Новости / 08-02-2024 10:12

В Краснодаре развивается социально значимый цифровой проект «Мама рядом»

«Мама рядом» действует как один из федеральных проектов «Цифровой России». Предназначен он для удаленного родительского и общественного контроля за местами пребывания детей, остановками общественного транспорта в любое время суток.

В режиме онлайн родители могут видеть отправку и возвращение детей из школы.

Безопасность детей – самое важное для родителей. Проект востребован, ежедневно мы отмечаем порядка четырехсот обращений к сервису, что позволяет уже сейчас говорить о повышении общественной безопасности за счет вовлечения граждан. Имеются в виду многократные в течение дня просмотры потокового видео с камер, задействованных в проекте. Вполне возможно, что наши наработки будут востребованы не только в Краснодаре, но и в других городах и регионах страны,

– рассказал начальник управления информационно-коммуникационных технологий и связи Валерий Лысенко.

Сейчас пилотный проект охватывает пять остановок школьных автобусов – в НСТ «Речник», «Градостроитель», «Стекольщик», «Экспресс» и «Фруктовый». Также под наблюдением скверы хутора Ленина, сквер Работников ЖКХ и ТЭК им. Е. Г. Суслова, сквер «Изумрудный» и Николаевский бульвар.

По поручению мэра проект будет и дальше масштабироваться.

Видеоконтроль способствует профилактике противоправных действий в отношении детей и подростков. При этом камеры отдалены от остановок и на видео отображаются лишь силуэты. Ребят могут узнать только близкие люди.

Помимо обеспечения безопасности школьников, проект способствует предупреждению вандализма. Помогает отслеживать, насколько соблюдается график движения общественного транспорта.

Сейчас задействованы только камеры аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В перспективе не исключено безвозмездное участие предпринимателей и частных лиц, располагающих уличными камерами.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.