Общество / 13-10-2022 18:26

В Краснодаре прошли мероприятия, посвященные 79-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

В Краснодаре, на площади Памяти Героев, прошла церемония, посвященная 79-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению битвы за Кавказ.

В ней приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю Евгений Гулиев, начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимир Андреев, представители силового блока, вице-губернаторы, и. о. главы Краснодара Максим Слюсарев, председатель городской Думы Вера Галушко, ветераны и жители города.

— Сегодня важная памятная дата для всех жителей Кубани: День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Семьдесят девять лет назад враг был полностью выбит из наших городов и станиц. Мы всегда будем помнить подвиг наших защитников и освободителей родной земли, которые самоотверженно сражались за свободу и за наше светлое будущее, трудились на благо фронта и Кубани,— сказал Вениамин Кондратьев.

Началась церемония с минуты молчания. После этого участники возложили цветы к Вечному огню. В завершение военнослужащие Краснодарского территориального гарнизона и казаки под музыку военного оркестра прошли торжественным маршем.

Девятого октября 1943 года войска 56-й армии в результате стремительной атаки разбили врага и к семи утра вышли на берег Керченского пролива, завершив последний этап битвы за Кавказ. За тридцать суток боев было разгромлено десять германских и румынских дивизий, четырем был нанесен тяжелый урон. Эти сражения стали примером храбрости, мужества и доблести.

День освобождения Краснодарского края и завершения битвы за Кавказ закреплен в Законе №1145-КЗ «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае» от четырнадцатого декабря 2006 года.