Общество / 13-02-2024 14:01

В Краснодаре прошли экскурсии по Свято-Троицкому собору

Председатель комитета по вопросам молодежной политики, спорта, туризма и побратимских связей городской Думы Краснодара Дмитрий Коломиец принял участие в экскурсии по Свято-Троицкому собору.

Организаторами экскурсионного маршрута «Купола Краснодара» стали Туристско-информационный центр Краснодара и православные храмы кубанской столицы. Эта паломническая экскурсия посвящена истории православной архитектуры и включает в себя посещение основных храмов города.

Более шестидесяти человек пришли в этот ветреный и дождливый день на экскурсию, чтобы узнать историю Свято-Троицкого собора. Во дворе храма о десятилетней истории его строительства, об архитекторе Иване Мальгербе, создавшем проект собора, о захоронениях на его территории, о цвете куполов и многом другом с интересом поведал ведущий специалист ТИЦ Михаил Карпов. По просьбе участников он рассказал об экскурсионном маршруте «Купола Кубани»:

— В первую очередь, мы хотим посетить храмы дореволюционной постройки — Свято-Георгиевский храм, Свято-Екатерининский кафедральный собор, Собор Александра Невского, Свято -Троицкий храм, Свято-Ильинская церковь, Церковь «Всех скорбящих Радость». Ведь даже многие коренные жители Краснодара не знают историю создания храмов, а ведь православная культура — неотъемлемая часть нашего общества. Наша экскурсия — это и расширение кругозора, и, в какой-то мере, возможность прикоснуться к истокам и нашим корням.

В соборе участников экскурсии встречал диакон Герман, поведавший о внутреннем убранстве храма, о тот, что Свято-троицкий собор стал первым в городе, в котором кроме икон, присутствовала и роспись стен, которую выполнил ученик знаменитого Виктора Васнецова художник Николай Сафонов, о традициях православной культуры. Это было не только познавательно, но и очень интересно. Каждый из участников — и ребенок, пришедший с родителями, и взрослые, и прихожанки серебряного возраста — почерпнули что-то для себя: для души, для сердца, для разума.

— Церкви — это неотъемлемая часть нашей русской культуры. Многие поколения воспитаны и вдохновлены православной верой. Поэтому, замечательно, что туристско-информационный центр разработал этот маршрут. Его необходимость подтверждает и то количество людей, которое присутствует здесь. А ведь это только вторая экскурсия, — поделился своими впечатлениями Дмитрий Коломиец.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.