Культура / 18-10-2022 11:45

В Краснодарском краевом театре кукол состоится первый Открытый фестиваль театров кукол «Патриот»

В Краснодарском краевом театре кукол с 3 по 7 ноября пройдет 1-й Открытый фестиваль театров кукол «Патриот». Свои спектакли о героях, отважных защитниках отечества и патриотизме покажут профессиональные театры кукол из самых разных уголков России. Форум проведут при поддержке регионального министерства культуры. По итогам фестиваля его жюри присудит Гран-при и три приза в номинации «Лучший патриотический спектакль».

Фестиваль направлен на развитие общегражданских ценностей и национального единства, сохранение и популяризацию лучших достижений театра кукол, расширение представлений публики о возможностях этого вида сценического творчества, повышение его социальной роли в обществе.

Московский губернский театр (гость фестиваля) откроет фестиваль моноспектаклем «Мой Лермонтов», посвященным одному из главных русских поэтов, писателей, образ которого на сцене воплотит российский актёр театра и кино Кирилл Зайцев. Для взрослых поклонников Михаила Юрьевича поход в театр станет приятной возможностью вновь прикоснуться к творчеству гения, а для детей – прекрасная «прочитать» классика.

Ставропольский краевой театр кукол покажет спектакль под названием «Теплый хлеб» – философскую историю, давно тронувшую сердца советских и российских читателей. На театральных подмостках она заиграет новыми красками и поразит зрителя своеобразной художественной формой воплощения, сохранив при этом утонченный язык повествования Константина Паустовского.

К военной тематике на фестивале обратятся сотрудники сразу нескольких театров. Так, Кировский театр кукол имени А.Н. Афанасьева покажет спектакль-притчу «Ты кто? Я знаю тебя» – историю о пятилетнем мальчике Никите, живущем в деревне во время Великой Отечественной войны. Краснодарцы увидят лишь два дня из жизни ребенка, в которые при этом умещается история не только нашей страны, но и всего разрушенного мира, обломки которого пытается соединить главный герой.

Еще одной постановкой об ужасах военного времени является спектакль Смоленского областного театра кукол имени Д.Н. Светильникова «Бах-бах-бах». Режиссер Павел Акинин исследует очень сложную тему и попытается дать ответ на такой животрепещущий и актуальный вопрос – а что такое война?

Коллектив Донецкого республиканского академического театра кукол привезет пьесу-концерт в двух действиях под названием «Прощай, конферансье!». Ироничный и одновременно лиричный и спектакль поведает об известном конферансье, который вместе с концертной бригадой, поддерживающей боевой дух солдат. Нет сомнений в том, что детям будет полезно узнать, что в жизни любого человека всегда есть место подвигу.

Россия славилась своими защитниками не только в ХХ веке, но и во все времена. Подобная мысль лежит в основе постановки «Богатырь Илья из Мурома», которую продемонстрирует творческая группа Владимирского областного театра кукол. Спектакль расскажет о становлении былинного богатыря, а также погрузит публику в сказочный мир, мир преданий.

Окунуться в историю Руси можно будет и во время просмотра «Сергия Радонежского» – театрального воплощения жития Чудотворца. Опираясь на труды Епифания Премудрого, коллектив Мытищинского театра кукол «Огниво» имени С. Железкина разыграет перед зрителями основные вехи жизни Радонежского, поведает о том, как Чудотворец поднял упавший дух родного народа и побудил его на историческое событие – Куликовскую битву.