Общество / 09-09-2022 18:58

В Краснодаре состоялся совет городской Общественной палаты

Мероприятие по традиции открыл председатель Общественной палаты Краснодара Юрий Ткаченко.

Он предложил коллегам рассказать о работе, проделанной за лето, обсудить подготовку к предстоящему Форуму общественных объединений и озвучить планы работы до конца текущего года.

Первым слово было предоставлено Александру Сидоренко, председателю комиссии по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и судебно-правовой системой. Он рассказал о работе комиссии и сделал акцент на тщательной работе членов комиссии по устранению нарушений в правилах безопасного передвижения школьников. Общественники собрали фото- и видеоматериалы с нарушениями около учебных заведений и творческих секций и передали их в дорожную полицию и администрацию Краснодара.

О работе общественных организаций и их мероприятиях рассказала член Общественной палаты Краснодара Светлана Недилько. Общественница акцентировала внимание на большом пласте работы по поддержке беженцев с территории Украины, ДНР и ЛНР, поток которых не уменьшается. Руководитель нескольких некоммерческих организаций работает по запросам, помогает семьям продуктовыми наборами, канцелярскими товарами, подключает администрацию края и города для решение социальных вопросов.

Председатель комиссии по вопросам патриотического воспитания, молодежных инициатив, делам казачества и военнослужащих Сергей Третьяков рассказал о патриотической работе, сохранении памятных и исторических дат. В этом году были созданы исторические фильмы о героях Пашковской переправы в годы Великой Отечественной войны. Ровно восемьдесят лет назад в этих местах проходили кровопролитные бои. Именно Пашковская переправа не давала немцам занять плацдарм на левом берегу реки. Здесь на пути врагов встали солдаты Иркутской дивизии и юные призывники, среди которых были казачата, а также все те, кто мог держать в руках оружие. Также комиссия собирает информацию о кубанских офицерах и солдатах, участниках специальной военной операции на Украине, для того, чтобы выступать перед школьниками на уроках мужества и рассказывать о подвигах военных, защищающих мирное небо над головой.

С докладом о программе проектов, подготовленной для ежегодного Форум общественных объединений, выступил руководитель аппарата Общественной палаты Виктор Булыженко. Уже решено, что проведение форума пройдет одним днем и в нем примут участие более 250 представителей городских общественных объединений, органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса. На шести тематических площадках с самыми актуальными вопросами выступят члены Общественной палаты города.

С информацией о том, как выполняются работы в рамках программы «Доступная среда» и «Формирование современной городской среды» на территории Краснодара, выступил заместитель директора городского Департамента транспорта и дорожного хозяйства Евгений Беляков. Он обратил внимание на то, что были приняты и устранены замечания в работе. Например, городским департаментом был благоустроен сложный перекресток на пересечении улиц Красной и Одесской. В рамках программ были понижены пандусы на городских перекрестках, установлены звуковые индикаторы, обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к социальным, инфраструктурным и иным объектам и услугам наравне с другими гражданами. В этом году удалось оборудовать остановочные комплексы в новых районах, установить удобные для инвалидов пешеходные переходы.

Заместитель директора Департамента внутренней политики Краснодара Георгий Пронькин поблагодарил коллег за проведенную работу и обозначил задачи на ближайшее время.