Статьи / 23-01-2024 14:39

В Краснодаре женщина во время стрима выбросила диван из окна 9-го этажа

На потеху зрителям

Запись со стрима, в котором женщина выкидывает массивный диван из окна девятого этажа, быстро завирусилась в краснодарских новостных пабликах в соцсетях. При этом слышно несколько голосов и виден чат — трансляция проходила в кооперативе с другими людьми. Несколько мужчин подбадривали дебоширку, в то время как одна из женщин призывала Машу (именно так зовут возмутительницу спокойствия) одуматься либо хотя бы удостовериться, нет ли под окном прохожих.

Мнения зрителей тоже разделились: кто-то подбадривал обезумевшую женщину, другие предостерегали, однако должного эффекта их слова не возымели — стример, словно околдованная, подняла тяжеленный диван и беспокоилась лишь о том, чтобы ее действия  засняли на камеру.

По многочисленным просьбам «друзей» она все-таки показала, что происходит под окном. Оказалось, во дворе находились дети — благо, они подбежали к обломкам мебели лишь после крушения с 30-метровой высоты.

В чем заключается феномен поступка, остается лишь гадать. Был ли это новомодный «баттл» треш-стримеров, в котором проигравший должен выполнить желание победителей, либо же женщина совершила столь рискованный поступок в погоне за популярностью.

Разбираться в этом предстоит краснодарской полиции, оперативно отреагировавшей на инцидент. Представители правопорядка инициировали проведение проверки, в ходе которой будут установлены обстоятельства инцидента и личность женщины.

Однако краснодарцы уже узнали свой двор — в соцсетях пользователи рассказали, что действия происходили на ул. Кружевной в микрорайоне Гидростроителей. Также стало известно, что квартира — съемная, а 32-летняя женщина является жительницей станицы Северской.

Треш-стримеры — представители «нижнего интернета», бескультурной прослойки онлайн-сообщества. Одна из отличительных черт трансляций — отсутствие характерного контента, основной идеи.

Они снимают быт на потеху зрителям, постепенно скатываясь к выполнению более абсурдных заданий за донаты (денежные пожертвования). В итоге все сводится к опасным для здоровья либо унизительным действиям.

Буква закона

Проблема намного глубже, чем может показаться на первый взгляд — большинство россиян могли ни разу не столкнуться с треш-стримами, так как не входят в специфическую целевую аудиторию трансляций.

Однако ее заметили на государственном уровне. Более того, идет активная борьба: 7 декабря в Госдуму внесли пакет проектов об административной и уголовной ответственности за треш-стримы.

В числе изменений: публичная демонстрация преступления в социальных сетях теперь признается отягчающими обстоятельствами преступления. Также из-за треш-стримеров будет усилена уголовная ответственность по 10 статьям. 

Среди них умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, незаконное лишение свободы и др.

Публичную демонстрацию убийства, к примеру, будут наказывать лишением свободы от 8 до 20 лет. Кроме того, вводится дополнительное наказание: лишение права на определенную деятельность или запрет занимать определенные должности. Это позволит ограничить преступникам доступ в интернет.

— Те, кто позволяет себе подобное, должны помнить, что их действия могут иметь последствия, то есть могут стать уголовно-наказуемыми,

— сообщил «Краснодарским известиям» начальник пресс-службы Краснодарского управления МВД Артем Коноваленко.

Отметим, что зрителями подобных трансляций часто являются люди с несформировавшейся психикой и дети.

Пограничная патология

Заслуженный врач России, доктор медицинских наук Виктор Косенко считает, что треш-стримерами становятся люди, которых обычно тяжело заметить в повседневной жизни.

— Не каждый человек на это согласится, так как должен соответствовать тип личности. Это люди с невысокими когнитивными функциями, раньше такое называли олигофренией. У них недалекое культуральное развитие, часто они даже не осознают, что идут у кого-то на поводу. Мотивом может выступать и обычная алчность,

— рассказал «Краснодарским Известиям» Виктор Косенко.

По его словам, отдельное внимание стоит обратить на аудиторию, подталкивающую треш-стримеров к совершению деструктивных действий.

— Психопатические личности получают удовольствие и душевный всплеск. Человек унижает не просто словесно, но и психофизически, создает препятствия в жизни, мешает социально адаптироваться. Конечно, это ненормальное явление,

— подчеркнул заведующий кафедрой психиатрии ФПК и ППС КубГМУ Виктор Косенко.

Психолог Лариса Выжва считает, что зрители треш-стримов схожи с любителями фильмов ужасов.

— Публичность, обратная связь, похвала — это истерические, нарциссические натуры. Отсутствие мозгов и тормозов. Когда маленькую девочку хвалят за то, что она душит котенка, она не осознает, что делает плохо, считает это крутым. Пробудить в человеке садиста и сковырнуть корочку цивилизации очень легко,

— уверена Лариса Выжва.

По ее мнению, огромное значение имеет желание треш-стримеров получить одобрение со стороны общественности.

— По данным исследований, ребенок в семье скорее готов терпеть побои, чем забвение. Здесь срабатывают те же самые механизмы. Дело доходит до издевательств и откровенных преступлений, как в случае с блогером Reeflay, который на стриме выгнал свою беременную сожительницу на балкон практически без одежды, чем приговорил ее к смерти,

— отметила Лариса Выжва.

Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.