Общество / 08-09-2022 15:32

В мэрии Краснодара рассказали о запланированных работах по программе «Доступная среда»

Заместитель главы Краснодара Владимир Архипов рассказал о работах, которые будут выполнены по программе «Доступная среда» осенью текущего года. По его словам, с сентября по ноябрь планируют установить тактильные направляющие указатели по тринадцати адресам.

Тактильную плитку для более комфортного передвижения маломобильных граждан уложат в общей сложности на подходах к 23 пешеходным переходам, отметил он.

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в краевом центре устанавливают пандусы на сопряжении тротуаров и проезжей части. Только в этом году обустроено 195 пандусов на ремонтируемых дорогах.

Продолжается и прокладка новых тротуаров с учетом всех требований по безбарьерной среде. Так, проложен тротуар протяженностью 4,3 километра по улице Московской — от улицы Солнечной до улицы имени Петра Метальникова, до конца года проложат еще более двух километров тротуаров на трех участках с обустройством пандусов и тактильных направляющих указателей по улице Придорожной в районе Западного обхода и по проспекту имени Писателя Знаменского на Гидрострое.

В настоящее время завершаются работы по установке и запуску двух лифтов для маломобильных граждан в двух подземных пешеходных переходах: через улицу Московскую и улицу имени Петра Метальникова.

До конца года разработают проектно-сметную документацию по строительству подземного перехода через улицу имени Дзержинского, в районе улицы имени Грибоедова и улицы имени Нахимова, и надземного перехода из Новознаменского с выходом на улицу Уральскую. Эти сооружения будут также обеспечены специальными лифтами для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Во время капитального ремонта дорог в этом году отремонтированные участки также были обеспечены пандусами и тактильной плиткой — это улица 1-я Сторожевая, улица КИМ — от улицы Степана Разина до улицы Малой. Завершается такая работа на улице Конгрессной, на подъезде к новой школе на 1875 мест, которую открыли первого сентября.