Общество / 30-09-2022 15:53

В Общественной палате Краснодара обсудили меры социальной поддержки

Круглый стол на тему «О мерах социальной поддержки граждан в муниципальном образовании город Краснодар» прошел в городской Общественной палате 29 сентября.

Организатором встречи выступила комиссия по вопросам защиты прав и интересов инвалидов, ветеранов, развития доступной среды, волонтерства и благотворительности под председательством Александра Черепахина.

В мероприятии приняли участие представители администрации Краснодара, а также руководители общественных организаций.

— В Краснодаре года с 2015 года успешно действует муниципальная целевая программа «Социальная поддержка граждан муниципального образования город Краснодар», в которую включены четыре подпрограммы: «Старшее поколение», «Дополнительные меры социальной помощи и социальной поддержки отдельных категорий граждан», «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей», «Дополнительные меры социальной поддержки жителям муниципального образования город Краснодар по оплате проезда на муниципальных маршрутах регулярных перевозок». На эти цели из бюджетов разных уровней в нынешнем году выделено более 1,2 млрд. рублей, освоено более 525 млн. рублей, — рассказала Ирина Косинкова, начальник управления по социальным вопросам администрации муниципального образования город Краснодар, — Мероприятия программы выполняются в плановом порядке и есть твердая уверенность, что к концу года она будет выполнена в полном объеме.

Программа находится на контроле исполняющего обязанности главы города Максима Слюсарева.
В рамках подпрограммы «Старшее поколение» в текущем году продолжаются работы по улучшению социально-бытовых условий ветеранов Великой Отечественной войны. Организуется отдых и оздоровление граждан старшего поколения в Центре «Источник», горожан старшего поколения – активистов общественных объединений — на Черноморском побережье Краснодарского края. Запланировано проведение других мероприятий для пожилых граждан.
— В этом году для отдыха в санатории были сняты ограничения лицам в возрасте старше 65 лет, связанные с COVID-19. Поэтому смогли отдохнуть многие ветераны, которые приехали оттуда с самыми теплыми отзывами. Пожилым людям все же хотелось бы попадать по льготным путевкам не один раз в два года, а чаще, — выразил мнение Роман Соколовский, заместитель председателя городской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Также Роман Соколовский обратил внимание общественности на проблему военных, которые вернутся после участия в Специальной военной операции на Украине, и будут нуждаться в дополнительных мерах поддержки на муниципальном уровне.

В рамках подпрограммы «Дополнительные меры социальной помощи и социальной поддержки отдельных категорий граждан» постоянно оказывается материальная поддержка малообеспеченным гражданам, пенсионерам, многодетным семьям, детям из малообеспеченных семей и другим категориям граждан.

В рамках подпрограммы «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей» осуществляются выплаты на ежемесячное вознаграждение приёмным родителям и патронатным воспитателям, содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приёмных семьях, содержание детей, переданных на патронатное воспитание, подвоз детей-сирот к месту лечения и обратно, капитальный ремонт жилых помещений, принадлежащих на праве собственности детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа. По словам Евгения Пелипенко, заместителя директора МКУ «Горжилхоз», на ремонт в этом году выделено десять миллионов рублей на тридцать три адреса. Более половины квартир уже отремонтированы. Жители, получившие услуги в рамках программы, довольны.

Начальник отдела сопровождения деятельности предприятий строительного комплекса департамента строительства администрации муниципального образования город Краснодар Станислав Тульчинский отметил, что городская администрация произведет закупку и предоставление 134 квартир для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. Квартиры будут сданы до конца года и приняты соответствующей комиссией.

— На обеспечение льготного проезда в 2022 году из местного бюджетам было выделено сто сорок девять миллионов. Льготный проезд полагается труженики тыла, ветераны труда, жертвы политических репрессий, ветераны военной службы, им полагается еще и скидка на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, пенсионеры, студенты и учащиеся. Выдача справок для получения льготного проезда в городском и пригородном транспорте, талонов на пригородный проезд осуществляется в управлении социальной защиты по месту жительства или в МФЦ. С собой нужно иметь паспорт, пенсионное удостоверение (при наличии), льготное удостоверение, — рассказала Екатерина Иванова, заместитель начальника планово-экономического отдела департамента транспорта и дорожного хозяйства городской администрации. Льготный проезд и субсидии осуществляются в рамках подпрограммы «Дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда».

По окончании встречи члены Общественной палаты решили рекомендовать администрации и городской Думе Краснодара не снижать уровень финансирования мероприятий, принять необходимые меры по приобретению жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения. Также Резолюция будет направлена Общественной городской палатой в адрес органов государственной власти Краснодарского края, органов местного самоуправления города.