Общество / 16-09-2022 16:41

В мэрии Краснодара проработают дополнительную финансовую поддержку учителей

Исполняющий обязанности главы Краснодара Максим Слюсарев поручил проработать с учетом возможностей бюджета дополнительные меры финансовой поддержки учителей общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования, детских школ искусств и художественных школ.

— Ряд мер поддержки учителей действует на краевом уровне, есть и муниципальные выплаты. Но для дальнейшего развития отрасли, привлечения в школы молодых педагогов этого недостаточно. С вводом в 2023 году новых школ эта потребность возрастет. Быть учителем — тяжелейший труд, связанный с серьезными эмоциональными и физическими перегрузками. Это не столько профессия, сколько призвание,— сказал Максим Слюсарев, напомнив, что 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника.

О действующих муниципальных мерах поддержки рассказал директор Департамента образования Алексей Некрасов. Это ежегодные выплаты всем педагогам, воспитателям, работникам системы дополнительного образования по пять тысяч рублей ко Дню знаний. Также молодые учителя, проработавшие в школе год, получают по 25 тысяч рублей. В текущем году эти средства получили 150 педагогов. Также по пятьдесят тысяч рублей в виде грантов выплачивают молодым педагогам и воспитателям, работникам дополнительного образования — победителям профессиональных конкурсов.

Были предложены и дополнительные меры поддержки. В частности, подъемные выплаты — за первый и второй год работы. Еще одной мерой поддержки может стать субсидирование аренды жилья или ипотечной ставки по кредитному договору. Кроме того, будет обсуждаться вопрос увеличения существующей грантовой поддержки.

— В свое время я была учителем в школе. Работая на полторы ставки, получала по тем временам очень достойную зарплату. А сейчас мне порой стыдно задать вопрос педагогу о размере его зарплаты. Потому что знаю: получают они мало. На эти средства прожить невозможно. Проблема сложная, но ее нужно решать. Поддерживать педагогов необходимо. У меня нет в этом сомнений, и уверена, что все депутаты с этим согласятся,— сказала председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.