Общество / 25-11-2022 12:37

В краснодарской Гордуме прошла очередная планерка

На очередной ноябрьской планерке в городской Думе Краснодара депутаты оценили эффективность работы муниципального бюджетного учреждения культуры «Краснодарские парки», рассмотрели вопрос о предоставлении бесплатных парковок многодетным родителям, а также обсудили ситуацию со строительством и вводом в эксплуатацию новой котельной для ДШИ №10 имени В. В. Магдалица.

Провела еженедельное совещание председатель гордумы Вера Галушко.

«Краснодарские парки» приглашают

Краснодарцам и гостям кубанской столицы нравится проводить досуг в городских парках. За отдых на открытом воздухе, к тому же в черте городской застройки, люди, как говорится, голосуют ногами. О перспективах развития и благоустройства парков культуры и отдыха кубанской столицы говорили депутаты на еженедельном совещании в городской Думе Краснодара.

О работе муниципального бюджетного учреждения культуры «Краснодарские парки», в ведении которого находится шесть городских парков культуры и отдыха, парламентариям рассказал его директор Кирилл Клодт.

Докладчик пояснил, что общая площадь парков в ведении учреждения на сегодняшний день составляет 112 гектаров. При этом парки «Солнечный остров», «Чистяковская роща» и «Городской сад» признаны особо охраняемыми природными территориями, а парки имени 30-летия Победы, «Рождественский» и «Старая Кубань» — это часть лесопаркового зеленого пояса города.
Ранее обслуживанием и содержанием парков занималось МУП «Парки, инвестиции, туризм». Работа данной организации была нацелена на получение прибыли, в связи с чем еще в 2008 году значительная часть коммерчески привлекательных территорий парков была передана в субаренду частным организациям.

Ситуация стала меняться к лучшему после реорганизации в марте 2020 года МУП «Парки, инвестиции, туризм» в муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснодарские парки». МБУК «Краснодарские парки» получило земельные участки в бессрочную аренду и бюджетное финансирование, а деятельность предприятия с извлечения коммерческой прибыли была перенаправлена на получение собственных доходов с целью снижения нагрузки на бюджет.

— Смена вектора деятельности была мудрым и взвешенным решением, позволившим сохранить рабочие места и повысить зарплату сотрудникам, а также принять на работу квалифицированный технический персонал. Кроме того, появилась реальная возможность развивать парковые территории, вкладывая высвободившиеся внебюджетные средства в модернизацию аттракционной техники,— рассказал Кирилл Клодт.

Уже в 2020 году внебюджетные доходы учреждения составили 38 миллионов рублей, в 2021 году — 98 миллионов рублей, а за девять месяцев текущего года доходы превысили 148 миллионов рублей. Сегодня в учреждении работают 304 сотрудника, растет заработная плата. Если в 2020 году средняя зарплата работника МБУК «Краснодарские парки» составляла 25 тысяч рублей, то в 2021 году она выросла до 31 тысячи, а в 2022 году — до 36 тысяч рублей в месяц. По словам Кирилла Клодта, в планах на 2023 год повысить среднюю зарплату до 46 тысяч рублей в месяц.

Теория и практика развлечений

Много сил уделяется ремонту аттракционной техники. За два года на эти цели было израсходовано 26 миллионов внебюджетных средств. Также за счет собственных средств МБУК «Краснодарские парки» приобрело в лизинг два новых аттракциона, поставка которых ожидается в феврале следующего года. Также предприятие является крупным налогоплательщиком. За 2021—2022 годы «Краснодарские парки» вернули в бюджет почти сто миллионов в виде налогов.

— Ситуация изменилась в лучшую сторону, краснодарские парки стали более ухоженными, пользуются спросом не только у краснодарцев, но и у гостей города. Это, бесспорно, в первую очередь заслуга руководства и работников парка. Вместе с тем предприятию предстоит решить еще множество задач,— констатировала Вера Галушко.

К числу таких задач относятся строительство пляжного стадиона в парке имени 30-летия Победы, которое держат на контроле депутаты, и реконструкция парка «Солнечный остров».

— Концепция развития парка «Солнечный остров» прошла общественные слушания и находится на согласовании в краевом Департаменте архитектуры. Парк — объект уникальный, и после реконструкции свою уникальность он должен сохранить, но в то же время он должен стать новым и отвечающим современным требованиям,— рассказал Кирилл Клодт.

Еще одна важная задача — обновление дорогостоящей аттракционной техники. Ее решению, как отметил депутат Владимир Вербицкий, может способствовать участие «Краснодарских парков» в различных программах и нацпроектах.

Депутат Геннадий Уфимцев поинтересовался, могут ли парки выходить полностью на самофинансирование, а депутат Алексей Бердников задал вопрос, как обстоят дела с кикшерингом на территории парков.

— Краснодарские парки — некоммерческое учреждение, и вся наша работа настроена на решение социальных задач,— пояснил Кирилл Клодт. — Что же касается велосипедов и самокатов, то запретить их на общественной территории нельзя без должного основания. К слову, в парке «Солнечный остров» работает велопрокат, а в концепции развития учтены велодорожки,— сообщил Клодт.

— Принимаем к сведению полученную информацию о «Краснодарских парках» и рекомендуем руководителю учреждения продолжить работу в набранном темпе. Задачи перед руководством парка стоят большие — и по наведению порядка, и по подготовке парков к летнему сезону. В их решении учреждению понадобится помощь и поддержка администрации города и депутатского корпуса. Депутаты продолжат держать этот вопрос на контроле,— отметила Вера Галушко.

Тепло для юных талантов

О строительстве новой котельной для краснодарской Детской школы искусств (ДШИ) имени В. В. Магдалица депутаты говорили не раз. В порядке контроля этот вопрос поднимался на нескольких совещаниях в городской Думе Краснодара. О состоянии дел на текущий момент городским парламентариям рассказал исполняющий обязанности директора городского Департамента строительства Александр Мадовский.

Он напомнил, что котельная, которая в настоящий момент обогревает помещения ДШИ, строилась еще в 1960-е годы. Со временем ее мощности перестало хватать для создания комфортных условий для занятий юных музыкантов. В 2021 году было принято решение о модернизации котельной и оснащении ее новым оборудованием. К сегодняшнему дню строительство новой котельной для нужд Детской школы искусств №10 имени В. В. Магдалица, расположенной на улице Шевченко, практически завершилось, решается вопрос по пусконаладочным работам.

— Отопление ДШИ по новой схеме будет готово к концу ноября,— сообщил Александр Мадовский.
Договор о поставке газа в новую котельную уже заключен, в ближайшее время она будет переведена в режим пусконаладочных работ, то есть вступит в этап деятельности, связанный с началом использования объекта.

Три часа — бесплатно

Вопросы работы городских парковок депутатами рассматривались еще весной нынешнего года. Тогда же ответственным структурам было дано поручение разработать схему льготной оплаты парковочных мест в городе для многодетных семей. Вариант организации платного парковочного пространства на территории города предложил коллегам депутат Максим Бурлачко. Он отметил, что в Краснодаре проживают 17800 многодетных семей. У восьмидесяти процентов таких семей есть автомобиль. При этом в городе расположено 305 платных парковок более чем на девять тысяч мест. По мнению парламентария, оптимальным решением проблемы станет три часа бесплатной парковки на одну машину одной многодетной семьи.

В поддержку данного предложения высказался вице-мэр столицы Кубани Владимир Архипов, отметив, что подобная практика уже действует в нескольких субъектах России.
— Возможность парковать одно транспортное средство на любой платной муниципальной парковке в течение трех часов у многодетных семей в Краснодаре появится уже к концу года,— заверил Владимир Архипов.

Также на совещании прозвучали рекомендации по дополнению списка льготных категорий граждан. Этот вопрос будет прорабатываться.

От первого лица

Дмитрий Оберемченко, заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды:

— В ДШИ №10 возникла проблема с системой отопления, эта проблема долгое время не решалась администрацией Краснодара. В 2021 году был заключен договор о строительстве новой котельной, и эта работа была проведена. Было установлено новое отопительное оборудование, новая запорная арматура, произведено благоустройство прилегающей территории. Сейчас новая котельная находится на стадии оформления документации. Планируется к концу ноября получить договор о поставке газа, и котельная будет запущена.

Максим Бурлачко, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан:

— Сегодня на планерке подвели итог по поводу рассмотренного еще весной нынешнего года изменения в постановлении №159 по поводу предоставления льгот. С конца нынешнего года, как заверил депутатов вице-мэр Краснодара Владимир Архипов, у многодетных семей появится возможность парковать одно транспортное средство на любой платной муниципальной парковке в течение трех часов.

Павел Попов, председатель комитета по образованию, культуре, вопросам семьи и детства городской Думы Краснодара:

— Сегодня в городской Думе Краснодара был представлен промежуточный отчет об эффективности работы муниципального бюджетного учреждения культуры «Краснодарские парки». Депутаты отметили положительную динамику в работе данного предприятия, что проявляется в повышении заработной платы сотрудникам, а также сказывается на приносящей доход деятельности.

Если в 2020 году данное учреждение заработало 38 миллионов рублей, то за девять месяцев текущего года рост — 148 миллионов рублей. Это показывает, что спрос на услуги данного учреждения у горожан повышается. Администрация города и депутатский корпус будут поддерживать начинания данного учреждения.