Общество / 11-11-2022 14:35

В краснодарской Гордуме прошла очередная планерка

На планерке в первый понедельник ноября краснодарские парламентарии обсудили проект решения городской Думы Краснодара «О корректировке инвестиционной программы ООО „Краснодар Водоканал” по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения муниципального образования город Краснодар». Провела еженедельное совещание председатель гордумы Вера Галушко.

Этапы большого пути

Не секрет, что водопровод и канализация являются ключевыми составляющими в обеспечении комфорта и уюта в домах краснодарцев. Растущая городская застройка требует ускорения темпов прокладки новых сетей водоснабжения и водоотведения и модернизации уже действующих. Также городу нужны новые объекты коммунальной инфраструктуры, такие, например, как водозаборы и очистные сооружения.

Решить коммунальные проблемы краевой столице может помочь инвестиционная программа ООО «Краснодар Водоканал», рассчитанная до 2025 года. Развитие сетей водоснабжения и водоотведения в городе в рамках этой инвестпрограммы стало темой для обстоятельного разговора на еженедельном совещании в городской Думе Краснодара.

О том, какие работы завершены на сегодняшний день, а какие выполняются, а также о планах на ближайшие три года и связанных с ними предложениях по корректировке инвестпрограммы городским парламентариям рассказал гендиректор ООО «Краснодар Водоканал» Дмитрий Павлюченко.

Он сообщил, что на сегодняшний день в рамках инвестиционной программы проложен и реконструирован 61 километр сетей водоснабжения и водоотведения. Стоимость работ составила 1,9 миллиарда рублей. Кроме того, на территории города пробурено 52 скважины, а 24 жилых дома подключено к централизованной системе водоотведения.

Уже построено или находится на стадии завершения работ несколько объектов коммунальной инфраструктуры. В их числе — объекты первого этапа реконструкции очистных сооружений канализации — 2 (ОСК-2). Выполненные работы позволили увеличить пропускную способность сетей и существенно улучшить качество очистки сточных вод. Также выполнена реконструкция 1,12 километра фекального коллектора диаметром шестьсот миллиметров по улице Красных Партизан и реконструкция двухкилометрового участка сетей водоснабжения от улицы Селезнева до улицы Стасова, построено и введено в эксплуатацию шесть электролизных установок для очистки воды на водно-насосных станциях и другие объекты.

В рамках программы выполняется прокладка 4,95 километра сетей водоотведения от канализационно-насосной станции в Первом отделении свинооткормочного хозяйства «Прогресс» до колодца-гасителя в районе 1-го проезда Писателя Степанова. Идет строительство водозабора в районе поселка Новознаменского, продолжается реконструкция Елизаветинского, второго Восточного и Ново-Западного водозаборов со строительством станции обезжелезивания и реконструкцией электролизной установки на последнем, а также прокладка водопровода вдоль Западного обхода — в сторону улицы Красных Партизан. Ведутся работы второго этапа реконструкции ОСК-2, реконструкция главной канализационной насосной станции и другие мероприятия в рамках инвестпрограммы.

Деньги на трубы

Как отметил Дмитрий Павлюченко, прежним инвестиционным форматом реализация мероприятий программы была определена на сумму 19,1 миллиарда рублей.

— На сегодняшний день есть необходимость скорректировать инвестпрограмму, увеличив общий объем финансирования на пятьсот миллионов — до 19,6 миллиарда рублей. Мероприятия, предлагаемые к включению в программу, крайне важны для развития централизованной системы водоснабжения и водоотведения нашего муниципального образования,— сообщил депутатам гендиректор ООО «Краснодар Водоканал».

По его мнению, предпосылкой для корректировки служит необходимость выполнения тех или иных работ, не предусмотренных действующей программой. Это, к примеру, подключение к коммунальным сетям новых объектов, повышение надежности функционирования проблемных систем ресурсоснабжения, а также приведение документа в соответствие с генпланом Краснодара.
Также Дмитрий Павлюченко назвал источники финансирования для выполнения программных мероприятий. Самым существенным из них, по его словам, является плата за подключение к системам водоснабжения и водоотведения новых зданий. Плата за подключение объектов строительства составляет 86 процентов от общих финансовых потребностей программы.

В соответствии с генпланом

Дмитрий Павлюченко обратил внимание депутатов на еще один важный аспект инвестиционной программы. Он напомнил, что генеральный план Краснодара утвержден решением гордумы в сентябре 2020 года со сроком реализации до 2040 года. Генплан включает в себя в том числе положения по развитию системы водоснабжения и водоотведения кубанской столицы.

Вместе с тем схема водоснабжения и водоотведения (ВиВ) Краснодара, утвержденная на 2015—2025 годы, не охватывает период, отраженный в генеральном плане. Кроме того, схема не отражает ряд долгосрочных ключевых мероприятий системы ВиВ, необходимых для обеспечения развития города.

К их числу, например, относится строительство водозабора «Север» со сроком реализации до 2035 года, реконструкция второй очереди водозабора «Елизаветинский» со сроком реализации до 2029 года, третий и четвертый этапы реконструкции ОСК-2 со сроком реализации до 2030 года и реконструкция системы аэрации на ОСК-1 (2—4-я секции), завершение которой планируется в 2028 году.

— Включение данных мероприятий по развитию объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения в инвестиционную программу ограничено сроками схемы ВиВ — до 2025 года. В связи с этим возникает необходимость актуализации схемы водоснабжения и водоотведения и корректировки инвестиционной программы ООО «Краснодар Водоканал» в соответствии с генеральным планом с продлением ее срока до 2040 года,— пояснил гендиректор ООО «Краснодар Водоканал», добавив, что актуализацию схемы ВиВ предприятие готово провести собственными силами.

— Схема водоснабжения и водоотведения в настоящее время проходит согласование в профильных департаментах, работа над ней ведется в постоянном режиме,— уточнил директор Департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Владислав Белый.
Инвестиционная программа утверждается депутатами городской Думы Краснодара. Изменения в инвестпрограмме могут быть приняты депутатами на очередном заседании городских парламентариев. Но предварительно программа пройдет процедуру детального рассмотрения и изучения на заседаниях комитетов гордумы.

— Инвестиционная программа — значимый для города документ, который задает тон его развитию. Программа утверждается депутатами городской Думы Краснодара. Предлагаемые к внесению в нее изменения будут детально изучаться на заседаниях комитетов. Уверена: предложения депутатов, которые могут поступить в процессе изучения программы, будут учтены, что позволит значительно улучшить качество жизни краснодарцев,— подытожила Вера Галушко.

От первого лица

Дмитрий Павлюченко, генеральный директор ООО «Краснодар Водоканал»:
— Сегодня на еженедельном совещании в городской Думе Краснодара мы презентовали вопрос корректировки инвестпрограммы ООО «Краснодар Водоканал». Рассказали, как наметили завершить текущий год, а также о планах на ближайшее будущее и мерах, которые позволят обеспечить городу надежное водоснабжение и водоотведение. Обсудили с депутатским корпусом вопросы модернизации и реконструкции очистных сооружений, которые ведутся в настоящее время, и работы, планируемые на последующие три-четыре года, то есть создание новых мощностей, например бурение новых скважин и организацию водозаборов.

Инвестпрограмма включает два вида деятельности: водоснабжение и водоотведение, в каждом из которых есть свои ключевые объекты. Все они, несомненно, должны быть реализованы для обеспечения надежного функционирования системы и предоставления качественных услуг потребителям.

Отмечу, что депутаты высказали свое одобрение наших планов и предложений по корректировке инвестпрограммы. Впереди у нас большая работа, итогом которой станет комфорт и повышение качества жизни краснодарцев.

Максим Онищенко, заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды городской Думы Краснодара:
— На сегодняшней планерке гордумы депутаты заслушали информацию гендиректора ООО «Краснодар Водоканал» Дмитрия Павлюченко и директора Департамента городского хозяйства и ТЭК Владислава Белого по вопросам корректировки инвестиционной программы развития коммунальных сетей. В ближайшее время предложенные изменения будут рассмотрены на заседаниях комитетов гордумы.

Следует отметить то, что финансирование программы выросло на пятьсот миллионов, что, без сомнения, позитивно скажется на развитии нашего города. За два предыдущих года в рамках инвестпрограммы был выполнен большой объем работ, включающий строительство очистных сооружений, реконструкцию коллекторов на Западном Обходе и другие масштабные мероприятия, важные для жителей краевой столицы.

В перспективе предстоит сделать еще больше. Так, в городе будет выполнена реконструкция и приведение в надлежащее состояние бывших сетей МУП «Совхоз „Прогресс”», особый акцент будет сделан на строительстве новых водозаборов, ведь при такой обширной застройке, какая идет у нас в Краснодаре, наращивание сетей водоснабжения и канализации становится жизненной необходимостью.