовящихся изменениях в градостроительной документации.

Также эксперты попросили представителя администрации города направить в палату подтверждение способов и порядка проведения разъяснительных бесед и информацию о способах и местах размещения оповещений.

Второй пункт повестки касался кадрового решения. На должность заместителя председателя экспертного совета была выдвинута кандидатура Антона Смертина. Представляя его, Валерий Сивак отметил, что Антон Юрьевич имеет большой опыт работы в СМИ и муниципальной власти – был заместителем главы Краснодара, а сейчас является помощником депутата Госдумы Российской Федерации Евгения Первышова. Проголосовали единогласно «за».

Отчет о проделанной работе за третий квартал – самый объемный вопрос. Заместитель председателя экспертного совета Общественной палаты Краснодара Иосиф Гамзаев рассказал о том, как проходила подготовка к учебному году, организации мероприятий для школьников и студентов, оказании помощи многодетным семьям. Далее с докладами выступили члены экспертного совета Александр Богачев, Мирослав Валькович, Владимир Марянян и Денис Сериков.
Естественно, не обошли стороной тему специальной военной операции на Украине. Как рассказала эксперт Ольга Беседина, в Донецк и Луганск было отправлено 8,5 тонн гуманитарных грузов. А перед началом учебного года в эти города были доставлены школьные наборы – портфели со всем необходимым для учебы. Сейчас, уже на регулярной основе, два раза в неделю, в Донецк и Херсон отправляются машины с предметами первой необходимости для жителей этих городов. Кроме этого при помощи членов Общественной палаты Краснодара за лето на Кубани отдохнули 90 детей из зоны СВО. В предстоящие осенние каникулы дети из Херсона и Донецка также станут желанными гостями нашего города.

Финальным вопросом стала организация III Форума общественных объединений «Гражданская солидарность». Подготовка к мероприятию идет полным ходом, а особый смысл придает то, что в связи с пандемией этот форум не проводился целых два года. Валерий Сивак донес до коллег, что 24 ноября мероприятие состоится. Уже известно, что будет работать шесть тематических площадок, на которых участники форума смогут обсудить с экспертами самые актуальные вопросы, касающиеся жизни благополучия всех краснодарцев.