Общество / 01-09-2022 20:22

В Краснодаре социалисты обсудили проблемы медицины

В рамках всероссийской пресс-конференции «Как вылечить российскую медицину?» партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) справедливороссы поговорили с журналистами об острых проблемах в здравоохранении и партийных предложениях для их решения.

Спикеры пресс-конференции — руководитель реготделения СРЗП, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Денис Хмелевской и член совета реготделения партии, руководитель штаба Захара Прилепина на Кубани Татьяна Аркадьева — рассказали о требованиях справедливороссов сделать медицинское страхование исключительно государственным, установить жесткий государственный контроль за формированием розничной цены, оборотом и качеством не только жизненно необходимых медикаментов, но и всех лекарств, попадающих в розничную сеть. Также необходимо исключить предоставление платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, увеличить финансирование медицинской науки на основе госзаказа, установить мораторий на сокращение количества государственных поликлиник и больниц.

— Оптимизация здравоохранения нанесла ему непоправимый вред — необходимо остановить этот процесс немедленно! Сейчас сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением лекарствами всех категорий льготников. К нам обращаются люди, которые по два-три месяца не могут получить жизненно необходимые медикаменты. Это недопустимо. Мы отправили запрос в Следственный комитет, прокуратуру. Будем добиваться расследования этих случаев и восстановления социальной справедливости. Деньги в бюджете есть, поэтому нужно обязать власть выдавать лекарства вовремя,— отметил Денис Хмелевской.

Справедливороссы обсудили и еще одну несправедливость в существующей системе здравоохранения: это отсутствие тарифной сетки зарплат медработников.

— Сегодня разница между заработной платой руководителей медучреждений и рядовых сотрудников несоизмерима. Главврач получает в несколько раз больше, чем медицинская сестра. Разница иногда в десятки раз. Руководитель не может получать четыреста тысяч рублей в месяц, если у него медсестра получает одиннадцать тысяч. Эта проблема должна решаться на федеральном уровне, и в партии «Справедливая Россия — За правду» уверены, что необходимо снова вернуть тарифную сетку в бюджетные больницы и поликлиники»,— рассказала журналистам Татьяна Аркадьева.

Партийные цели социалистов — законодательно вернуть государству управление здравоохранением и обеспечить равную доступность необходимой медицинской помощи для всех граждан России, независимо от дохода, социального положения и места жительства. И в конечном счете создать в России эффективную систему улучшения здоровья населения!